0
1565
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2020 07:55:00

Ростехнадзор: количество аварий снижается третий год подряд

Тэги: Ростехнадзор, аварии, травматизм, статистика, нефтепереработка, химический комплекс, тенденции, аварийность, снижение числа аварий, оборудование под давлением


Ростехнадзор констатирует: в России на опасных производственных объектах в 2019 году случилось на 14,3% меньше аварий по сравнению с 2018 годом, а количество несчастных случаев со смертельным исходом уменьшилось на 7%. Тренд на постоянное снижение общего числа аварий, числа погибших и травмированных на производстве надзорному ведомству удается поддерживать уже несколько лет подряд. 

Согласно предварительной статистике Ростехнадзора, которую приводит “Интерфакс”, в 2019 году количество аварий на опасных производственных объектах уменьшилось со 175 до 150 (на 14,3%), а несчастных случаев со смертельным исходом со 177 до 165 (7%). В Ростехнадзоре отмечают, что данные могут быть скорректированы, поскольку расследования некоторых аварий еще продолжаются, но существенных изменений в цифрах не ожидается. 

Позитивный тренд фиксируется на протяжении нескольких лет. Три года ежегодно снижаются показатели аварийности, а число случаев смертельного травматизма работников, уменьшается пятый год подряд.

По данным Ростехнадзора, положительная динамика в 2019 году наблюдалась на предприятиях химического комплекса (-5 аварий), на объектах магистрального трубопроводного транспорта (-5), на нефтедобывающих объектах (-1). Уменьшилось и количество аварий также на объектах газораспределения и газопотребления (-3). 

Наиболее существенного снижения количества аварий (-12) удалось добиться на объектах энергетики, где количество сократилось с 39 до 27. Больше аварий зафиксировано на объектах нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, (+7), на предприятиях, использующих оборудование под давлением (+2) и на подъемных сооружениях (+8). Вместе с тем, в Ростехнадзоре поясняют: "Говорить о каком-то системном ухудшении ситуации с промышленной безопасностью в нефтеперерабатывающей отрасли не приходится, напротив компании проводят модернизацию и следует ожидать дальнейшего улучшения; что касается подъемных сооружений, то тут решаюшую роль сыграл "человеческий фактор".

На объектах, где проводятся геологоразведочные работы, а также на гидротехнических сооружениях под контролем Ростехнадзора второй год подряд аварии не были зафиксированы вовсе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...