0
2373
Газета Экономика Печатная версия

02.09.2019 19:23:00

Экономический термометр указывает на простуду

Обрабатывающая промышленность в минусе, но в отрасли растет оптимизм

Тэги: экономика, обрабатывающая промышленность, спрос

on-line версия, обновлено 13:00 03.09.19

Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей. (Значения индекса больше 50 пунктов соответствуют улучшению по сравнению с прошлым месяцем). Источник: аналитическое агентство IHS Markit

Российская промышленность в конце лета показала себя красиво и масштабно: рекордное количество посетителей авиасалона МАКС-2019 в подмосковном Жуковском смогли посмотреть и будущий отечественный гражданский самолет МС-21, и люкс-вертолеты, и грозящие отобрать долю рынка у «Бентли» «Аурусы». Однако в целом положение дел в промышленности сильно отличается от выставочных презентаций. В понедельник выяснилось, что предприятия четвертый месяц подряд жалуются на падение объемов новых заказов.

Результаты августовского исследования аналитического агентства IHS Markit указывают на ослабление деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях. Сезонно скорректированный индекс обрабатывающих отраслей России (PMI), который отслеживает общую конъюнктуру рынка, в августе опустился до отметки 49,1 балла (пункта) с 49,3 в предыдущем месяце.

PMI (Purchasing Managers Index) – основан на результатах опросов ведущих менеджеров по закупкам компаний и предприятий в обрабатывающих отраслях промышленности. Значение индекса выше 50 баллов указывает на рост экономической активности, ниже – на ее спад.

Его сокращение в августе было вызвано максимальным падением новых заказов более чем за четыре года, что частично произошло на фоне усиления сокращения экспортных заказов, которое стало самым значительным с сентября 2016 года, говорится в релизе агентства. При этом возобновилось сокращение занятости.

«Главной причиной стагнации является слабость внутреннего спроса. При этом ускорившееся падение заказов указывает на то, что в ближайшие месяцы ситуация может еще более ухудшиться», – поясняет в своем Telegram-канале MMI директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в Минэкономразвития).

Однако опрошенные IHS Markit производители демонстрируют завидный (и максимальный с марта) оптимизм по поводу роста объемов производства в ближайшем году. Эти позитивные настроения связывают с выпуском новых видов продукции и планируемыми инвестициями в новые технологии.

Падение индекса в августе аналитики IHS Markit называют максимальным ослаблением рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России с июня этого года. Последнее сокращение (по сравнению с июлем) они называют незначительным, но обращают внимание, что индекс уже четвертый месяц подряд находится в отрицательной зоне. В июне 2019 года индекс показал 48,6 балла, в мае открыл движение в негативной зоне, снизившись до отметки 49,8 с апрельского значения в 51,8 балла. Но и апрельское значение было снижением на фоне мартовских 52,8 баллов. Здесь также нелишне напомнить, что год назад, весной, картина тоже была позитивная: PMI в промышленности в апреле, например, повышался до 51,3 пункта с мартовских 50,6. Однако как и в нынешнем году, старт во второй половине года был слабым, индекс также обретался в негативной зоне: в августе 2018 года он вырос до 48,9 пункта с 48,1 в июле.

Некоторые аналитики очень негативно относятся к пристальному вниманию прессы к колебаниям этого индекса. Например, Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)  в своем Facebook пишет, что называть небольшое падение индекса в августе ухудшением ситуации в обрабатывающей промышленности является полнейшей безграмотностью.

По его словам, ошибка выборки в опросе дает интервал плюс-минус 2,2 балла, таким образом, реальное значение показателя будет в районе 47–51, и говорить о спаде не приходится. «Точнее, о нем можно говорить, но с очень высокой вероятностью сделать неправильный вывод. Строгий вывод должен быть такой: имеющиеся результаты не позволяют с достаточной степенью уверенности утверждать, что конъюнктура в августе значимо изменилась. Но этот вывод, видимо, не сделает ни один журналист. Вот интересно, а аналитики?» – задается вопросом Сальников.

Спрос остается основным ограничением промышленного роста. На второе место российская промышленность уверенно ставит «неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив». Экспортный спрос в качестве тормоза упоминают 28% представителей отечественных предприятий. Он занимает третье место в рейтинге ограничений по версии предприятий, говорится в резюме опроса «Российская промышленность в августе 2019», проведенного Институтом Гайдара.

В этом опросе можно найти и дополнительные объяснения довольно серьезного оптимизма представителей отрасли. По данным Института Гайдара, продажи демонстрируют «удивительно стабильные» по сравнению с 2018 годом, хотя и худшие по сравнению с 2017-м, темпы изменения. «Символическое ухудшение в августе динамики спроса заставило промышленность отказаться от символического роста выпуска при традиционно уверенном контроле запасов готовой продукции», – говорится в релизе. Однако и прогнозы спроса, и планы выпуска пока остаются в плюсе.

Повышенный оптимизм по поводу происходящего в промышленности, как известно, демонстрирует и Росстат, который заметил промышленный рост за семь месяцев на 2,6%, притом что ВВП за первое полугодие вырос всего на 0,7%. Однако аналитки не исключают, что и здесь идут в ход чудеса эквилибристики и иллюзиона – в официальную статистику по промышленности стали включать показатели, которые там раньше не фигурировали: «предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых», который сразу вырос за семь месяцев на 14% (см. «НГ» от 01.09.19).

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в июльском интервью РИА Новости рассказывал, что получает отраслевую статистику гораздо быстрее, чем от Росстата. Тогда он отмечал рост за пять месяцев на два с небольшим процента и ждал позитивную динамику по итогам года в обрабатывающей промышленности «порядка двух – двух с небольшим процентов». И в целом по промышленности, с учетом того, что в конце года всегда происходят финальные отгрузки, и поэтому четвертый квартал получается более динамичным, он ожидал роста ближе к 2%.

Эксперты «НГ» считают, что ничего особенно негативного, что бы сильно толкало индексы в негативную зону, в промышленности не происходит, а некоторый оптимизм предприятий в августе связывают скорее с международной политикой.

«Особой тревоги новые показатели в обрабатывающей промышленности не вызывают. Три года назад – в 2017-м – индекс опускался и до 48 пунктов, – напоминает генеральный директор инвестиционной компании Bengala Investment Алексей Буянов. По мнению эксперта, проблема отрасли в 2019 году – это продолжающиеся торговые конфликты между США и Китаем, а также попытки американского бизнеса выторговать себе преференции на рынке Европы. «Все это ведет к снижению производства, – считает Буянов. – Что касается оптимистических настроений российских представителей отрасли, то они связаны с планами правительства инвестировать в ближайшие годы значительные суммы в нефтегазовый сектор и другие связанные с обрабатывающей промышленностью направления. Определенный оптимизм в последние месяцы вызывают участившиеся разговоры о возможном снижении санкционной нагрузки, которые позволят нашему бизнесу более активно работать на внешних рынках».

«Поднятие уровня оптимизма в августе связано с геополитическими изменениями и положительными настроениями в области взаимоотношений с различными странами, в том числе со странами ЕС, – сказал «НГ» руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. – Стоит отметить предложение России вернуться в «большую восьмерку». Эти макрополитические процессы могут оказать положительное влияние на динамику увеличения инвестиций и на экспорт». Последние четыре месяца были временем определенного затишья перед геополитическими решениями, от которых могла зависеть дальнейшая работа и по экспорту, и по инвестициям, считает Лесняк. «Дело в том, что иностранным контрагентам нужно было понимать, могут ли они рассчитывать на некую стабильность, в том числе в сфере обрабатывающей промышленности России», – говорит он. 

В пресс-службе Минпромторга России «НГ» заявили, что значение индекса свидетельствует о высоковероятном отсутствии значимого изменения конъюнктуры, то есть говорит о стабильности. «PMI рассчитывается по данным опросов всего нескольких сотен предприятий (около 300), и значение показателя неизбежно содержит «ошибку выборки». В случае же, если индекс отклонился бы от 50,0 более чем на 2 процентных пункта, составив 48,0 или ниже, можно было бы говорить о негативной тенденции», сообщили там.
Что касается причин повышенного оптимизма, то они, по мнению ведомства, могут быть самыми разными: «Так как коллеги из HIS Markit не представили никаких дополнительных данных, сложно говорить о конкретике: начиная от обычного сезонного улучшения (например, накануне переработки нового урожая и в случае, если опрашивается много предприятий из пищевой индустрии) и заканчивая ростом оптимизма на основе сделанных ранее инвестиций».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...