0
4098
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2018 16:19:00

Меры безопасности обнулят экономический эффект от проведения мундиаля в России

По примеру Китая ФСБ закрывает вредные для спорта производства

Тэги: россия, экономика, чм2018, мундиаль, китай, фсб, предприятия


Фото агентства городских новостей "Москва"

Усиление мер безопасности на чемпионате мира 2018 года может нейтрализовать положительный эффект для экономики России, который ожидался в размере дополнительных 0,2% ВВП. А меры безопасности, которые Федеральная служба безопасности (ФСБ) предписывает ввести предприятиям, могут привести к остановке некоторых производств.

Аналитики Альфа-банка ухудшили прогноз промышленного выпуска в РФ на 2018 год с учетом влияния присоединения России к соглашению стран-производителей нефти ОПЕК+, которое ограничивает потенциальный рост сектора добычи полезных ископаемых, слабые результаты промпроизводства за 2017 год, а также требование ФСБ по отношению к ряду крупных компаний по приостановке производства на время проведения чемпионата мира по футболу в июне-июле, сообщает агентство Reuters.

Как сообщали ранее СМИ, ФСБ предупредила российские предприятия в регионах, где пройдут матчи чемпионата мира 2018 года, о необходимости остановки производства на период проведения турнира. Силовики ссылаются на указ президента РФ от 9 мая 2017 года и постановление правительства РФ 9 июня 2017 года о применении усиленных мер безопасности в рамках чемпионата, поясняя, что на время мундиаля утверждены специальные правила, пишет «Коммерсант». Напомним, что такие же меры предпринимались во время проведения Олимпийских игр в Китае, где власти пытались таким образом снизить уровень смога в Пекине.

Согласно требованиям правительства, реализовать которые поручили ФСБ, должна быть прекращена работа «опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества» во всех регионах, где проходят матчи. Это Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. При этом режим приостановки деятельности просят ввести не только на период проведения матчей в июне, но и на время подготовки к ЧМ с середины мая. В компании, получившей предписание, подчеркивают, что в таком случае сотрудников придется отправить в отпуск, а сама она понесет многомиллионные убытки.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова сказала Reuters, что новости о письмах ФСБ, которые так или иначе могут ограничить производство, являются негативными для экономики. Она согласна с ранее озвученной оценкой Института Гайдара, что чемпионат мира мог бы добавить до 0,2 процентных пункта к росту ВВП России в годовом выражении во втором и третьем кварталах 2018 года. «Усиление мер безопасности рискует нейтрализовать этот положительный эффект. И если рост в 0,2% будет нейтрализован этими мерами, зачем вообще чемпионат проводить?», – задается вопросом Орлова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...