0
13605
Газета Экономика Печатная версия

30.01.2020 19:49:00

Вирус мирового кризиса добрался до России

От китайской пневмонии граждан будут защищать таможенники и пограничники

Тэги: китай, коронавирус, экономика, россия, безопасность

On-Line версия

Михаил Мишустин закрыл границу с КНР на Дальнем Востоке. Фото РИА Новости

Россия присоединилась к группе стран, которые предпринимают чрезвычайные меры для спасения своих граждан от распространения нового китайского вируса. С пятницы сухопутные границы страны на Дальнем Востоке взяты под особый контроль, движение через 16 пропускных пунктов ограничено.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал в четверг распоряжение о закрытии границы между РФ и Китаем на Дальнем Востоке в качестве одной из мер по нераспространению коронавируса. С 31 января будет ограничено движение через 16 пунктов пропуска, в том числе железнодорожных и автомобильных. Работу поручено проводить Минтрансу совместно с Погранслужбой ФСБ, ФТС и Роспотребнадзором. В том числе они должны проводить разъяснительную работу среди населения.

Ясности действительно пока немного. В правительстве заявили, что мера временная, но на сколько она рассчитана – неизвестно. Китайские власти, которые впервые зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии в конце декабря 2019 года, говорят, что ситуация с вирусом остается сложной и мрачной. К утру четверга количество заболевших превысило 7,7 тыс., не менее 170 человек умерли.

Закрытие наземной границы РФ – пока самая радикальная мера, известно также, что Россельхознадзор с 30 января ввел временные ограничения на ввоз и транзит через территорию РФ всех видов экзотических и декоративных животных из Китая. При этом, по мнению полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьера Юрия Трутнева, ситуация с распространением нового коронавируса не угрожает отраслям экономики РФ. Правда, в туротрасли с этим мнением не согласны. Ассоциация туроператоров России оценивает потери отечественных организаторов выездного туризма из-за коронавируса как минимум в 10–11 млн долл.

Несут локальные потери авиаперевозчики. Авиакомпании 9Air, «Аврора» и Pegas Fly отменили авиарейсы из Владивостока в Китай, отменила рейсы из Владивосток на китайский остров Хайнань авиакомпания «Нордстар».

Такая же ситуация с иностранными авиакомпаниями. British Airways прекратила полеты в Китай минимум на месяц, а израильская El Al прекращает полеты в Поднебесную до конца марта. Многие страны заняты эвакуацией своих граждан из Уханя, с которого началось распространение коронавируса, по воздуху – этим занимаются США, Сингапур, Турция, Япония.

Про эвакуацию россиян пока не слышно, но, перекрыв наземные границы, Россия таким образом с четверга присоединилась к странам, которые пытаются обезопасить себя от распространения нового заболевания.


В ближайшие дни на 16 пропускных пунктах на
границе РФ и КНР возможна напряженная
обстановка.  Фото Reuters
Что касается экономических потерь, то они могут оказаться гораздо больше, чем можно представить сейчас. Накануне в Китае посчитали, что борьба с эпидемией и ее последствиями может обойтись экономике страны в минус 1 процентный пункт ВВП (см. «НГ» от 29.01.20). Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в среду, что есть некоторые сомнения в отношении перспектив экономики США в связи с распространением нового коронавируса. «Вероятно, мы увидим некоторое ухудшение деловой активности в КНР и, возможно, глобальной активности», – сказал он.

Проблемы из-за коронавируса могут наложиться на свои «доморощенные» – российские. В четверг глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимир Булавин рассказал в ходе правительственного часа в Совете Федерации о нерадостных итогах 2019 года. По его словам, внешнеторговый оборот России в 2019 году составил 665 млрд долл., что на 3,3% меньше, чем годом ранее. Экспорт сократился на 6% и составил 423 млрд долл., а сумма платежей от экспорта (2,3 трлн руб.) сократилась на 24%, рассказал чиновник. По его словам, это обусловлено сокращением цены и объема экспорта углеводородов, а также реализацией налогового маневра. Эксперты отмечают, что из-за последнего экспортная составляющая уменьшилась на 1,9 трлн руб. О том, что в Европе резко упал спрос на российский газ, наша газета писала в номере от 06.01.20.

«Снижение доходов экспорта РФ в 2019 году произошло в первую очередь из-за падения стоимости нефти и газа на мировом рынке, а также в результате сокращения поставок российского сырья, – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Снижение цен на природный газ на мировом рынке в 2019 году составил в среднем 14%, на сжиженный природный газ (СПГ) – 11,8%, на нефтепродукты – 9,6%, на нефть – 6,7%».

По мнению эксперта, сокращение доходов от экспорта энергоносителей снижает общие доходы бюджета РФ и в перспективе 2020 года эта тенденция продолжится: цены на нефть, природный газ и СПГ на европейском и азиатском направлениях будут падать. «Коронавирус и развитие эпидемии могут негативно сказаться на общемировом спросе на энергоресурсы и снизить валютную выручку РФ еще больше, – говорит Деев. – Слишком сильное укрепление рубля при низких ценах на нефть невыгодно государству. Поэтому возможен такой вариант, что для покрытия дефицита бюджета по причине падения цен на энергоресурсы и сокращения экспорта государство сможет допустить ослабление национальной валюты. Пока очевидно, что экспорт энергоресурсов в 2020 году в РФ сократится минимум на 10%».

Некоторые эксперты надеются, что проблему с китайской эпидемией удастся купировать достаточно быстро, ограничив таким образом ее влияние на мировую и российскую экономику.

«На мой взгляд, история с коронавирусом не продлится слишком долго, несмотря на то что не без помощи влиятельных мировых СМИ сейчас тема вызывает живой отклик в умах биржевых спекулянтов, – сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. – Тем не менее если рассмотреть сценарий замедления мировой экономики по причине отсутствия новых драйверов для ее роста и продолжающейся протекционистской политики со стороны США, то падение глобального спроса на энергоносители, безусловно, приведет к негативным последствиям для экономики России и, как следствие, к ослаблению рубля».

По словам эксперта, помимо объема валютной выручки немаловажный вклад в формирование курса национальной валюты вносят спекулятивные деньги крупных иностранных фондов, которые во время всеобщего оптимизма на мировых биржах с большим энтузиазмом вкладываются в российские фондовые и долговые инструменты, но при смене конъюнктуры так же быстро уходят с рынка, ослабляя позиции отечественной валюты.

Между тем, авторы Telegram-канала «Мюсли вслух» приводят данные опроса Левада-центр, посвященного деятельности нового правительства. «В январском исследовании, проводившемся 22-29 января, социологи задали вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете первые действия Михаила Мишустина на посту председателя правительства России?». 48% одобряют, 37% не одобряют, 15% затрудняются ответить. Для сравнения: в декабре затруднившихся в оценке работы Дмитрия Медведева был всего 1%. Деятельность Медведева в декабре одобряли 38%, не одобряли 61%. Мишустин назначен премьер-министром 16 января, и к 22 января респондентам, правду сказать, ещё почти нечего было оценивать. 48% одобряющих деятельность Мишустина - это аванс, а не выплата под расчёт. С тем большим интересом ждём завтра публикаций данных опросов ВЦИОМ и ФОМ», - пишут «Мюсли вслух».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...