0
1568
Газета Экономика Интернет-версия

08.10.2019 20:00:00

Новость о возможном запрете крафтового пива затуманила голову россиян

Эксперты уверены, что напиток не пропадет в России и после 2021 года

Тэги: крафтовое пиво


Сообщения о возможном исчезновении в РФ с 2021 года крафтового пива взбудоражили россиян, однако эксперты уверяют – ничего плохого с пивоварами-ремесленниками не случится. Эксперты полагают, что пенный напиток будет как и прежде доступен всем желающим, поскольку крафтовое пиво по-новому техническому регламенту стран ЕАЭС о безопасности алкогольной продукции может быть отнесено к категории специального пива или пивных напитков.

Беспокойство по поводу крафтового пива в стране было вызвано тем, что Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в декабре 2018 года принял техрегламент о безопасности алкогольной продукции, который вступает в силу в 2021 году. Техрегламент вводит определения для различных видов алкогольных напитков, в частности – пива (и пшеничного пива), специального пива, пивных напитков, при этом, как обнаружили накануне журналисты, определения что такое крафтовое пиво в этом документе нет. По регламенту пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. Между тем, РФ, по данным РИА Новости, находится на пятом месте в мире по количеству ремесленных пивоварен, лишь немного отставая от Италии: 561 против 600 предприятий.

При этом в российских стандартах о крафтовом пиве и правда ничего не сказано. «Это народное, массовое название пива, которое можно определить так: ремесленное пиво, произведенное на малых пивоварнях», – заявил СМИ член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства («Опора России») Алексей Небольсин.

Эксперты отмечают, что техрегламент, в котором четко определены термины и определения, а также требования по безопасности продукции, уже существует, и хотя термина «крафтовое пиво» в нем действительно, однако там содержится иформация о соотношении солода, насоложенных и сахаросодержащих продуктов. В ближайшее время, как ожидается, будет проведена работа по внесению изменений в действующий федеральный закон для приведения его в соответствии новым требованиям техрегламента ЕАЭС. Также планируется разработать и принять изменения в ГОСТы для отражения требований и современных методов контроля. «Крафт и специалитеты попадут если не в категорию «пиво», то в категорию «пиво специальное», и это никак не отразится на развитии данного направления отрасли», – заявили журналистам в Союзе российских пивоваров, отметив, что  терминология пивоваренной продукции в техрегламенте была истолкована некорректно, поскольку он допускает соотношение солода и несоложеных материалов в пропорции 50/50, а сахаросодержащие материалы разрешает использовать вплоть до 5%.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, известный своим скептическим отношением к потреблению алкоголя, призывает сохранять спокойствие. «В том техническом регламенте, который есть, не написано, что не должно быть такого вида продукта. Я бы, конечно, рад был, чтобы все алкогольные напитки исчезли, но, к сожалению, даже я с пониманием отношусь к тем реалиям, которые есть. Так что все будет нормально», – сказал ТАСС Онищенко, напомнив про проблемы отрасли. –  В такой огромной стране, как Россия, ни солода нет, ни хмеля нет, который является основой любого пивоваренного производства. Вот куда мы смотрим? А теперь на кого мы жалуемся? Поэтому давайте не будем панику сеять, а будем вовремя отстаивать интересы».

Вызвавшее ажиотаж в СМИ сообщение о возможной пропаже с прилавков крафтового пива активно обсуждалась и в Telegram-каналах. «Широко обсуждаемая новость про то, что с 1 января 2021 года у нас из-за требований ЕАЭС якобы исчезнет крафтовое пиво, пока что остро нуждается в разъяснении со стороны специалистов, – пишет «Мышь в овощном». – В пресловутом регламенте упоминаются следующие категории пива: просто пиво, пиво пшеничное, пиво специальное и «напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки)». Мы не очень сильны в крафт, однако для нас не самоочевидно, что продукция микропивоварен в общем случае не будет вписываться в одну из этих категорий. Тем более, что «крафтовость» пива, по нашему разумению, говорит, в первую очередь, о подходе к организации его производства, а не о каких-то специфических качествах готового продукта. А вот чего мы не нашли в регламенте, например – так это «молочного» алкоголя, как слабого, типа кумыса, так и крепкого, типа архи. Не сказать, чтобы эта проблема была сильно актуальна для наших широт – но, наверное, где-то в Азии она может встревожить любителей традиционных напитков».

«Рисуется традиционная картина шизофрении в органах госвласти, когда случайно реализованную по частной инициативе государственную задачу государство же и уничтожит, – напротив, пессимистично оценивает ситуацию «Беспощадный пиарщик». – И это, конечно, не впервой. Вспомним хотя бы Горбачёва, который боролся с пьянкой, вырубая с трудом выращенные не им виноградники. А также всё, что последовало за этим».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней