0
5122
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2017 17:54:00

Американские эксперты ждут 80 долларов за баррель

ОПЕК переоценила избыток "черного золота"

Тэги: нефть, опек, сланцевая нефть, добыча


Фото Gettyimages

Сланцевый бум в США и перспективы развития электромобилей «убивают» инвестиции в добычу нефти, что к 2022 году приведет к росту стоимости «черного золота» до 80 долл. за баррель, считает Гэри Росс из S&P Global Platts.

Бум в США по добыче сланцевой нефти и перспективы развития электромобилей вызывают опасения о будущем нефтяной отрасли, однако все это делает нефть только ценнее, говорит аналитик из S&P Global Platts Гэри Росс. В условиях, когда производители во всем мире избегают новых инвестиций, Brent может резко подорожать в ближайшие пять лет, цитирует слова Росса Bloomberg.

Цена Brent с поставкой в декабре держится сейчас на уровне 56 долл. за баррель. Однако Росс прогнозирует рост до 80 долл. в том числе из-за того, что ОПЕК преувеличивает размер ее избытка.
В отличие от ОПЕК, которая оценивает объем запасов в развитых странах примерно на 170 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня, Platts считает, что избыток близок к 50 млн баррелей и снижается.

«Большая часть мирового избытка запасов исчезла, – говорит Росс. – Мы больше не увидим нефть по 30 долл.».

S&P Global Platts считает, что преувеличивая размер избытка, ОПЕК еще больше усиливает осторожный подход производителей к инвестициям.

По словам Росса, ОПЕК не учла влияние роста экспорта нефти из США и новой инфраструктуры, построенной в связи со сланцевым бумом. Оба этих фактора привели к скачку кратковременных запасов, сказал он.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...