0
1948
Газета Культура Интернет-версия

21.05.2020 20:24:00

В Екатеринбурге настанет "Время обнимать и уклоняться от объятий"

Объявлена тема 6-й Уральской индустриальной биеннале


Комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова говорит, что на следующей неделе будет запущен процесс рассмотрения экспертным советом темы и манифеста 6-й биеннале с тем, чтобы начать поиски куратора. Фото Алексея Пономарчука

Уральская индустриальная биеннале современного искусства - единственная в России, которая входит в Международную ассоциацию биеннале. Придуманная в Екатеринбурге Алисой Прудниковой биеннале в 2019-м отметила 10-летие: тогда темой основного проекта 5-го биеннального выпуска стало "Бессмертие". Поскольку Государственный центр современного искусства, Уральский филиал которого был организатором смотра, присоединен к Пушкинскому музею, теперь ГМИИ тоже включается в биеннальный процесс.

Тема 6-й биеннале - "Время обнимать и уклоняться от объятий" - измененная цитата из Книги Екклезиаста: "Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий". Комиссар биеннале Алиса Прудникова говорит, что после темы "Бессмертие" для 5-го биеннального извода, который был подведением итогов за 10 лет существования смотра, - так вот после глобальной темы, макрокосма они решили перейти к микрокосму, к очень конкретным вещам. К телу и телесности. К вопросам границ своего и чужого личного пространства, к social body и political body, как поясняет куратор публичной программы Уральской индустриальной биеннале Дмитрий Безуглов.

Над темой стали думать еще в январе, позже была объявлена пандемия, и в нынешних условиях выбранный для биеннале "сюжет" обретает новые смыслы, а смотр столкнется с новыми вызовами. Организаторы биеннале надеются, что она пройдет в срок в 2021 году, но о конкретных датах речи пока не идет. По словам Прудниковой, анонсировать в теперешних условиях что-то конкретное было бы самонадеянно. Она же сказала, что Лионская биеннале, в один год с которой проходит Уральская, уже перенесена с 2021 на 2022 год.

«Наша команда стремилась извлечь точные и личные сообщения из обезоруживающей абстракции «бессмертия». Попытка сохранить эту сокровенность, не сбиваясь на патетику, и привела нас к теме телесности. Обсуждения вывели нас к желанию понять устройство частного опыта. Остро проявились вопросы: как ощущаются границы тела и его возможностей, как переживается взаимодействие с другими. <...>

Комментаторы настоящего, от рэпера Ice-T до философа Джорджо Агамбена, обращают внимание на торжество биополитики, уподобляют коллективное переживание пребыванию в запертом космическом корабле, келье отшельника или камере-одиночке. Образы настоящего и прошлого, призванные проиллюстрировать общечеловеческую отключенность от благ глобального мира, отсылают к обществам контроля. Пока редкий исследователь или художник предлагает смелый образ будущего, в котором преодолены каскадные последствия большой поломки,» - говорится в манифесте команды Уральской индустриальной биеннале.

Тему и манифест биеннале формулирует ее команда. Затем экспертный совет все это рассмотрит и предложит кураторов, те - свои концепции, и голосованием будет выбран куратор основного проекта 6-го биеннального выпуска. В экспертный совет входят кураторы основных проектов екатеринбургской биеннале прошлых лет - Шаоюй Вэн, Жоан Рибас, Ли Чженьхуа, Бильяна Чирич, Ярослава Бубнова, Космин Костинас, а кроме того директор Стамбульской биеннале Биге Орер, директор Ливерпульской биеннале Фатош Устек, основатель blockchain.art, бывший директор viennaсontemporary Кристина Штейнбрехер-Пфандт, руководитель отдела новых медиа в ГМИИ им. А. С. Пушкина Ольга Шишко и комиссар Уральской биеннале Алиса Прудникова.

Во время отбора работ команда биеннале и куратор отправятся, в частности, в города, где есть филиалы Государственного центра современного искусства, и проведут там портфолио-ревью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...