0
2
Газета Печатная версия

25.04.2021 17:57:00

Зеленский сделал ставку на конфликт с Россией

Президент Украины рассчитывает на поддержку Запада

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, конфликт, донбасс, обострение, экономика, кризис, националисты, зеленский, дискредитация, внешняя политика, россия


Владимир Зеленский готов дать отпор «агрессору». Фото с сайта www.president.gov.ua

В последние месяцы Украина развернула масштабную информационную кампанию, которая направлена на дискредитацию внешней политики России. Если до недавнего времени Киев продвигал тезис об участии российских представителей в Донбассе, которые дестабилизируют ситуацию, то теперь Киев приписывает российской стороне планы, которые предусматривают нападение на Украину.

На продвижение данного тезиса направлены громкие заявления Владимира Зеленского об угрозе украинскому государству со стороны России и призывы к НАТО не только оказать поддержку, но и в сжатые сроки принять Украину в члены альянса. Одновременно Киев увеличивает военный потенциал на востоке страны, объясняя это необходимостью защиты своей территории. Однако подобные шаги ведут лишь к обострению ситуации в зоне конфликта в Донбассе.

Украинский президент стремится извлечь выгоды из противоречий России и Запада. Подобная политика отличала всех украинских президентов. По этой причине характерными чертами политики Зеленского стали жесткая позиция в отношении Донбасса и нежелание учитывать интересы проживающего там населения. К этому Зеленского подталкивает снижение поддержки со стороны политической элиты внутри страны и утрата доверия среди населения. Это ослабило позиции украинского президента. Участвуя в геополитическом соперничестве более мощных игроков, Зеленский рассчитывает получить поддержку, которая укрепит его позиции внутри страны. В свою очередь, Запад использует Киев в качестве противовеса российской политике.

В последнее время внешнеполитическая риторика в отношении России нашла свое отражение в ряде официальных украинских документов. В сентябре 2020 года президент Украины подписал Указ о введении в действие Стратегии национальной безопасности Украины. Ключевой идеей документа является развитие отношений с ЕС и НАТО, а также с США, которые, согласно документу, относятся к ключевым зарубежным партнерам. Затем в конце марта 2021 года президент Украины утвердил Стратегию военной безопасности. На основе данного документа в Украине намерены разработать «дорожную карту» реформ в военной сфере. Документ ставит задачу интеграции Украины в НАТО, рассматривая это в качестве ключевого фактора обеспечения безопасности и независимости. Таким образом, Киев настойчиво добивается от НАТО согласия на вступление страны в альянс. Эта цель была отражена в Конституции, изменения в которую были внесены в феврале 2019 года при Петре Порошенко. Они зафиксировали евро-атлантический курс страны. Зеленский не стал отказываться от наследия бывшего президента, а предпринял шаги, направленные на дальнейшую реализацию данного курса. В документе Россия прямо называется противником, который применяет против Украины различные механизмы давления.

В апреле текущего года Владимир Зеленский обращался к лидерам ведущих стран с просьбой содействовать вступлению Украины в НАТО. Однако альянс не торопится давать согласие, поскольку рассматривает Киев исключительно в качестве инструмента давления на Россию. Исходя из этого, США и ЕС готовы оказывать финансовую помощь Киеву, но держать его подальше от альянса. В апреле 2021 года США выделили 155 млн долл. на борьбу с «агрессией и продвижение демократии». В целом с 2014 года США выделили Украине около 2 млрд долл. на обеспечение безопасности.

Помимо принятия документов, в которых ставится задача по интеграции Украины в НАТО, Киев стремится использовать другие форматы для продвижения своих интересов. В частности, в 2020 году Киев инициировал создание «Крымской платформы». Обсуждение Киевом путей возвращения полуострова в состав Украины началось после марта 2014 года. Тогда на референдуме население полуострова проголосовало за вхождение в состав России. С этого времени украинская сторона стала инициировать обсуждение вопроса о статусе Крыма. Для этого украинская сторона стремится привлечь на свою сторону западные страны, продвигая тезис о нарушении прав крымско-татарского населения. В этом вопросе украинская сторона опирается на Турцию, которая поддерживает внешнюю политику Украины. Для формирования консолидированной позиции Киев использует площадки международных организаций. Пока Киев не смог предложить механизмов возвращения полуострова в состав Украины. Различные сценарии, предлагаемые украинской стороной, не отличаются конкретикой. Данная ситуация объясняется отсутствием реального интереса к возвращению Крыма. Для находящихся у власти в Киеве политических сил и Запада, который поддерживает украинскую политику, выгодно сохранение конфликтного потенциала с Россией.

Усилия Украины по продвижению тезиса об угрозе со стороны России направлены на отвлечение внимания населения от экономической ситуации. В текущем году страна должна выплатить примерно 5,7 млрд долл. внешнего долга. Сохраняется сложная социально-экономическая ситуация, которую усугубляет отсутствие поддержки со стороны МВФ. Украинские власти не смогли предложить эффективных мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это вызывает недовольство населения, которое оказалось один на один с данной проблемой.

Фактически Зеленский пошел по пути Петра Порошенко, пытаясь перехватить инициативу у националистических сил в отстаивании независимости. Отказавшись от решения конфликта в Донбассе мирным путем, украинская сторона сделала ставку на нагнетание ситуации в отношениях с Россией. Киев проводит многочисленные антитеррористические учения, которые проходят практически на всей территории страны. Они направлены на отработку взаимодействия в случае агрессии. Украинские политики конкурируют между собой за право выразить обеспокоенность возможным нападением со стороны России и одновременно заявить о готовности страны дать жесткий отпор «агрессору». Во второй половине апреля Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов в особый период без объявления мобилизации. В обращении к населению Зеленский рассуждал о готовности дать отпор «агрессору». Подобные шаги украинского руководства направлены на привлечение дополнительного внимания Запада к мнимой угрозе независимости украинского государства.

Информационная кампания против России, которую проводит Киев, не приблизит решение конфликта в Донбассе и не улучшит социально-экономическую ситуацию в Украине. Расчеты Зеленского на то, что его внешнеполитические усилия по достоинству оценят на Западе, также несостоятельны. США и ЕС не будут вмешиваться во внутриполитические события в Украине и защищать украинского президента от его оппонентов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...