1
2831
Газета Экономика Интернет-версия

25.01.2018 18:08:00

Нефти вернут чувствительность к терактам

Борьба "ОПЕК плюс" с избытком запасов снимет защиту от шоков

Тэги: опек, нефть, опек плюс


Договор о снижении добычи нефти Россия и ОПЕК продлили в прошлом году в Вене. Фото с официального сайта ОПЕК

Устранение переизбытка на рынке нефти в результате соглашения «ОПЕК плюс» может привести к непредвиденным результатам, пишет Bloomberg.

Последние несколько лет в условиях избытка предложения нефтяные рынки неадекватно реагировали на плохие новости (теракты, войны) в ключевых регионах производства «черного золота» или рядом с ними. Если раньше в ответ на действия террористов, войну в Сирии и Йемене цены автоматически подскакивали, то в последнее время реакцией на шок было даже падение.

Эффективная реализация соглашения о снижении добычи на 1,8 млн баррелей в день, заключенного между ОПЕК и Россией, в результате которого с начала 2017 года излишки запасов снизились с 340 млн барр. до 118 млн. может ослабить защиту от глобальных шоков и потрясений, вернуть нервную волатильность, подскок цены на каждый взрыв.

В новых условиях Citigroup прогнозирует более частые перебои с поставками, которые могут привести к росту цен примерно до 80 долл за баррель. В то время как навес предложения в мире уменьшается, любые беспорядки, скорее всего, спровоцируют ажиотаж среди спекулятивных покупателей и всплески цен, пишет Bloomberg.

«Огромные запасы позволяют ослабить колебания котировок и изолировать сырье от идиосинкратических шоков, в том числе от сбоев в поставках и геополитических рисков, – сказал глобальный сырьевой стратег и руководитель аналитического отдела Societe Generale SA по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Сингапуре Марк Кинан. – Когда запасы начинают уменьшаться, что во многом происходит сейчас, геополитические риски начинают играть более важную роль».

ОПЕК и ее союзники, включая Россию, ожидают, что баланс на рынке восстановится в этом году в результате почти двухлетних усилий по ограничению добычи. По прогнозам Международного энергетического агентства, умеренный избыток в первом полугодии сменится умеренным дефицитом во второй половине 2018 года. Улучшение фундаментальных показателей подогрело рост цен на нефть, и в четверг котировки Brent поднялись до 71,05 долл за баррель, это пиковое значение более чем за три года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 22:11 25.01.2018

К тому, что я скажу можно относится по разному. Кто-то объявит меня дилетантом, кто-то больным, кто-то еще как. Я не призываю мне ни верить, ни не верить. Рынка нефти, в том виде как мы понимаем, не существует. На котировках нефти долгое время делали деньги масоны. Они, с помощью колдунов, опускали и поднимали цены зарабатывая на этом состояния. Сейчас это вышло из под их контроля и стабилизация почти наступила. Цена будет определятся спросом и предложением без каких либо провалов и взлетов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...