0
28488
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.12.2020 18:04:00

Куда ведет страну Майя Санду

Молдавские политики проиграли румынские выборы

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог.

Тэги: молдавия, санду, додон, политика, унионисты, румыния, парламенские выборы


Молдавский народ ходит на площадь, как на работу. Фото Reuters

6 декабря, когда на главной площади Кишинева с трибуны митинга о невообразимых прелестях unireа (объединения) Молдавии с Румынией распинался очередной кандидат в «спасители народа», в Румынии проходили парламентские выборы. По спискам основных партий там, между прочим, шла и группа молдавских политиков во главе с бывшим премьер-министром Республики Молдова (РМ) Юрие Лянкэ. Поздно вечером выяснилось, что бывший глава правительства РМ вместе с двумя экс-депутатами молдавского парламента со свистом пролетел над Бухарестом. Не оценили румыны их рвения и заслуг.

Надо признать, что в Румынии к унионистам относятся с легким чувством презрения. И это только на первый взгляд выглядит странным. Дело в том, что за 30 лет существования независимой Молдавии унионисты так и не сумели придать идее объединения хотя бы относительно респектабельный характер. Все сводится к примитивному иждивенческому подходу: «Вот объединимся с Румынией, и у всех будут зарплаты в 5 тыс. евро и пенсии по 500 евро». При этом по умолчанию предполагается, что за всю эту сказку должны будут заплатить румыны или в крайнем случае Евросоюз.

В Молдавии унионисты по-прежнему остаются маргиналами. О них и не стоило бы говорить, если бы не тот факт, что им дали слово на митинге, созванном Майей Санду, которая 15 ноября во втором туре президентских выборов с уверенным отрывом одержала победу над лидером Партии социалистов (ПСРМ) Игорем Додоном. Преимущество во втором туре она получила в том числе благодаря и поддержке русскоязычных жителей столицы и севера Молдавии. Они поверили обещаниям Санду стать президентом для всех, а не только для сторонников правых партий. Бенефис унионистов на митинге вызывает обоснованные сомнения в том, намерена ли она на самом деле выполнять свои обещания.

В целом прошедший неделю назад на главной площади столицы митинг (довольно скромный по числу присутствующих – около 8–10 тыс. человек) произвел странное впечатление. Организаторами он был объявлен как «совет с народом», но ни единого представителя народа на трибуну не допустили. Вместо них выступали функционеры правых партий, которые требовали от Додона не упираться, сдать власть и идти на досрочные выборы. Но эта простая мысль на митинге была размыта в многословных выступлениях обо всем и ни о чем.

В то же самое время Санду ведет переговоры с Демократической партией о скоординированных действиях в парламенте. Для президента, который шел на выборы под лозунгом борьбы с коррупцией, налаживать какие-либо отношения с партией, само название которой в Молдавии является синонимом коррупции, как минимум странно. Тем не менее это факт.

Тема досрочных парламентских выборов сегодня в Молдавии является самой обсуждаемой. О необходимости переизбрания парламента говорят все, в том числе бывший и новый президенты. Нынешний состав парламента был избран в феврале прошлого года, в условиях, когда Молдавией управляла Демократическая партия во главе с олигархом Владом Плахотнюком. Некоронованный король Молдавии при помощи подкупа, шантажа и разнообразных манипуляций тогда сумел провести в парламент 40 депутатов из 101. Он был уверен, что до вожделенного поста премьер-министра, которого он давно желал, остался всего один шаг. Но не срослось.

В результате «революции послов» в июне 2019 года Плахотнюк из страны бежал. Россия и США впервые за несколько лет единым фронтом выступили против олигархического режима в Молдавии и помогли создать условия для возвращения страны в правовое поле. Однако Партия социалистов вместе с Додоном, на которых власть буквально свалилась, словно манна небесная, не предприняли ничего, чтобы очистить правящий класс и управленческие структуры от наследия олигарха и провести досрочные парламентские выборы в разумные сроки.

Второй год в парламенте по-прежнему обретаются ставленники Плахотнюка, с которыми и социалисты, и правые попеременно вступают в противоестественные союзы и коалиции. Игорь Додон после своего поражения надеется удержаться у власти, создав коалицию с частью плахотнюковских депутатов, которые сделали политический туризм своим прибыльным ремеслом. Таким образом он рассчитывает избежать возможного уголовного преследования, которым Майя Санду ему давно угрожает.

Новая коалиция поспешила обозначить свое кредо и спешно приняла несколько резонансных законов: о переподчинении Службы информации и безопасности (СИБ) парламенту, об отказе передать территорию Республиканского стадиона под здание посольства США и о придании русскому языку статуса межнационального общения.

Ряд СМИ тут же поторопились объявить об очередной победе «пророссийской коалиции» во главе с Додоном. Как же, закон о статусе русского языка! Отказ отдать территорию стадиона под американское посольство. Утерли нос янки!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия приветствовала бы возвращение русскому языку статуса языка межнационального общения в Молдавии. Песков не случайно высказался осторожно и дипломатично. Как будто чувствовал подвох. Русский язык обладает статусом межнационального общения в Молдавии по закону от 1989 года. На практике этот закон работал не в полной мере либо государственные структуры страны его вообще игнорировали. Однако ничто не мешало Додону и социалистам укрепить его статус раньше, а не заниматься этим сейчас в пожарном порядке.

В Партии социалистов отлично знали, что Конституционный суд (КС), который в свое время также находился под контролем Плахотнюка, никогда к ПСРМ и Додону лояльным не был. КС принимал решения вопреки их интересам даже в тех случаях, когда все условия и правила были соблюдены. Теперь же, когда законы были протащены в парламенте через пень-колоду, не приходилось сомневаться, что КС приостановит их действие, что он вскоре и сделал. В итоге все осталось на прежних местах – и СИБ, и статус русского языка, и разрушенный стадион, на месте которого американцы хотят возвести целый квартал в виде посольского комплекса. Главный расчет социалистов, вероятно, состоял в том, чтобы выставить себя защитниками «русского мира» в Молдавии и сохранить связанные с этим бонусы на будущее.

Все эти события усилили впечатление о постановочном характере политической борьбы в стиле: мы делаем вид, что выполняем свои обещания избирателям, а вы делаете вид, что возмущаетесь. За фасадом этой постановки скрываются кулуарные интриги по формированию нового парламентского большинства из Партии социалистов и группы депутатов из обслуги Плахотнюка.

В свою очередь, и вялый митинг Санду указывает на то, что она не торопится идти во власть. Судя по всему, ей явно не хочется именно сейчас брать на себя всю ответственность за положение в стране в условиях полного экономического упадка, свирепствующей пандемии и апатии населения.

Политическая ситуация в Молдавии продолжает деградировать вместе с политическим классом. Политики озабочены сохранением своего комфортного положения, а интересы страны, как заведено в последние годы, по-прежнему остаются в стороне.

Тем не менее сколько бы и Додон, и Санду ни играли в кошки-мышки и ни пытались имитировать активность и переживания о судьбах страны, избежать досрочных выборов им не удастся. Коалиция, которую пытается слепить ПСРМ, будет нежизнеспособной. Вряд ли она продержится больше двух-трех месяцев. Никто не пошевелит и пальцем для ее защиты, если кому-то, например той же Санду со товарищи, придет в голову «вынести» бизнесменов от политики из парламента. Этот молдавский политический калейдоскоп будет крутиться еще некоторое время, пока не произойдет хотя бы частичная смена политического класса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...