0
5510
Газета Экономика Печатная версия

12.04.2020 19:33:00

Кризис сожмет российскую экономику на 8%. В лучшем случае

К сокращению спроса прибавится негативный эффект от ограничения нефтедобычи

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, кризис, производство, нефть, нефтедобыча


Российским нефтяникам предстоят нелегкие времена.Фото Reuters

Неделю назад отечественные и иностранные экономисты соглашались в том, что спад ВВП в этом году составит около 2%. А сегодня аналитики оценивают последствия пандемии для России куда более пессимистично. Глубина экономического провала может превысить 5% и достичь 8 или даже 11%, говорят эксперты. К наблюдаемому спаду потребительского спроса прибавятся негативные последствия обязательств России по сокращению нефтедобычи в рамках нового соглашения ОПЕК+.

В начале апреля недельные повседневные расходы россиян показали глубокий спад, который превысил 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные опубликовал исследовательский холдинг «Ромир», а также лаборатория «СберДанные» (см. «НГ» от 07.04.20). Сокращение спроса происходит как в наличном, так и в безналичном обороте. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила в прошлую пятницу, что, по данным ее ведомства, входящие платежи снизились на 18%, причем наибольшее снижение отмечается в секторе услуг. А министр энергетики РФ Александр Новак предсказал возможное сокращение спроса на топливо внутри страны на 40%.

Еще до соглашения стран – производителей нефти о беспрецедентном снижении добычи в прошлую пятницу эксперты предсказывали спад российской экономики в текущем году. По прогнозам компании McKinsey, провал российского ВВП в этом году может составить от 3,8 до 10,2% в зависимости от сценариев развития пандемии в стране. Среднегодовые показатели сокращения потребления, по оценкам экспертов McKinsey, могут составить от 4,9 до 10,5%, а снижение инвестиций – от 2,1 до 3,9%.

Неделю назад Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) провел внеочередной опрос профессиональных прогнозистов, в котором участвовали почти два десятка российских и иностранных аналитиков. На тот момент по их консенсус-прогнозу спад российского ВВП в 2020 году составит 2%. Также ожидалось, что среднегодовая цена нефти марки Urals составит 34,3 долл., а американский доллар будет стоить в конце года 74,7 руб.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценивал падение ВВП России в 2020 году на 3–5 или даже на 8% при неблагоприятном сценарии.

Однако после объявления новых условий сокращения нефтедобычи, о которых договорились нефтедобывающие страны, на прошлой неделе зазвучали более тревожные прогнозы для российской экономики. «Сокращение добычи нефти может стать самой серьезной экономической катастрофой в России с момента распада СССР», – считает директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов, который ранее отвечал за макроэкономическое прогнозирование в Минэкономразвития РФ. Он отмечает, что новое соглашение ОПЕК+ возвращает Россию на уровень нефтедобычи 15-летней давности. «Уже в мае–июне добыча нефти в России должна быть сокращена до 8,5 млн барр. в сутки (бс), во втором полугодии добыча может увеличиться до 9 млн бс, а с января 2021 по апрель 2022 года – до 9,5 млн бс. «Это уровни 2003–2004 годов. Выполнение этих условий – фантастический сценарий!

Технологические особенности добычи нефти в РФ (в отличие от СА и американских сланцевиков) таковы, что остановка скважины на несколько месяцев ведет к потере этой скважины, восстановление добычи после длительного простоя может быть просто невозможным либо слишком дорогим», – считает Тремасов.

Правда, глава Минэнерго Александр Новак уверен, что российские компании готовы к сокращениям добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. «Надо провести определенные мероприятия технологического характера, которые позволят компаниям достигнуть тех показателей, которые берет на себя Российская Федерация», – сообщил министр энергетики РФ Александр Новак после переговоров министров энергетики G20. «Это носит краткосрочный характер... В последующем эти объемы безусловно будут восстанавливаться», – добавил он.

В мае–июне сокращение добычи нефти ОПЕК+ и других стран составит 15 млн бс. «Сейчас нужно принимать довольно серьезные меры, потому что в настоящее время спрос падает и упал практически по V-образной линии. Мы надеемся, что он будет восстанавливаться, когда будут сниматься карантинные меры, выходить из самоизоляции население, восстанавливаться авиационное сообщение», – сообщил Новак.

«Если РФ выполнит свои обязательства, то добыча нефти в этом году сократится на 12,5%, до 490 млн т, а в следующем упадет еще на 3,5%, до 473 млн т. Провал, сопоставимый с добычей нефти, ждет и нефтепереработку. Это неизбежно приведет к сокращению рабочих мест и обвальному падению инвестиций в отрасли. Пострадают сервисные компании и огромное количество поставщиков (металлурги, трубники, производители строительных материалов, машиностроение). Нет сомнений, что падение добычи ожидает также газовиков, угольщиков, по большому счету все добывающие отрасли столкнутся с сокращением спроса. Только прямой эффект от падения добычи нефти и газа означает сокращение промышленного производства в РФ в 2020 году на 5% и ВВП – на 1,2%. С учетом вторичных эффектов эти цифры можно смело умножать на два», – рассуждает Тремасов. После новой сделки с ОПЕК более ранние прогнозы о сокращении российского ВВП в этом году на 4–5% могут оказаться даже оптимистичными, считает аналитик.

В связи с меняющимися условиями правительство РФ отложило попытки прогнозировать экономические результаты 2020 года. Согласно предварительному плану, Минэкономразвития должно было представить новый макропрогноз в правительство 9 апреля, сообщал министр экономического развития Максим Решетников. Теперь же его ведомство предложило перенести уточнение трехлетнего макропрогноза «на более поздний срок».

Поскольку в РФ принят закон о возможности пересмотра госбюджета правительством в ручном режиме, значимость макропрогноза заметно снизилась.

В прошлый четверг источник в финансово-экономическом блоке сообщил Интерфаксу, что правительство РФ воспользуется недавно полученным правом и не будет вносить весной поправки в федеральный бюджет 2020 года. Внесение официальных изменений в бюджет в текущем году может не понадобиться, так как депутаты готовы предоставить правительству «большую гибкость» в управлении бюджетными ресурсами, объяснил министр финансов РФ Антон Силуанов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также