0
5568
Газета Культура Печатная версия

05.08.2021 18:23:00

"Русское поле" дает хороший урожай в интернете

За X межрегиональным фестивалем славянского искусства 7 августа можно будет следить онлайн на нескольких платформах

Тэги: межрегиональный фестиваль, русское поле, александр невский, соцсети, интернет


Приготовить вкусную кашу непросто даже опытному повару. Фото агентства «Москва»

X фестиваль «Русское поле» в нынешнем году второй год подряд пройдет в онлайн-формате и будет посвящен князю Александру Невскому. С каждым годом количество регионов-участников растет, и в этом сезоне к творческому празднику присоединятся представители 57 субъектов Федерации и нескольких стран. На гала-концерте планируют выступить такие известные артисты, как Олег Газманов, Сергей Лазарев и Манижа.

Фестиваль «Русское поле» состоится 7 августа в онлайн-формате. Артисты будут выступать на сцене культурного центра «Строгино», однако в связи с пандемией зрители смогут следить за концертом в интернете. «Транслироваться фестиваль будет традиционно на сайте «Русское поле», а также в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», на YouТube-канале телекомпании «Мир» и на портале «Культура РФ», – отметила руководитель оргкомитета фестиваля Маргарита Железнова, по словам которой основное действо стартует в 12.00 по московскому времени. «В прошлом году к трансляции присоединились более 3 млн человек. Мы рассчитываем, что в этом году будет не меньше», – говорит глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

По его словам, фестиваль набирает популярность. Если в 2012 году в нем участвовал 31 регион, то в нынешнем году в фестивале будут участвовать коллективы из 57 регионов России, а также из Австрии, Испании, Германии, Словакии, Узбекистана, Румынии. «В этом году было подано рекордное количество заявок от участников – более 4 тыс. коллективов. По результатам отбора на фестивале выступят 2379 человек», – уточнила Железнова. В прямом эфире свои умения покажут лауреаты в номинациях «Лучший вокальный коллектив», «Лучший хореографический коллектив», «Лучший инструментальный коллектив». Также будут названы победители в номинациях «Лучшее сказочное посольство», «Лучший туристический этномаршрут», «Лучший гастрономический бренд», «Лучший народный мастер», «Лучший товаропроизводитель».

«На гала-концерте выступят артисты разных направлений: Олег Газманов, Сергей Лазарев, Манижа, Пелагея, Ян Осин, Эмиль Кадыров, Ольга Кормухина, Ксана Сергиенко, Алексей Белов, Ваня Дмитриенко и группа «Пятеро», – рассказала Железнова. Кроме того, зрители смогут увидеть номера Государственного академического театра танца «Гжель», Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, Хора Сретенского монастыря и Академического хора русской песни радио «Орфей». Олег Газманов, которому в этом году исполнилось 70 лет, исполнит свою новую песню.

«Хочу отметить великолепную организацию фестиваля и потрясающую подборку коллективов, – говорит заслуженная артистка России, певица Ольга Кормухина. – Я получила огромное удовольствие от прослушивания. Меня очень порадовали коллективы малых республик, потрясающие казачьи коллективы и, конечно же, зарубежные наши участники. Просто поразила их музыкальность, их отношение, их тонкая подлинная любовь к своему фольклору, этносу. Это очень здорово, что большая группа поддержки будет в интернете и все не просто услышат потрясающие образцы нашей славянской песни, но и смогут поддержать свои родные коллективы».

После выступлений артистов зрители смогут больше узнать о народных промыслах и национальной кухне России, а также узнать, как участники форума ставили новые рекорды. Например, будет показано самое большое панно из папье-маше, созданное мастерами Федоскинской фабрики лаковой миниатюры, и представлены участники конкурса на изготовление самого длинного рушника. В рамках фестиваля на днях уже состоялось состязание кулинаров «Русская каша – гордость наша». Повара предложили жюри множество необычных рецептов, например, приготовили «Днепровскую кашу» с орехами и раковыми шейками, «Балиху» – любимую кашу Петра I из ячневой муки, гороховую «Пучалку», «Семенуху» из гречки с луком, яйцами и грибами. Имена победителей этих состязаний огласят 7 августа, а рецепты каш опубликуют на сайте фестиваля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также