0
2146
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2019 19:33:00

Четырехдневный пряник должен развлечь население

Граждане поддерживают сокращение рабочей недели при сохранении зарплат

Тэги: рабочая неделя, четырехдневка, мнение, опрос


Многие россияне находятся на рабочем месте больше 8 часов в сутки. Фото PhotoXpress.ru

Тема перевода страны на четырехдневную рабочую неделю с подачи Дмитрия Медведева все чаще обсуждается чиновниками. А крупнейшие работодатели проводят среди себя опросы о плюсах и минусах идеи. Независимые эксперты уверены, что эта тема должна сыграть роль PR-пряника, который поможет снизить уровень недовольства экономическими неудачами властей. Более половины россиян согласны меньше работать за ту же зарплату – показывает опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

К предложению сократить рабочую неделю, сохранив зарплату, хорошо относятся 53% россиян. Людям нравится, что можно будет больше отдыхать, больше времени проводить с родными, личную жизнь устраивать. 

Не одобряют идею 34% опрошенных: они уверены, что доходы все же снизятся и что «лишний» отдых вреден, рассказывают социологи ФОМа.

Мнения россиян о последствиях перевода экономики на четыре рабочих дня в неделю сильно различаются. Около 44% респондентов полагают, что после введения четырехдневки эффективность экономики никак не изменится. А 33% россиян уверены, что эффективность экономики снизится. И лишь 7% граждан надеются на рост ее эффективности.

Около 23% респондентов верят, что в ближайшие 3–5 лет в РФ введут четырехдневную рабочую неделю, а не верят – 54%. Относительно перспектив внедрения четырехдневки в ближайшие 15–20 лет пессимистов и оптимистов среди россиян оказалось примерно поровну – 26 и 27% соответственно.

Мечты граждан о сокращении рабочей недели в условиях многолетней стагнации экономики выглядят как отражение глубинных российских стереотипов. Уж если от трудов праведных не наживешь палат каменных, то зачем тогда вообще и напрягаться? Вон Емеля лежал-лежал на печи, но все же женился на царской дочке. И если уж правительство доказало свою неспособность к улучшению экономики, то почему бы и не помечтать о чем-то хорошем?

Впервые премьер Дмитрий Медведев заговорил о четырехдневке в начале июня в Женеве на сессии Международной конференции труда. В Госдуме депутаты сразу поддержали эту идею и приготовились уже в сентябре начать разрабатывать соответствующий законопроект при условии сохранения уровня зарплаты.

В среду глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин назвал условия перехода на четырехдневную рабочую неделю – высокие доходы и высокая производительность. В этом случае, по его словам, идею четырехдневки могут поддержать и работники, и работодатели. Впрочем, судя по опросу ФОМа, работники уже сейчас поддерживают четырехдневку – не дожидаясь при этом повышения доходов и производительности.

Работодатели подошли к вопросу более серьезно. Российский союз промышленников и предпринимателей запустил опрос среди компаний, которые должны оценить плюсы и минусы введения четырехдневки.

Письмо с анкетой за подписью главы РСПП Александра Шохина было разослано членам РСПП в конце августа. Работодателям предлагают оценить, насколько переход на сокращенную рабочую неделю необходим и экономически оправдан, а также какие ограничения и препятствия для себя они видят. Например, ждут ли противодействия работников в связи с возможным сокращением зарплат и ростом нагрузки для компенсации потерянного рабочего дня. Или компаниям придется нанимать новых сотрудников, чтобы обеспечить непрерывный технологический процесс, а это чревато ростом издержек и подорожанием продукции. Заполненные анкеты принимаются до 25 сентября. Результаты опроса РСПП предоставит на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также в профильные ведомства.

«В условиях недовольства обществом повышением пенсионного возраста необходим некий пряник для населения. Им и является дискуссия о четырехдневной рабочей неделе. Вряд ли решение будет принято на законодательном уровне, так как экономическим последствием этого решения может быть падение ВВП на 15–20%, что в условиях и без того низкого экономического роста и невысокой по мировым меркам производительности труда является неприемлемым сценарием. Однако сама дискуссия повышает рейтинг власти, проявляющей заботу о досуге и здоровье граждан», – считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

«Во многих странах рабочая неделя неуклонно сокращается и она уже меньше 40 часов. Поэтому необходимость обсуждать перспективу сокращения продолжительности рабочей недели есть. Кроме того, это обсуждение рабочей недели правительством можно расценивать и как пиар-акцию, и как заботу о гражданах. Она может несколько нивелировать отрицательное отношение граждан к таким непопулярным шагам правительства, как повышение пенсионного возраста», – считает Людмила Иванова-Швец, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Она напоминает, что больше половины работающих россиян трудятся больше 40 часов в неделю и работодатели никак не компенсирует эти переработки.

Переход на четырехдневную рабочую неделю в РФ в ближайшей перспективе невозможен, заявил в среду глава Минтруда РФ Максим Топилин. «Скорее всего, это может быть в отдельных отраслях, которые технологически к этому приспособлены, возможны удаленные условия», – сказал Топилин. «Доходы пока стагнируют, рывка в доходах пока нет», – сообщил министр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также