0
2626
Газета Культура Печатная версия

18.12.2018 21:00:00

Московская область покажет шедевры Фаберже

В музее "Новый Иерусалим" открывается масштабная выставка работ знаменитого ювелирного дома

Тэги: музей, новый иерусалим, выставка, стиль, фаберже


Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» пройдет в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры Московской области

В подмосковной Истре в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась масштабная выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени». В экспозиции – более 400 работ известного российского ювелирного дома, многие из которых впервые демонстрируются широкой российской публике. Посетители могут не только оценить отдельные произведения искусства, но и проследить историю развития фирмы от появления и вплоть до заката. С 22 декабря выставка, пока работающая в ограниченном режиме, будет открыта для всех желающих в полном объеме.

«Эпоха Фаберже – это та сказочная Россия начала ХХ века, ностальгию по которой мы испытываем всегда, а особенно в эти рождественские дни. Изысканная красота этих предметов – это великолепие русской зимы, роскошь дворцов, сияние уральских самоцветов. Наша выставка «Стиль Фаберже» задает тон нового проекта – «Зима в Подмосковье», устроенного для того, чтобы создавать настроение, окутывать атмосферой тепла. Мне кажется, что лучшего подарка на Новый год, чем выставка «Стиль Фаберже», для всех гостей Подмосковья нельзя и придумать», – сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

В составе экспозиции – произведения из коллекций «Музея Фаберже» (Баден-Баден, Германия), Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Русского национального музея. Зрители увидят, в частности, некоторые знаменитые пасхальные яйца, изготовленные фирмой Карла Фаберже для императора. Публика сможет оценить последнее яйцо, врученное государю, – заказ Николая II для подарка своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне к Пасхе 1917 года: оно изготовлено из карельской березы и по периметру опоясано золотыми обручами. Или необычное яйцо «Созвездие цесаревича Алексея», предназначавшееся в качестве подарка императрице Александре Федоровне к той же Пасхе 1917 года: оно выполнено из синего стекла в виде небесной сферы, на которой выгравировано положение звезд во время рождения наследника.

Серебряная пепельница в виде дельфина.
Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры
Московской области

Среди других экспонатов – серебряные и золотые изделия и украшения из драгоценных камней и металлов, камнерезные фигуры, памятные и подарочные изделия из драгоценных металлов, работы по эмалям, столовые приборы и посуда, часы и приборы, латунные и медные изделия для фронта Первой мировой войны. Например – брошь «Бабочка», подаренная императором Николаем II актрисе Марии Ермоловой, тиара императрицы, выполненная из золота, алмазов и бриллиантов, подарочная золотая табакерка из императорского кабинета. Выставка отразит полный спектр направлений деятельности дома Фаберже, который занимался созданием как ювелирных украшений и галантереи (табакерок, бонбоньерок, портсигаров), так и серебряных изделий – столовых приборов, ваз, чаш, призовых кубков.

Выбор темы выставки не случаен: земли Ново-Иерусалимского монастыря – Русской Палестины прочно ассоциируются с царской династией, а Карл Фаберже официально носил титул придворного ювелира и вместе со своими мастерами создавал драгоценные изделия для императорского дома с 1883 года практически до самого конца его существования. «Русская Палестина – место, исторически связанное с царской фамилией, – объясняет директор музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов. – В разные годы представители правящей династии Романовых благоволили здешним местам, даруя Ново-Иерусалимскому монастырю поистине роскошные вещи. Примеры этих вкладов сегодня представлены на нашей постоянной экспозиции. Бывал в Новом Иерусалиме и император Николай II, в годы правления которого ювелирная фирма переживала необычайный расцвет. На выставке посетители увидят некоторые предметы, изготовленные по заказу императора к важным событиям, государственным датам и по другим, подчас очень личным поводам».

Яйцо «Весна» из коллекции
«Четыре сезона». Фото Андрея Маленкова

Выставка разбита на несколько тематических секций. В царском зале собраны подарки, предметы из кабинета императора, украшения членов его семьи. В отдельном пространстве воссоздана обстановка кабинета Карла Фаберже – оригинальные письменные принадлежности, телефон из кабинета мастера. На экспозиции можно будет сопоставить работы санкт-петербургского и московского отделений фирмы: так, столичные мастера выполняли императорские заказы и потому ориентировались на вкусы царской фамилии, в то время как в Москве больше делали посуду и другие изделия из хрусталя и серебра для широкого покупателя. Центральная инсталляция этой зоны выставки – огромный стилизованный рабочий стол ювелира, где продемонстрируют уникальные инструменты рубежа веков, оригинальные эскизы художников, по которым работали мастера. Посетители смогут также узнать, как фирма работала в Первую мировую войну – с началом боевых действий она переключается на военные нужды. «Обширная экспозиция познакомит посетителей не только с драгоценными изделиями, но и с уникальными документами, знаменующими судьбоносные вехи в истории знаменитого бренда», – говорит куратор выставки, профессор, основатель Русского национального музея и Музея Фаберже в Баден-Бадене Александр Иванов. Посетители смогут также сравнить работы Фаберже и его современников, пытавшихся подражать ему или конкурировать с ним, – фирм Болина, Сазикова, Овчинникова, Хлебникова.

Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» продлится с 22 декабря 2018 года по 24 марта 2019 года в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» (Истра, Ново-Иерусалимская набережная, дом 1). Дополнительную информацию о мероприятии можно получить на сайте www.njerusalem.ru или по телефону +7 (498) 314-02-30.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также