0
1846
Газета Культура Интернет-версия

26.06.2020 19:48:00

Серебренников, Малобродский и Итин получили условный срок

Апфельбаум обвинена в халатности

Тэги: серебренников, суд, малобродский, итин


Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

У Мещанского суда Москвы сегодня собралась огромная толпа – публика пришла поддержать Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софью Апфельбаум и Юрия Итина. Сегодня был оглашен приговор по одному из самых громких дел последнего времени.

Огромные сроки, запрошенные прокурором для обвиняемых в деле о растрате государственных средств, вызывали чувство огромной тревоги: как правило, судьи незначительно смягчают запросы обвинения, поэтому втайне многие надеялись на то, что сроки будут условными. Так и оказалось: Серебренникову назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Итин осужден на три года условно со штрафом в 200 тыс. рублей, Малобродский - два года условно со штрафом в 200 тыс. рублей.

Для Апфельбаум была смягчена статья – переквалифицирована с мошенничества на халатность. Судья в приговоре подчеркнула, что экс-сотрудница министерства культуры не участвовала в сговоре, но выполняла свои служебные обязанности недолжным образом, что привело к ущербу на 129 млн.

Малобродскому и Итину запрещено занимать должности в государственных учреждениях культуры.

Кирилл Серебренникова, Алексей Малобродский, Софья Апфельбаум и Юрий Итин выходили из здания суда под аплодисменты толпа. Серебренников поблагодарил всех за поддержку и веру.
В кратких комментариях адвокаты заявили, что будут изучать приговоры и наверняка обжаловать. Конечно, все они рады, что суд смягчил запрашиваемое прокурором наказание, но отметили, что удовлетворены были бы только оправдательным приговором.

Безусловно, это дело войдет в историю: впервые с советских времен громкому преследованию подвергся художник. Серебренникова обвинили в организации сговора с целью грабежа государственных средств, хотя юридически обязанности художественного руководства проектом «Платформа» и административного были разделены. Суд учел показания свидетелей обвинения, данные на следствии, в то время как в ходе суда многие из них признались, что на них оказывали давление и существенно изменили свои слова. Суд ориентировался на третью экспертизу, по которой было установлена растрата в 129 млн руб, хотя она выполнена крайне непрофессионально, о чем говорили и адвокаты, и солидные эксперты в СМИ. 129 млн руб суд постановил взыскать в пользу государства с Серебренникова, Итина и Малобродского.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...