0
7593
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.03.2021 17:01:00

Армению продолжает лихорадить

Внутриполитическая борьба приобретает хронический характер

Ашот Газазян

Об авторе: Ашот Газазян – писатель.

Тэги: армения, политика, кризис, пашинян, армия, оппозиция, митинги, протест, война, карабах, азербайджан


Митинги в Ереване продолжаются. Фото автора

Несмотря на сохраняющееся военное положение в Армении, многотысячные митинги сменяются шествиями, шествия – пикетами, задерживаются десятки демонстрантов, политическую риторику захлестывает обсценная лексика. Акции протеста в Ереване теперь проходят в режиме нон-стоп.

Обострение началось еще 9 ноября, когда премьер-министр страны Никол Пашинян подписал с президентами Азербайджана и России трехстороннее заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Тогда под контроль Азербайджана перешли не только районы, представлявшие собой так называемый пояс безопасности, но и значительная часть собственно непризнанной Нагорно-Карабахской республики, включая город Шуши. Тысячи людей стали беженцами на своей земле. Многие посчитали подписание этого заявления предательством со стороны Пашиняна, назвав его капитулянтским.

А уступки азербайджанской стороне продолжаются, считают представители оппозиции. Пограничники соседней страны начали строить укрепления на захваченной территории близ села Воротан той же области. Местные жители в панике, а армянские власти продолжают их успокаивать: ничего страшного не происходит, все находится под контролем, ведется уточнение границ.

Нарушено еще одно условие перемирия – до сих пор в Азербайджане остаются свыше двух сотен армянских военнопленных, хотя изначально была договоренность об обмене «всех на всех» (Азербайджан это отрицает. – «НГ»). Армения неутомимо стучится в двери всех международных организаций с просьбой помочь в возвращении пленных домой, однако здесь ничего не меняется.

Оппозиция обвинила власти и Никола Пашиняна, в частности, в предательстве национальных интересов и потребовала его немедленной отставки вместе с правительством. Лидеры объединенной оппозиции выдвинули своего кандидата на пост временного премьер-министра Вазгена Манукяна, уже бывшего в начале 90-х годов премьер-министром. По их замыслу, Манукян в течение года мог бы подготовить внеочередные выборы в парламент. В Ереване и других городах страны начались митинги. В ответ Пашинян призвал на акции протеста против оппозиции своих сторонников. Он уверен, что немногочисленные протесты оппозиции не могут отражать мнения всего народа и люди по-прежнему поддерживают его, как это было почти три года назад, когда сотни тысяч людей, выйдя по призыву Пашиняна на улицы, стали причиной отставки Сержа Саргсяна и выдвижения на пост главы государства Пашиняна.

Между тем в акциях протеста оппозиции принимают участие десятки тысяч человек. И это не только люди, сочувствующие старым властям, но и духовенство, научные институты, а с недавних пор и большинство военных – генералы и высший офицерский состав. Именно последние, хотели они того или нет, стали катализатором нового витка обострения политической жизни в стране.

Все началось с интервью Пашиняна одному из армянских телеканалов, где он на вопрос, почему в войне не были задействованы российские «Искандеры», сказал, что они «взорвались лишь на 10%» и вообще это вооружение 80-х. Заместитель начальника Генштаба генерал Тигран Хачатрян высмеял премьера, на что Пашинян ответил его немедленным увольнением. В защиту сослуживца выступил Генштаб. В заявлении, которое подписали около 40 высших офицеров, прозвучало требование об отставке премьер-министра. В ответ Пашинян издал указ об увольнении начальника Генштаба, генерала Оника Гаспаряна, расценив демарш генералов как попытку военного переворота. Однако президент не завизировал это распоряжение премьера и направил его в Конституционный суд для рассмотрения соответствия указа Конституции. Сам Оник Гаспарян заявил, что обратился за защитой своих прав в Административный суд Армении.

Хотели генералы такого участия в политике или нет, теперь непонятно, однако оппозиция тут же выступила в их защиту. Митинги в поддержку армии стали регулярными. Люди собираются в защиту армии перед Министерством обороны. На проспекте Баграмяна, где расположены здания парламента и резиденция президента, а также несколько иностранных посольств, вырос палаточный городок. Фактически акции протеста здесь проходят в режиме нон-стоп, круглосуточно. Улица, а она является одной из важнейших транспортных артерий столицы, заблокирована уже почти две недели.

Поначалу Никол Пашинян не возражал против внеочередных выборов, но оппозиция настаивала на том, что новые выборы не могут пройти при нынешней власти. Посчитав, что до критической массы на улицах еще далеко, Пашинян и вовсе перестал говорить о выборах.

Между тем на политическую арену вновь выдвинулась фигура экс-президента республики Роберта Кочаряна. Сегодня он проходит по «делу о 1 марта» – 13 лет назад силы правопорядка жестко рассеяли толпу недовольных итогами выборов президента, когда, по данным Центризбиркома, победил Серж Саргсян. Погибли 10 человек, включая двоих полицейских, более 200 получили различные ранения.

Кочарян подверг Пашиняна жесткой критике, заявив о том, что премьер-министру за три года не удалось сделать ничего путного – только разрушения. Фактически он объявил о том, что примет участие в возможных досрочных выборах, и выразил уверенность, что обязательно победит. По его словам, пока он не знает, создаст новую партию или присоединится к какой-то из действующих. Сейчас же он безоговорочно поддержал акции протеста оппозиции против власти Никола Пашиняна и его правительства. Нелишне будет заметить, что возвращение Кочаряна в политику скорее всего Кремль поддержит. В Москве уже высказались в том смысле, что Кочарян – «политик для России дружественный».

Как бы там ни было, сейчас в Армении очень многие считают, что без новых выборов не обойтись. Именно новому составу парламента нужно будет избрать нового премьер-министра. По мнению местных наблюдателей, немногие политические силы имеют шансы на победу, хотя, конечно, некоторые из них в новом парламенте могут оказаться. Электорат стоит перед весьма сложным выбором – с одной стороны, ему перестал нравиться Пашинян, с другой – избиратели категорически не хотят возвращения во власть тех, кого они однажды отвергли. Очень многие разочарованы происшедшим, и они не поддерживают ни власти, ни оппозицию. Теперь все будет зависеть от того, как смогут в ближайшие месяцы убедить людей два главных противоборствующих лагеря. Что касается некоей третьей силы, то совсем не исключено, что она здесь так и не появится.

А пока оппозиция заявляет, что Никол Пашинян должен предстать перед судом. Уголовное дело возбуждено против кандидата на пост премьер-министра Вазгена Манукяна. Ему инкриминируются публичные призывы «к силовому захвату власти, насильственному свержению конституционного строя», озвученные политиком на митингах в Ереване. В главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении завершено предварительное следствие по этому делу, оно уже передано адвокатам Манукяна. В его отношении избрана мера пресечения – подписка о невыезде. 

Ереван


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также