0
2605
Газета Культура Интернет-версия

07.10.2021 13:14:00

В Дубае завершился X Международный фестиваль InClassica

Тэги: InClassica, фестиваль, музыка


Пианист Денис Мацуев и Российский национальный оркестр под управлением Александра Сладковского завершили масштабный марафон из 30 концертов фестиваля InClassica. Музыканты представили программу русской музыки, в которой прозвучали произведения Рахманинова и Чайковского.

«Это особенный вечер для меня. Третий концерт для фортепиано Сергея Рахманинова я играл свыше 200 раз по всему миру и каждый раз — как впервые. Это визитная карточка не только моя, но и русской культуры, репертуара пианистов. Я очень рад, что здесь прошел такой фестиваль. Я всех вас поздравляю. Это замечательно — начинать что-то новое в новом месте. Желаю здоровья и хорошей музыки. Потому, что хороша музыка — лучшая вакцина в мире», — отметил Денис Мацуев.

Программа фестиваля поражает не только количеством концертов, но и списком музыкантов - 37 знаменитых солистов, семь симфонических оркестров и 11 дирижеров стали участниками форума, который проходил на двух площадках - Дубай опера и многофункциональный комплекс Coca-Cola Arena. Впервые в ОАЭ собралось такое количество звёзд классической музыки одновременно. В основных концертах фестиваля выступили скрипачи Дэниэл Хоуп, Сергей Догадин, Максим Венгеров, Сергей Хачатрян, Гил Шахам, Даниэль Лозакович; пианисты Денис Мацуев, Михаил Плетнев, Андрей Гугнин, Рудольф Бухбиндер, Денис Кожухин, Фазил Сай; виолончелисты Гэри Хоманн, Александр Князев, Миша Майский и многие другие. Мастерство вокального искусства продемонстрировали публике сопрано Фатьма Саид, Кармен Джаннтаззио и тенор Джозеф Каллея.

Сразу две серии концертов — в начале InClassica и в конце — дал Российский национальный оркестр. Кроме РНО на сцену фестиваля вышли еще шесть симфонических оркестров: Иерусалимский симфонический, Мальтийский филармонический, Словацкий филармонический, Калининградский симфонический, а также Немецкий государственный филармонический оркестр Рейнланд-Пфальца и Государственный симфонический оркестр Армении.

По-настоящему звездный состав представлял собой и список дирижеров: в разные дни на протяжении фестиваля место за пультом занимали Михаил Плетнев (Россия), Дмитрий Яблонский (США-Израиль-Испания), Гергей Мадараш (Венгрия), Александр Сладковский (Россия), Майкл Френсис (Великобритания-США), Сергей Смбатян (Армения), Мариус Стравинский (Великобритания), Дэниэл Райскин (Россия/Нидерланды), Феликс Коробов (Россия) и другие.

Организаторами выступили Европейский фонд поддержки культуры (EUFSC) и SAMIT Event Group. «Наш фестиваль мы также называем музыкальной обсерваторией — имея в виду то количество звезд, которые принимают в нем участие. В эти непростые времена, которые переживает все музыкальное сообщество, мы провели колоссальную работу и не только сохранили фестиваль, но и значительно увеличили юбилейный выход — по длительности, по объему, по количеству выдающихся имен. InClassica, безусловно, собрал самых ярких звезд классической сцены и стал одним из самых грандиозных событий в музыкальном мире», — отметил президент EUFSC Константин Ишханов.

Сроки фестиваля, а также внушительный список известных солистов позволили сформировать интересную и разнообразную программу, в которой каждый гость нашел произведения своего любимого композитора. На фестиваля прозвучали сочинения Баха, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Бруха, Шумана, Мендельсона, Равеля, Бетховена, Верди, Дворжака, Хачатуряна, Сен-Санса, Шостаковича, Стравинского, Бартока и пр. Наряду с сочинениями классических авторов в рамках InClassica было представлено творчество композитора-резидента фестиваля — Алексея Шора.

Важной частью фестиваля InClassica стала масштабная образовательная программа: в Дубае прошла Ближневосточная академия классической музыки, в которой приняли участие более 120 молодых музыкантов из ОАЭ, России, Германии, Франции, Италии, Австрии, Украины, Мексики, Катара, Ирана, Венгрии, Ливана, Испании, Швейцарии, Англии, Словении, Японии, Тайваня, Вьертнама, Аргентины и других стран. Занятия с учениками провели именитые педагоги из высших музыкальных учебных заведений: Павел Гилилов (Германия/Австрия), Дмитрий Алексеев (Великобритания), Джулиано Маццокканте (Италия), Борис Кушнир (Австрия), Павел Верников (Израиль/Швейцария), Александр Рамм (виолончель) и многие другие.

Помимо занятий с педагогами, лучшие ученики Академии выступили в серии дневных концертов, в которых вышли на сцену и известные солисты: скрипачи Никита Борисоглебский, Гайк Казазян, Сергей Догадин, Андрей Баранов, пианисты Констанса Принчипе, Андрей Гунгин, альтист Дэвид Аарон Карпентер и многие другие. Концерты проходили в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении и Калининградского симфонического оркестра. Дирижерами выступили Феликс Коробов, Илья Норштейн, Джузеппе Бруно, Алексей Ньяга, Михаил Кирхгофф, Конрад ван Альфен, Оливер Ведер и другие.

X Международный фестиваль InClassica был перенесен с Мальты, где он проходил с с 2011 года, в Дубай в связи с ковидными ограничениями. По этой же причине место проведения сменили Академия классической музыки, и еще один проект Европейского фонда поддержки культуры — II Международный конкурс молодых пианистов СLASSIC PIANO. Конкурс проходил с 15 августа по 4 сентября. Первое и второе место в конкурсе заняли пианисты из России — Мирослав Култышев и Виктор Маслов соответственно. В музыкальном состязании приняли участие 70 человек из более 20 стран.

По информации пресс-службы фестиваля InClassica


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также