0
2816
Газета Культура Интернет-версия

20.02.2018 19:17:00

Рем Колхас сделает Третьяковку прозрачнее

Сегодня была объявлена архитектурная концепция реконструкции здания на Крымском Валу

Тэги: третьяковская галерея, третьяковка, цдх, колхас


Image courtesy of OMA

Накануне концепцию представили Попечительскому совету Третьяковской галереи, сегодня - журналистам. Напомним, после ликвидации Международной конфедерации союза художников по решению Верховного суда ее часть здания ЦДХ перешла к Третьяковке (см. "НГ" от 17.12.2017). Разрабатывать концепцию реконструкции здания для Новой Третьяковки пригласили знаменитого голландского архитектора Рема Колхаса (архитектурное бюро ОМА/АМО), который в Парке Горького занимался приспособлением бывшего ресторана "Времена года" для музея "Гараж". Работа над проектом для ГТГ проводится вместе с российским архитектурным бюро Семена Ламдона и Владимира Плоткина "Резерв". По словам Плоткина, у них - "сопровождающая роль".

Image courtesy of OMA

Когда десять лет назад на месте ЦДХ планировалось возвести огромный "Апельсин" по проекту Нормана Фостера, это вызвало бурю негодования - огромное, к тому же с явным коммерческим акцентом сооружение. Сейчас Колхаса зовут как архитектора, собирающегося к постройке Николая Сукояна и Юрия Шевердяева подойти тактично и, что возможно, сохранить (Колхас, в частности, восхищался потолками этого здания: например, в холле второго этажа, где проходила пресс-конференция, у них "сетчатый" рисунок). На презентации голландский архитектор и говорил, что в предложенной им концепции одна из главных задач - сделать внутреннее пространство Новой Третьяковки, теперь единственной на этих площадях хозяйки, более единым и прозрачным, избавившись от многочисленных внутренних перегородок. Многие из них были позднейшими "напластованиями" в ЦДХ. Прежнее разделение на две основных части, естественно, тоже устранят. В целом у зрителя должна появиться возможность ориентироваться не по названиям разделов на "слепых" стенах, а видеть пространство с экспонатами и решить, хочет он идти туда или куда-то еще.

Image courtesy of OMA

Кроме того, всему сооружению, примеру архитектуры советского модернизма, необходимо техническое переоснащение на современном уровне - дополнительные лифты, эскалаторы помимо лестниц внутри здания. В Новой Третьяковке увеличатся экспозиционные площади (директор ГТГ Зельфира Трегулова сетует, что в ее музее, как и во многих других, сейчас возможно показать около 10 % коллекции), появятся новые хранилища и технические помещения.

Как рассказывают в музее, "весь объем здания предлагается разделить на четыре секции, каждой из них придать определенные функции: блок хранения коллекции, образовательный блок (лекционные аудитории, творческие мастерские, открытая библиотека, кинозал), экспозиционный блок (выставки и постоянная экспозиция) и «фестивальный» блок, действующий по принципу Кунстхалле или Palais des Festivales. Все они задуманы как автономные пространства и могут функционировать в собственном режиме, независимо от времени работы других блоков." Вход в музей будет осуществляться с разных сторон, чтобы посетитель попадал в нужный ему блок, а на последнем этаже откроют ресторан (тут можно вспомнить, к примеру, ресторан на последнем этаже парижского Центра Помпиду с впечатляющими панорамными окнами) и, возможно, на крыше - сад.

Зельфира Трегулова напомнила, что хотя юридически Международная конфедерация союза художников уже ликвидирована решением Верховного суда, продолжаются апелляции и суды. Видимо, эти процессы займут еще несколько месяцев. Потом использовавшаяся этой институцией часть здания перейдет государству - и ею сможет распоряжаться Третьяковская галерея.

Относительно сроков реконструкции ясности пока нет - необходимо т.н. сплошное обследование здания, чтобы понять, что можно и чего нельзя здесь сделать. После результатов такого обследования можно браться за проектные работы. Но сроки, естественно, связаны с выделением государственного финансирования. По словам архитектора Владимира Плоткина, когда дело дойдет до реконструкции, здание необязательно будет закрывать полностью: поскольку в архитектурной концепции выделено четыре блока, можно проводить работы поочередно в разных секциях. А часть экспозиции могла бы быть временно перемещена в строящийся сейчас для ГТГ новый комплекс на Кадашевской набережной, который планируют завершить к 2019 году. Напомним, в декабре на заседании комитета Госдумы по культуре министр Владимир Мединский заявил, что Третьяковская галерея станет "самой большой выставочной площадкой в стране". 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...