0
725
Газета Экономика Печатная версия

14.11.2007 00:00:00

Шоу под палящим солнцем

Тэги: рособоронэкспорт, оаэ, выставка, оружие


В эти дни в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) проходит десятая аэрокосмическая выставка AirShow-2007. Здесь демонстрируется продукция 850 компаний из 50 стран мира.

Нашу страну представляет объединенная экспозиция из двух десятков оборонных фирм под эгидой ФГУП «Рособоронэкспорт». И, конечно, внимание к ним вызвано не только образцами вооружений, но и разговорами о новых контрактах с иностранными государствами, переговорами о перспективе военно-технического сотрудничества, которые ведут с отечественными экспортерами оружия различные делегации.

В первый же день работы салона его облетела новость, что «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку в Объединенные Эмираты 150 ударных и транспортных вертолетов Ми-35 и Ми-17 на рекордную сумму 2,2 млрд. долл. Эту информацию опубликовало на первой полосе выставочное ежедневное обозрение AirShow Dаily News. Однако руководитель российской делегации – замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Михаил Петухов сказал журналистам буквально следующее: «Если бы такой контракт был подписан, вы бы об этом знали, мы – тоже». И на этом – все. Почему?

Представители «Рособоронэкспорта» на условиях анонимности говорят о том, что Ближний Восток – вотчина военно-промышленных компаний США. Прорваться сюда, потеснить Boeing, Lokhead Martin, General Elektrik и других подобных гигантов, которые, кстати, занимают львиную долю выставочных площадей в Дубае, практически невозможно. Но, как утверждают отечественные оружейники, «мы никого не собираемся теснить, а только будем откусывать от этого рынка по кусочку то, что должно принадлежать нам».

Например, очень большой популярностью на Ближнем Востоке пользуются российские средства противовоздушной и противоракетной обороны. Они находятся на вооружении Египта, Сирии, Ливии, других стран. Специально для этого региона был разработан буксируемый зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2Т». Новинкой уже заинтересовалась одна арабская страна. Какая? Это российская делегация держит в тайне – чтобы не спугнуть удачу.

Сегодня Россия предлагает Ближневосточному региону и новый авиационный комплекс МиГ-29М ОВТ. Последние три буквы означают «отклоняемый вектор тяги». То есть сопла двигателя самолета могут отклоняться на 360 градусов, что делает машину сверхманевренной. И ежедневно летчик-испытатель Михаил Беляев демонстрирует на этом самолете такие чудеса воздушной акробатики, которые не под силу больше никому. И тысячи зрителей не уходят с аэродрома в ожидании незабываемого зрелища, несмотря на изнуряющую жару: даже в середине ноября температура тут доходит до 30–35 градусов в тени.

Дубай


Читайте также


Другие новости

Загрузка...