0
3428
Газета Культура Печатная версия

07.06.2020 18:30:00

Роспотребнадзор не оправдал ожиданий руководителей театров и концертных залов

Динамика распространения вируса вряд ли позволит запустить сезон с полной загрузкой

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, культура, учреждения, театр, музей, заповедник, госпомощь, финансы


Валерий Гергиев на прямой линии с президентом из Царского Села. Кадр из видео с сайта www.kremlin.ru

В честь дня рождения Пушкина Владимир Путин провел онлайн-встречу с деятелями российской культуры. Как и ожидалось, темы, вынесенные на обсуждение, касались финансового состояния учреждений и условий начала концертно-театрального сезона.

Представлявший на совещании музейное сообщество директор пушкинского заповедника «Михайловское» Георгий Василевич резюмировал тревоги коллег. Он попросил сократить объемы госзадания (это было сделано еще в марте, парировала министр культуры Ольга Любимова), компенсировать упущенные из-за изоляции доходы и обеспечить музеи и музеи-заповедники необходимым для дезинфекции и защиты оборудованием. Любимова, в свою очередь, назвала цифру компенсации внебюджетных доходов: «Спешу вам напомнить, что решением правительства были выделены средства, компенсирующие выпадающие доходы для федеральных учреждений культуры. Это тоже наш совместный путь, и с вашим музеем также было проработано. Мы полностью по каждой организации, не только по музеям, но и по театрам, просчитали выпадающие доходы, в вашем музее это 2,1 млн руб. в месяц. Это компенсирует заработную плату, это компенсирует налоги и траты на безопасность». Любимова сообщила участникам встречи, что на следующей неделе будут опубликованы утвержденные Роспотребнадзором меры безопасности, необходимые для открытия и работы усадеб и музеев-заповедников. Даты открытия для посетителей будут зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе и будут устанавливаться губернаторами.

Куда более остро проблема стоит в театрально-концертной сфере, о чем красноречиво поведал Валерий Гергиев. Миллиарды рублей невырученных доходов, простой творческой деятельности артистов, который грозит полной потерей профессиональной формы, туманное будущее – все это ставит его как руководителя в тупик. Гергиев, по его словам, боясь вызвать гнев главного врача России, все же начал работу театра – не для зрителей, но позволил артистам репетировать. Дирижер обратился к президенту с просьбой разрешить концертную деятельность: артистов Мариинского театра ждут в десятках российских городов с концертами Пасхального фестиваля (он был отменен). Маэстро допускает, что организация выступления на открытом воздухе – на площадях или в парках – возможна этим летом, а также настаивает на проведении в августе фестиваля «Мариинский» во Владивостоке. Владимир Путин резонно заметил, что две недели гастролей и удовлетворения творческого зуда может стоить здоровья артистам. Тем не менее делегировал рассмотрение вопроса летних выступлений главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Понятно стремление руководителей театров и концертных залов начать работу. При этом те методы, которые были разработаны для кинотеатров по части зрителей (шахматная рассадка), многие директора считают неприемлемыми с коммерческой точки зрения, это сокращает количество зрителей на треть и попросту нерентабельно. Об этом прямо сказала в интервью ТАСС директор концертного зала «Зарядье» Ольга Жукова, косвенно коснулся этой темы в интервью Colta.ru директор Московской филармонии Алексей Шалашов («Даже 50% – очень трудная ситуация для абонементного сезона»). Не исключено, что руководители будут настаивать на увеличении числа посадочных мест в зале. Но это – в случае открытия, а когда оно состоится и состоится ли в обозримом будущем – неизвестно. На встрече прозвучала ключевая фраза главы Роспотребнадзора: открытие театров можно прогнозировать лишь в теории, надеяться на осень, но ясности в этом вопросе нет. На сегодняшний день согласованы вопросы проведения приемных экзаменов в творческих вузах, выработаны меры безопасности работы кинотеатров и киноиндустрии, позволяющие возобновить съемочный процесс; готов проект по открытию музеев и музеев-заповедников, он будет на днях обсуждаться в Санкт-Петербурге.

Тема театров и концертных залов – следующая на очереди, по словам Поповой. «Я лично проговаривала это и с Владимиром Георгиевичем Уриным, и с Марком Борисовичем Варшавером, и Михаил Ефимович Швыдкой очень активно занимается этим, то есть мы пока в стадии проработки», – сказала Попова. Главный санитарный врач отметила, что все вопросы непременно будут обсуждаться с представителями профессионального сообщества. «Мы очень надеемся, что сможем в новых условиях начать новый сезон, это обычно середина сентября. Это наша сегодняшняя надежда, и она будет уверенностью только тогда, когда мы достигнем определенных цифр. Все прописано, мы знаем: первый этап, второй этап, третий этап – как мы должны снижаться в целом в популяции, чтобы разрешить ту или иную деятельность. Поэтому конкретного срока сегодня я назвать не могу» – таков вердикт главы Роспотребнадзора. В вопросе возобновления концертной жизни ясности на сегодняшний момент нет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...