0
14567
Газета Печатная версия

06.06.2021 18:10:00

Армения готовится к самым агрессивным выборам

Противостояние на границе республики с Азербайджаном продолжается

Ашот Газазян

Об авторе: Ашот Газазян – политический обозреватель, писатель.

Тэги: армения, выборы, парламент, пашинян, рейтинг, приграничный конфликт, азербайджан


Никол Пашинян идет на выборы несмотря на падающий рейтинг. Фото с сайта www.primeminister.am

Армения готовится к досрочным выборам в парламент. Голосование состоится 20 июня, и уже можно сказать, что в стране установлен абсолютный рекорд по числу политических сил, готовых побороться за места в парламенте, и далее, если кому-то из них люди доверятся больше, избрать своего премьер-министра и сформировать новое правительство. К этой цели сегодня стремятся 27 политических сил – 23 партии и 4 блока. Срок подачи заявок и партийных списков в Центризбирком истек, а предвыборная кампания стартует 7 июня. Но это регламент, а фактически борьба между претендентами за места в парламенте началась значительно раньше.

Поводом для назначения внеочередных выборов в парламент стало поражение Армении в осенней карабахской войне. Многие в армянском обществе посчитали, что это стало следствием некомпетентности, а то и прямого предательства национальных интересов страны действующего правительства и лично премьер-министра Никола Пашиняна. Со дня подписания трехстороннего с президентами Азербайджана и России заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе (это было 9 ноября прошлого года) в Армении начались антиправительственные акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч человек. И хотя люди понимали, что против агрессии Азербайджана при поддержке Турции и нескольких тысяч наемников из Ближнего Востока шансов у армян не было, они были возмущены тем, что власти допустили широкомасштабную войну, а допустив, позорно проиграли ее. Погибло свыше 5 тыс. человек, более 10 тыс. получили ранения, без крова остались десятки тысяч людей, а значительная часть непризнанной Нагорно-Карабахской республики перешла под контроль Азербайджана. Сейчас там хрупкий мир поддерживают российские миротворцы, введенные в зону боевых действий сразу после подписания заявления.

Именно поражение в войне, давление улиц, массовые акции протеста и подвигли власти Армении к решению провести досрочные выборы в парламент.

Между тем многие аналитики высказывают осторожное опасение в том, что выборы могут вообще не состояться. Такое течение событий возможно, если в стране будет введено чрезвычайное или военное положение, исключающее проведение выборов любого уровня. Пожалуй, никто сегодня в стране не сможет сказать, чем закончится армяно-азербайджанское пограничное противостояние на ряде участков границы. С 12 мая азербайджанские военнослужащие пересекли границу на нескольких направлениях, углубились на территорию Армении от нескольких сотен метров до четырех километров и выходить оттуда не собираются, несмотря на призывы стран Европы, США, международных организаций. Россия и ОДКБ, к которым официально обратилась Армения за содействием в разрешении ситуации, пока в консультациях и переговорах. На днях на одном из участков границы был застрелен армянский контрактник, шестеро военных были взяты в плен, и об их судьбе до сих пор ничего неизвестно. Ситуация взрывоопасная. Никто не может сказать, как долго будет она сохраняться, исключены ли провокации, за которыми новая война...

Как бы там ни было, страна готовится к выборам. Из рекордного числа претендентов на места в парламенте реально в высший законодательный орган страны могут пройти от силы 5–6 политических сил. Подавляющее большинство аналитиков называют в числе главных конкурентов партию «Гражданский договор» Никола Пашиняна и блок «Армения», который возглавил второй президент республики Роберт Кочарян. Именно между ними, считают эксперты, и будет разыгрываться большинство мандатов.

По мнению политического аналитика Манвела Гумашяна, кроме этих двух сил проходной барьер могут преодолеть партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и Армянский национальный конгресс (АНК), возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном.

«Наряду с ними среди политических сил, имеющих некоторые шансы пройти в парламент, можно отметить блок «Честь имею», в котором объединились бывшая правящая Республиканская партия и партия «Отчизна», основанная экс-главой Национальной службы безопасности страны Артуром Ванецяном, а также блок «Ширинян-Бабаджанян» и партия «Республика», – полагает Гумашян. – Если же следовать публикациям в СМИ, а также опросам, которые трудно считать репрезентативными, основными соперниками на выборах являются правящий «Гражданский договор» Пашиняна и блок «Армения» Кочаряна, где на сегодня определенное преимущество имеет Пашинян».

При этом надо сказать, что Роберт Кочарян практически не сомневается в сокрушительной победе, а сам Пашинян на днях буквально заявил, что возглавляемая им сила получит 60% голосов. Конечно, ничего исключать нельзя, но думается, горячатся оба политика. Если посчитаться со всеми опросами на улицах и иметь в виду прогнозы коллег-журналистов и аналитиков, Пашинян все еще может рассчитывать на 25–30%, на 20% – Роберт Кочарян. Хотя, повторюсь, сенсации возможны.

«Принципиальное отличие нынешних выборов от всех предыдущих, которые, конечно, проходили в острой борьбе, в том, что нынешние будут идти не в русле политического соперничества, но экзистенциальной вражды между двумя названными силами, в результате которой победитель с большой вероятностью получит все, а проигравший в лучшем случае – политическую смерть», – уверен Манвел Гумашян.

На его взгляд, суждения о реальной расстановке политических сил в Армении можно сделать по вторичным, косвенным признакам. Так, он, например, считает, что у блока Кочаряна пока недостаточно сил для безоговорочной победы, но очевидно также, что и рейтинг Пашиняна и «Гражданского договора» не только упал после войны, но продолжает падать, особенно после последних армяно-азербайджанских столкновений уже на территории Армении.

На вопрос, означает ли падение популярности Пашиняна автоматический подъем рейтинга Кочаряна, Гумашян ответил следующим образом: «Думается, нет, поскольку их электораты существенно различны. Электорат «Гражданского договора», даже ушедшая от него часть в основном не приемлет второго президента и скорее всего либо не будет участвовать в выборах, либо пойдет голосовать за силы, которые заявляют о своих противоречиях не только с Пашиняном, но также с Кочаряном. В частности, это уже названные АНК, блок «Ширинян-Бабаджанян» и партия «Республика». Возможно, к ним можно добавить и третью силу в нынешнем парламенте, «Светлую Армению» Эдмона Марукяна.

На взгляд Гумашяна, недостаточная массовость встреч на открытом воздухе с участием второго президента привела к тому, что его политическая активность сегодня носит камерный характер, в основном ограничиваясь встречами со сторонниками в закрытых помещениях: «Тем не менее справедливости ради должен сказать, что окончательные выводы можно сделать лишь после официального начала предвыборной кампании, когда массовый характер митингов на открытых площадках считается серьезным показателем поддержки кандидата со стороны общества. Здесь, конечно, есть свои оговорки, в частности, связанные с так называемым административным ресурсом. Однако сейчас мы говорим об общественной поддержке Кочаряна».

Говоря о шансах других политических сил, эксперт считает, что шансы попасть в парламент имеются и у Армянского национального конгресса во главе с Левоном Тер-Петросяном. Именно они, по его мнению, могут составить антипашиняновскую оппозицию, что приемлемо как для электората АНК, большую часть которого составляют разочарованные в Пашиняне избиратели, так и для прошедших в парламент и не связанных с Робертом Кочаряном оппозиционных сил.

Обобщая сказанное, Манвел Гумашян предположил, что при проведении парламентских выборов в ближайшее воскресенье в нем наверняка будут представлены «Гражданский договор», который наберет примерно 30–35% голосов избирателей. За ним с багажом в 10–15% голосов пройдет партия «Процветающая Армения». Примерно столько же могут набрать АНК и блок «Армения» Роберта Кочаряна. Рейтинги остальных политических сил колеблются около нижнего порога парламентского барьера – 5% для партий и 7 – для блоков или находятся много ниже указанного порога. Каковы будут реальные цифры к 20 июня в нынешней нестабильной ситуации, когда, возможно, проведение выборов под вопросом, определить более точно затруднительно. 

Ереван


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...