1
2591
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2019 19:17:00

Нефтяной рынок в правительстве обсудили без нефтяников

За иллюзию стабильности топливных цен чиновники заплатят из карманов граждан

Тэги: бензин, цены, рыночные реформы


Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

За неделю до окончания режима заморозки внутренних цен на бензин правительство решило поискать ему замену. Чиновники РФ обещают отказаться от ручного управления и перейти на рыночные принципы ценообразования. За весь период рыночных реформ в новой России цены на топливо внутри страны фактически регулировались административными методами. Для нефтяных компаний в руках правительства сегодня есть кнут в виде угрозы запретительных экспортных пошлин и пряник – в виде бюджетных выплат, которые должны компенсировать компаниям повышение налога на добычу в рамках так называемого налогового маневра.

На сегодня в правительстве нет единой позиции относительно методов регулирования внутреннего топливного рынка. Поэтому на совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева позвали только чиновников, а не представителей нефтяных компаний. «Мы собрались обсудить ситуацию на рынке нефти и нефтепродуктов, состояние комплекса в целом. И поговорим, естественно, о самом чувствительном моменте – ценах на бензин», – объявил в четверг премьер.

Накануне вице-премьер Дмитрий Казак анонсировал возможную корректировку налогового маневра в нефтяной отрасли. «Мы еще раз выверим, как работает налоговый маневр в нефтяной отрасли, те механизмы, которые заложены и должны сдерживать уровень цен в мелком опте и в рознице. И постараемся сделать все в том случае, если есть объективная необходимость чуть-чуть что-то скорректировать. Если нет объективной необходимости, то оставим все как есть», – объяснил Казак.

Сдерживать цены на бензин в мелком опте и в рознице правительство собирается с помощью бюджетных выплат нефтяным компаниям для компенсации разницы между экспортными и внутренними ценами на нефтепродукты. Российские власти собираются к 2024 году завершить так называемый налоговый маневр, в рамках которого будут обнулены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налоговый маневр был задуман Минфином ради увеличения доходов бюджета. Но рост НДПИ неизбежно ведет к увеличению внутренних цен на нефть и соответственно к подорожанию бензина до уровня европейских цен.

На внутреннем рынке правительство пытается достичь противоположных целей – сдержать рост цен на бензин и одновременно не допустить дефицита топлива (тогда как для нефтяных компаний более выгодным является экспорт, а не поставки на внутренний рынок). Кроме административных угроз власти собираются использовать обратный налоговый механизм: собрав налоги со всего населения, правительство выдает их тем компаниям, которые поставляют бензин на внутренний рынок.

Так, если на выпуск бензина класса «Евро-5» приходится более 10% первичной переработки, то конкретному нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) из бюджета будет выплачено по 3 тыс. руб. на тонну перерабатываемого сырья. Но при условии поставки топлива на внутренний рынок. Обратный акциз получат НПЗ, которые уже модернизировали производство или намерены сделать это в течение трех лет, напоминает ТАСС. Насколько интересны будут эти компенсационные выплаты нефтяникам – пока неясно. Но наверняка они постараются получить из бюджета максимум возможного. Для этого нефтяники могут чуть побыстрее поднимать цены на бензин и сокращать объемы поставок для внутреннего рынка.

Внутренний рынок нефтепродуктов должен оставаться сбалансированным, люди не должны сталкиваться с необоснованным ростом цен, в том числе на бензин, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «При этом важно, чтобы ситуация и на внутреннем рынке оставалась сбалансированной. И конечно, люди не должны сталкиваться с необоснованным ростом цен», – поставил задачу глава правительства. По словам премьера, правительство продолжит ежедневный мониторинг внутренних цен на бензин и объемов реализации нефтепродуктов на биржевых торгах в РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:57 24.03.2019

В отчетах международных компаний регулярно пишется, что российские нефтегазовики просто купаются в деньгах. Это проблема российской ФНС, которая никак не хочет учиться облагать налогами консолидированную отчетность. Налогообложение тюменских дочек - это полная чушь. Там вместо баррелей нарисован апельсиновый лимонад.Да и с точки зрения народа, олигархи - прослойка с наименьшим доверием. По экономическим и политическим причинам, политикам следовало бы полностью прекратить встречаться с олигархами



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также