0
6598
Газета Дипкурьер Печатная версия

26.12.2021 17:07:00

Доха опирается на модернизацию и сохранение традиций

В Москве возобновляет работу Клуб друзей Катара

Надежда Лукаш

Об авторе: Надежда Тарасовна Лукаш – журналист-международник.

Тэги: катар, история, модернизация, традиции, культура, россия, сотрудничество, клуб, друзья, москва


Посол Ахмед бин Насер бин Джасим Аль Тани рассказал о приоритетах российско-катарского сотрудничества. Фото автора

В преддверии Нового года в Москве состоялось после долгой паузы в работе реинаугурационное собрание Клуба друзей Катара. Эта общественная организация, начинавшаяся 20 лет назад как Общество дружбы и культурных связей с Катаром, нашла в себе новые силы для ребрендинга и активизации деятельности в сложное для всех время пандемии COVID-19. Мероприятие, поддержанное посольством Государства Катар и собравшее друзей этой страны – ученых-арабистов, журналистов, литераторов, бизнесменов, аспирантов и студентов, – прошло в Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

Встречу, приуроченную к Национальному празднику арабского государства, открыл генеральный директор библиотеки Павел Кузьмин. Он отметил особую актуальность развития отношений между Россией и странами арабского мира, в частности с Катаром, и то особое место, которое занимают в наших отношениях культурные, в том числе литературные связи.

Вел заседание президент Клуба друзей Катара востоковед Иван Иванов, сменивший на этом посту его основателя, чрезвычайного и полномочного посла РФ Николая Тихомирова, ныне являющегося почетным президентом клуба. Иванов представил аудитории нового посла Государства Катар, шейха Ахмеда бин Насера бин Джасима Аль Тани. Кстати, для бывшего главы военной разведки Катара работа в Москве – это первая дипломатическая миссия.

Поблагодарив присутствующих за то, что они нашли возможность разделить празднование Национального дня Катара, посол произнес речь, в которой коснулся разных сторон российско-катарского сотрудничества.

«Двусторонние отношения между Катаром и Россией в последние годы активно развиваются на основе указаний эмира Государства Катар и президента Путина, которых связывают дружеские отношения, – сказал Аль Тани. – Мы стали свидетелями обмена визитами на высоком и высшем уровне, а также подписания ряда соглашений в сферах политики, экономики, культуры, академической работы, обороны и безопасности».

Для широкой публики Катар все еще остается во многом загадкой. Посол особо отметил, что по качеству образовательной системы Катар занимает первое место в арабском мире и четвертое в глобальном масштабе, что дает возможности сотрудничества с Россией в научно-образовательной и вообще интеллектуальной сфере.

А президент клуба поделился с аудиторией своими многолетними наблюдениями за жизнью и развитием этой страны. «Мне посчастливилось побывать в дни национального праздника в столице страны, Дохе, – рассказал Иванов. – Это было незабываемое зрелище. Тысячи радостных людей вышли на площади и улицы столицы с национальными флагами Катара и портретами эмира. Сотни новейших автомобилей, из окон которых также высовывались национальные флаги, радостно клаксонили. В арабском языке есть очень емкое и многозначное слово «мизан». Оно означает гармонию, спокойствие, равновесие, радость, удовлетворенность жизнью. Все эти невероятно положительные эмоции я испытал тогда в Дохе».

Иванов напомнил, что Доха начала 1990-х была небольшим двухэтажным городом с несколькими современными гостиницами и торговыми центрами. И вот за время жизни одного поколения, как в сказке из «Тысячи и одной ночи», страна совершила прорыв в самое современное постиндустриальное общество.

В Катаре бережно относятся к своей истории, при этом делают ставку на развитие современных технологий и повышение уровня образования, в том числе приветствуют роль женщин в жизни общества. В приверженности Дохи этим принципам еще в 2018 году могли убедиться москвичи, когда Россия передавала Катару эстафету проведения чемпионата мира по футболу.

О подготовке Дохи к этому чемпионату рассказал футбольный арбитр международной категории, вице-президент Национальной студенческой футбольной лиги России Гурам Сепиашвили. В 2022 году Катар станет первым в истории арабским государством, принимающим мундиаль. Страна стремится воспользоваться успешным российским опытом проведения чемпионата мира, поэтому между профильными структурами Катара и России осуществляется постоянное взаимодействие в связи с подготовкой к состязанию.

Писатель, антрополог и путешественник Игорь Сид поведал о культурной истории и уникальном нематериальном наследии Катара. Гости слушали фантастические истории из катарского фольклора, свидетельствующие, по словам Сида, о глубокой народной мудрости на грани с технологиями семейной и групповой психотерапии. Он также представил публике арабского переводчика классической русской литературы доктора Абдуллу Хабу, ставшего в 2019 году лауреатом Гран-при катарской премии Шейха Хамада – международного приза за развитие культурных связей между арабскими странами и неарабским миром.

Национальное видение развития Катара опирается на два принципа: модернизация и сохранение традиций. Такой подход был продемонстрирован в июне и в ходе Петербургского международного экономического форума, в котором Катар участвовал в статусе страны-гостьи. Напомним, что это было первое масштабное мероприятие для Дохи не только после выхода из карантина, но и после примирения со своими соседями в регионе, что позволило снять с Катара длившуюся более трех лет блокаду. Пандемия и блокада стали серьезным испытанием для страны. И шанс показать, что катарцы справились с трудностями, представится уже в следующем году, когда Катар будет принимать у себя чемпионат мира по футболу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также