0
6655
Газета Экономика Печатная версия

03.12.2019 20:51:00

Дональд Трамп призвал ЕС взяться за ум

Евросоюз готовит коллективный отпор тарифному нападению на Францию

Тэги: сша, трамп, торговая война, франция, тарифы, импорт, ес


Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр считает американские тарифные угрозы неприемлемыми. Фото со страницы Бруно Ле Мэра в Twitter

После торгового нападения на Бразилию и Аргентину Вашингтон грозит начать торговую войну с Францией из-за того, что она ввела «цифровой налог» на интернет-гигантов США. Париж пытается удержать Америку от конфликта, обещая согласованный ответ Евросоюза. Для России обострение торговых войн не принесет ничего хорошего: РФ уже страдает от замедления мировой экономики и сокращения спроса на ее экспортные товары.

Франция и Евросоюз готовы дать отпор угрозам в отношении пошлин на французские товары в США, сообщает Reuters. Ранее в администрации Дональда Трампа предупредили, что США могут ввести двойной тариф на импорт французских товаров на 2,4 млрд долл. Под пошлины может подпасть шампанское, сыры, дамские сумки и т.д.

Таким образом Вашингтон хочет отреагировать на объявленный Парижем «цифровой налог» в размере 3% от доходов интернет-бизнеса свыше 25 млн евро во Франции и 750 млн евро по всему миру.

Торговое представительство США заявило, что французский налог «не соответствует преобладающим принципам международной налоговой политики» и может нанести ущерб бизнесу таких американских компаний, как Google, Facebook, Apple, Amazon и др.

В свою очередь, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр назвал угрозы повышения тарифов в США неприемлемыми. «В случае введения американских санкций Европейский союз будет готов нанести ответный удар», – заявил Ле Мэр. Госсекретарь при министре экономики и финансов Франции Аньес Паннье-Рунашер заявила, что Франция будет «дерзкой» в отношениях с США и не отступит от планов на «цифровые налоги».

Правда, и американцы в последнее время действуют в сфере международной торговли крайне решительно. Если раньше Трамп предупреждал или заранее угрожал торговым партнерам повышением пошлин, то теперь он действует внезапно и без всякого «объявления войны».

«Трамп внезапно обвинил Бразилию и Аргентину в том, что их валюты слабые, и ввел тарифы против их экспорта. Впервые введение новых тарифов открыто и прямо оправдывается «несправедливым» валютным курсом. Трамп может действовать абсолютно без предварительных намеков. Если торговая война с Китаем и ЕС началась с многократных обвинений их в несправедливой торговой политике, то удар по латиноамериканским торговым партнерам оказался совершенно неожиданным», – отмечает аналитик компании «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

Другие эксперты замечают, что цифровой бизнес в последние годы становится таким же объектом острой конкуренции, как и традиционная торговля товарами. Об этом, в частности, говорят претензии США к китайскому гиганту Huawei или объявление российских программных продуктов потенциально опасными. FaceApp и другие приложения, созданные в России, являются «контрразведывательной угрозой» для США и потенциально могут быть использованы для вмешательства в будущие выборы, заявила помощница директора управления ФБР Джилл Тайсон в письме к американским сенаторам.

«Мировой рынок интернет-сервисов – это рынок одного продавца, и этот продавец – США. Исключением являются Китай и Россия, где есть собственные заметные компании. При этом Китай давно прибегает к прямым административным запретам на работу американских компаний (к примеру, Google и Facebook), а России пока удалось этого избегать», – напоминает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. Вероятность эскалации торгового конфликта между США, Францией и ЕС он считает довольно высокой из-за решительных действий Трампа.

«Торговое соперничество между США и ЕС не прекращается в течение последних лет. Раньше это был скандал с дизельными машинами Volkswagen, от которого серьезно пострадал этот локомотив немецкой экономики. Кроме Франции США грозят торговыми санкциями Испании, Великобритании и Австрии, где также обсуждается возможность ввести «цифровой налог». Дональд Трамп давно заявлял, что намерен снизить издержки экономики США, в том числе и за счет союзников по НАТО», – считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Обострение торговых войн, которые распространяются по миру, невыгодно никому, кроме США, так как ведет к замедлению мировой экономики и падению потребительского спроса.

Президент США заявил во вторник, что ситуация в отношениях с Евросоюзом станет очень сложной, если ЕС не «возьмется за ум» в вопросах торговли и НАТО. «Евросоюз относится к США очень несправедливо в торговле, – сказал Трамп на встрече с генсеком НАТО в Лондоне. – Дефицит на протяжении многих-многих лет был астрономическим между США и Европой, в их пользу. Я изменю это, и изменю очень быстро».

Однако некоторые эксперты считают, что эскалации торговой войны между США и ЕС не будет. «Трампу будет сложно воевать на всех фронтах, кроме того, он крепко увяз на китайском направлении, а его позиции внутри страны пошатнулись на фоне разбирательств в связи с импичментом. Вероятнее всего, ЕС может скорректировать налоги на отдельные цифровые услуги, но в будущем торговые войны могут распространиться на весь интернет, так как продажи во всем мире стремительно перемещаются в онлайн», – говорит старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также