0
2268
Газета Культура Интернет-версия

04.05.2020 17:58:00

Столичные музеи готовят несколько онлайн-выставок, посвященных 75-летию Победы

Тэги: музеи, выставки, день победы


Почтовая карточка рядового Васильева П.А. дочери Васильевой М.П. Фото предоставлено Музеем Москвы

В ближайшие дни откроется несколько онлайн-выставок, посвященных 75-летию Победы. В частности, свои проекты готовят Музей Москвы, Еврейский музей и Мультимедиа Арт Музей.

«Письмо. 75 слов о Войне» и «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны» - онлайн-проекты Музея Москвы, они откроются 7 мая на платформе Музей Москвы Онлайн. В первом случае куратор Ирина Корпачева отобрала больше пятидесяти писем из фондов Музея Москвы и Главного архивного управления Москвы и объединила их в разделы "Война" и "Город" (фронтовые письма из семейных архивов можно отправить в музей по электронному адресу 75slov@mosmuseum.ru). Эти свидетельства времени, с одной стороны, оцифрованы, а с другой, озвучены студентами мастерской народного артиста СССР Владимира Андреева в ГИТИСе. Невиртуальная часть проекта, как сообщают в музее, "откроется в форме выставки-спектакля в рамках городских мероприятий к 75-летию Победы. Основной партнер и соорганизатор — Российский институт театрального искусства – ГИТИС". Кроме того, на основе фронтовых писем режиссер Филипп Виноградов и сценограф Алексей Трегубов сделают перформансы.

Другую онлайн-экспозицию Музея Москвы кураторы Ирина Чмырева, Ольга Быдзан и Владимир Самарин посвятили брату и сестре, фотографам Борису (1899-1979) и Ольге Игнатович (1905–1984). На сайте представят больше 70 снимков, а когда выставка откроется оффлайн, там будет около 200 фотографий, объединенных по темам "Герои Победы", "Дороги войны", "Ужасы войны", "Освенцим", "После Победы. С надеждой в будущее".

Фронтовые кинооператоры Илья Аронс (слева) и
Леон Мазрухо у Бранденбургских ворот. Берлин, июнь 1945.
Фото предоставлено Еврейским музеем и
центром толерантности
С 8 мая по 6 сентября в Еврейском музее пройдет выставка "Неизвестный Берлин. Май 1945 года. Из личных архивов кинооператоров Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга". Сначала выставку, курируют которую Елена Якович и Лия Чечик, и связанные с ней материалы (экскурсии и другие мероприятия в рамках образовательной программы) можно будет увидеть на отдельной онлайн-платформе, а после отмены карантина - в самом музее. "Неизвестный Берлин" - это больше 80 ранее не публиковавшихся работ операторов Ильи Аронса (1910—1983) и Валерия Гинзбурга (1925—1998). Первый ушел добровольцем в Народное ополчение Москвы и дошел до Берлина. Второй тоже ушел добровольцем, был ранен, вернулся в Москву, а в 1945-м его направили в Берлин разбирать материалы местной киностудии. Помимо фотографий и фотохроники заседания Военного Совета перед взятием Берлина на выставке покажут кинохронику из Красногорского архива кинофотодокументов.
 

Георгий Петрусов. Встреча на Белорусском вокзале. 1945
Фото предоставлено Мультимедиа Арт Музеем
Мультимедиа Арт Музей (МАММ) в рамках программы "История России в фотографиях" представит основанный преимущественно на коллекции музея мультимедийный проект "Наша Победа - 75" (с 9 мая по 24 июня он будет доступен на сайте 9may.russiainphoto.ru). Это 25 фотовыставок, где будут снимки, сделанные Дмитрием Бальтерманцем, Аркадием Шайхетом, Евгением Халдеем, Эммануилом Евзерихиным, Яковом Халипом, Георгием Петрусовым, Иваном Шагиным, Всеволодом Тарасевичем, Владиславом Микошей и др. Кроме того, пользователи могут загружать на сайт "История России в фотографиях" снимки из своих семейных архивов. Еще на портал загрузят видео, посвященные военным фотографам, и видео, сделанные на основе военной кинохроники. Обновления будут появляться каждый четверг. Целью проекта в музее называют "создание визуальной летописи событий Великой отечественной войны", и один из разделов этой летописи посвящен поиску утраченных имен и биографий военных фотографов. "В наших архивах есть снимки, авторы которых пока не установлены. Есть авторы, о которых неизвестно ничего, кроме имени и фамилии", - пишут в МАММ, предлагая зрителям, у которых есть каике-то данные, помочь заполнить эти лакуны на; странице;http://warphotographers.russiainphoto.ru/)

По информации Музея Москвы, Еврейского музея и центра толерантности, Мультимедиа Арт Музея


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также