3
11317
Газета Экономика Печатная версия

06.06.2019 20:26:00

Граждане не хотят сдавать деньги в пенсионную систему

Агитируя за дополнительный налог, чиновники рассказывают про белую ворону и слоеный пирог

Тэги: пенсии, накопительная система, налоги

On-Line версия

Фото pixabay.com

Чиновники хвалят будущую накопительную пенсионную систему с дополнительным налогом на зарплату граждан, несмотря на нежелание большинства населения участвовать в пенсионном изобретении властей. Почти две трети опрошенных заявили, что не хотят отдавать свои деньги в негосударственные пенсионные фонды. Россияне не понимают своего счастья, считают чиновники. 

Почти две трети россиян отрицательно относятся к идее дополнительных отчислений с зарплат на негосударственную накопительную пенсию, что потенциально угрожает планам властей реформировать систему пенсионных накоплений.  

По данным опроса Левада-Центра, 63% не хотят ничего отчислять дополнительно, 29% хотели бы дополнительно отчислять от 1 до 6% дохода и более. Еще 2% ответили, что уже получают пенсию, а 6% затруднились ответить.

Опрос был проведен в конце мая по репрезентативной всероссийской выборке объемом более 1,6 тыс. человек в 137 населенных пунктах. При этом анализировались ответы россиян допенсионного возраста. То есть люди по большому счету обсуждали то, чего нет, у чего нет четкого описания властями и о чем они имеют весьма смутное представление. Неудивительно, что большинство опрошенных не готовы доверить свои деньги сегодня Пенсионному фонду или другим официальным структурам, не будучи уверенными, что они получат их в сохранности в отдаленной и весьма пока туманной перспективе. Населению фактически предлагается новый налог на зарплаты, из-за чего текущее потребление нужно сократить в пользу отложенного (см. «НГ» от 04.04.19).

Примечательно, что чем более умудрены опытом люди, тем меньше у них желания передоверять свои деньги в негосударственные фонды. И, наоборот, более смелы и решительны в своих ответах. Меньше всего готовы дополнительно отчислять деньги в частные фонды респонденты старше 45 лет – всего 23%. А больше всего – молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет (40%). То есть оптимистами выступают те, кто еще ни разу не терял свои накопления ни от кризисов, ни от девальвации, ни от реформ. Нынешним 24-летним в пору последнего девальвационного обвала 2014 года едва исполнилось 19, и максимум, что они потеряли, – карманные деньги.

Более опытные понимают, что риск велик, информации мало, а чехарды пенсионных реформ и реформочек – слишком много. Опыт выходящих на пенсию людей показывает, что они не понимают, каким будет размер их пенсии, до самого последнего момента, пока не получат первый перевод из фонда, и рассказы о пенсионных калькуляторах, информационном пространстве, светлом будущем – это всего лишь слова чиновников, которые мало чего стоят.

Но чиновники не унывают и уповают на молодежь. А чтобы не выглядеть смешно с чередой реформ, придумали новое слово – «тюнинг». Именно так предложил в четверг в кулуарах ПМЭФ-2019 называть грядущие изменения с формированием пенсионных начислений и отчислений первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его мнению, 29% россиян, которые готовы делать отчисления на накопительную пенсию, – позитивный сюрприз и очень большая цифра. «Меня эта цифра поразила, потому что мы не делали рекламной кампании, мы не продвигали новую систему, мы даже параметров этой системы никому пока не сообщили», – сказал он.

Швецов объяснил нежелание большинства россиян участвовать в системе ИПК тем, что само слово «пенсия» вызывает негативные коннотации. Получается, что эти коннотации вызывает не продление пенсионного возраста на пять лет, не материальные потери людей из-за недоплаченных в связи с этим средств (см. «НГ» от 14.06.18), не чехарда «тюнингов», а только слово.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об индивидуальном пенсионном капитале в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 процентный пункт каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника.

По словам Швецова, так как пенсионные накопления – очень отдаленная потребность, на фоне текущих потребностей россиянам психологически сложно обнаружить в себе энергетическую подпитку, чтобы отказаться от текущего потребления в пользу долгосрочного накопления.

«Когда человек, который не копит на пенсию, является белой вороной, потому что пять человек слева и пять человек справа это делают, а он нет, – культура дает энергию на эти накопления. А если культуры нет – и слева не копят, и справа не копят, – очень сложно, наоборот, копить», – пояснил Швецов.

Там же, на ПМЭФ, глава Пенсионного фонда РФ (ПФР) Антон Дроздов сообщил, что инструмент пенсионных накоплений требует модернизации, так как граждане заинтересованы в учете особых условий труда и размера заработных плат. «Чтобы пенсионная система отвечала всем запросам граждан, она должна быть как слоеный пирог. Должна быть и базовая система, и накопительная, которая контролируется государством, и добровольная система. Мне кажется, что это позволит гражданам к моменту выхода на пенсию максимально увеличить свои пенсионные права», – пояснил глава ПФР.

Вероятно, тот факт, что большинство россиян выступили против тюнинга, чиновниками будет игнорироваться, и гнуть свою линию они будут, ориентируясь «почти на треть» готовых рискнуть своими средствами. Эксперты «НГ» напоминают, что новая система обсуждается как минимум три года, и не исключено, что на законодательное оформление инициативы потребуется не меньше времени. Способ вступления в систему ранее стал предметом дискуссий в правительстве – ЦБ и Минфин предлагали механизм автоматического включения граждан в систему с возможностью отказа (автоподписка), но против такого способа возражал Минтруд. Позднее от автоподписки было решено отказаться.

«Я согласен с мнением 63% россиян, которые не хотят ничего отчислять дополнительно в рамках совершенно непонятной реформы, – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. – Я искренне удивлен, что Левада-Центр умудрился найти целых 29% сограждан, которые готовы дополнительно отчислять свои средства в ПФР. Слово «пенсия» для россиян всегда было просто сакральным. Все изменилось с прошлого года, когда с увеличением пенсионного возраста, можно сказать, что и реформа, и вся пенсионная система провалены. У государства теперь совершенно другие задачи, и ему, несущемуся на огромной скорости по перевалам истории, совершенно нет дела, какой ценой оно решает свои геополитические и исторические задачи». 

«Низкий уровень доверия населения к Пенсионному фонду логичен и обоснован тем, что нет никаких гарантий своевременной индексации пенсий, их повышения в соответствии с уровнем инфляции и сохранности отчисляемых средств в принципе, – считает аналитик компании «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков. – Кроме недоверия к системе такую позицию россиян можно объяснить и отсутствием лишних средств, многим едва хватает на еду, одежду, медицинское обслуживание, а тут еще предлагают выделять деньги в Пенсионный фонд».

По мнению эксперта, задержка законодательного оформления новой пенсионной системы скорее всего связана с доработками и согласованиями внутри правительства, чтобы быть более легкой к принятию и утверждению. Но не исключено, что власти начали тестирование общественного мнения, и проведение тюнинга начнется только после более тщательной, чем это было перед увеличением пенсионного возраста, информационной обработки граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


alternyon 09:47 07.06.2019

Наконец-то НГ подняла важную тему, спасибо! Социализм любой - это принцип "Нужно меньше денег!" (цитата из фильма Джерри Макгуарер с Томом Крузом). То есть Крымская весна убедила людей в пользе уменьшения денег, в пользе отказа от лишних денег. Процесс идет по всей стране, лишние деньги убирают. А теперь какие-то "умники" хотят получить с людей лишние деньги?

Yoga 10:32 07.06.2019

"..Но чиновники не унывают и уповают на молодежь. А чтобы не выглядеть смешно с чередой реформ, придумали новое слово – «тюнинг».." (с) - Это не "тюнинг", это "Пенсионный СПИЗ*ИНГ" !!!

Владислав 11:09 07.06.2019

Я предложил бы с каждого литра добытой нефти, отчислять людям в ПФРФ..установить жёсткий контроль государства над ценами ГСМ в пр. разумного...Людям тяжело ..цены растут..зарплаты стоят на месте...данная реформа может подкосить доверие граждан к правительству, если оно не будет держать баланс между нынешними потребностями и будущими...Дайте людям больше средств к существованию и они будут питать свою экономику равномерно..от деревни к деревне, от города к городу....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...