0
3742
Газета Экономика Печатная версия

26.04.2020 20:39:00

Квазикарантин могут продлить еще на две недели

Власти РФ задумались о поэтапном послаблении для бизнеса по примеру других стран

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, антикризисные меры, европа, сша, россия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" Полная online- версия

Иллюстрация pixabay.com

На следующей неделе президент опять может выступить с обращением, где установит новый период квазикарантина, который власти называют режимом повышенной готовности, самоизоляции и подобными эвфемизмами. Правительство приступило к разработке плана постепенной отмены ограничений для бизнеса по образцу европейских мер ослабления карантинных ограничений.

Президент Владимир Путин в ближайшие дни может выступить с новым обращением, посвященным ситуации с COVID-19 в России, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президент уже обращался к гражданам – 25 марта и 2 апреля, объявив нерабочие дни до 30 апреля. Судя по заявлениям чиновников и медиков, весьма вероятно, что самоизоляция будет продлена на все майские праздники.

А уже после них возможно некоторое послабление ограничений. В субботу появилось сообщение, что премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минтруду, Минэкономразвития, Роспотребнадзору и Минздраву подготовить до 30 апреля предложения по поэтапному снятию ограничений деятельности некоторых организаций и индивидуальных предпринимателей.

При этом Пенсионному фонду РФ до 27 апреля поручено сверить с правительством Москвы данные о работниках, организациях и индивидуальных предпринимателях. А Роспотребнадзор должен представить свои предложения для организации взаимодействия с бизнесом для продолжения работы в условиях пандемии.

В России ситуация с заражениями коронавирусом, с одной стороны, стабилизировалась – в последние дни эта цифра находится в пределах 6 тыс. человек ежедневно, однако тревожная информация поступает о заражении врачей: по данным издания Proekt, уже 51 врач умер в РФ предположительно от COVID-19.

Однако угроза экономике и опыт других стран заставляют власти РФ начать думать о послаблениях. Экономика России в 2020 году может снизиться на 20%, если ограничительные меры против коронавируса затянутся на полгода, заявил в пятницу уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В Европе «дорожная карта» поэтапной отмены мер сдерживания коронавирусной атаки действует с 15 апреля. По данным Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), в ЕС исходят из того, что все меры для замедления распространения вируса сопряжены с большими социальными и экономическими издержками, радикальным изменением повседневной жизни, огромными потрясениями для экономики, серьезным влиянием на функционирование единого рынка, когда закрываются целые сектора, нарушаются международные цепочки поставок и передвижения людей, беспрецедентно расширяется участие в программах краткосрочной безработицы.

Ослабить карантин немецкие власти решили после того, как число заболевших COVID-19 стало снижаться, а выздоровевших – расти. На 24 апреля в Германии заразились 153 тыс. человек, погибли – 5,5 тыс., поправились – 95 тыс.

С 20 апреля в западных землях ФРГ открылись непродовольственные магазины, книжные лавки, пункты проката велосипедов и автомобилей. Гражданам разрешили свободно гулять, заниматься спортом на природе, ездить на службу. При этом обязательно пользование средствами защиты.

Последствия ослаблений от 20 апреля можно оценить лишь через две недели, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, решение о дальнейшем смягчении ограничительных мер федеральные и земельные власти Германии примут не ранее 6 мая.

Ранее сообщалось, что Германия возобновит национальный футбольный чемпионат, правда, пока без зрителей. Но при этом по-прежнему закрыты сады, школы, вузы, торговые центры, фитнес-клубы, салоны красоты и общепит. Концертные залы, театры и музеи тоже на замке.

В Чехии в середине апреля уже был обнародован график, по которому каждую неделю дается «вольная» тем или иным секторам торговли, транспорта, общественного питания, бытового обслуживания. С 20 апреля открылись фермерские рынки, автобазары и автосалоны, было разрешено проведение свадеб, но только если в них принимают участие не более 10 человек. Чехия также полностью снимает карантин и позволяет гражданам путешествовать внутри Шенгена.

Австрия заявила, что с мая распахивает двери гостиниц и торговых центров. Польша открывает для прогулок леса и парки. Министр культуры и туризма Италии Дарио Франческини заявил в интервью газете Republica, что есть вероятность того, что в мае откроются главные музеи и достопримечательности, однако Италия до конца года не будет пускать туристов на свою территорию. Премьер Испании Педро Санчес объявил, что если позитивное развитие событий будет сохраняться, то со 2 мая можно будет выходить на улицу, чтобы заниматься физкультурой по одному и гулять в сопровождении тех, с кем проживаешь.

Вирусологи полагают, что инфекцию в ФРГ и других странах Европы удалось сдержать за счет своевременных запретов и массового тестирования. В начале апреля в Германии проводилось более 50 тыс. тестов в день, а МВД ФРГ поставило задачу довести число тестов до 200 тыс. в день. Причем в Германии тестирование можно делать за счет страховых компаний.

В США, которые продолжают оставаться на первом месте по числу заразившихся коронавирусом в мире, президент Дональд Трамп 18 апреля также объявил о необходимости дать вольную бизнесу. Во многом это связано и с массовыми выступлениями против ограничений, прошедшими в нескольких штатах. Трамп заявил, что США приступают к ослаблению санитарных ограничений в связи с тем, что пик эпидемии уже миновал и пришло время «открыть Америку», чтобы дать таким образом стимул экономике.

В ответ на критику о небольшом количестве тестирований на коронавирус и опасности ослабления ограничительных мер, вице-президент США Майкл Пенс в пятницу заявил, что ситуация с распространением COVID-19 в стране в целом вызывает оптимизм, несмотря на то, что ожидается рост числа заболеваний. Он отметил, что на коронавирус проверили уже 5,1 млн американцев. Пенс пояснил, что именно в связи с увеличением числа тестов данные о числе заразившихся будут продолжать расти.

За сутки в России провели 156 тыс тестов на коронавирус, а всего их сделали более 2,8 млн раз, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора в воскресенье. По ее данным под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 173 тыс человек.

Режим самоизоляции в России было бы целесообразно продлить до 12 мая, заявил в восркресенье главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей Юрий Лобзин. О том, что на майские праздники россияне должны оставаться дома заявляла и глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Мы должны эти праздничные дни оставаться дома», – сказала Попова в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Если режим самоизоляции продлится на две недели, у властей появится еще небольшая передышка и время для адаптации к новым условиям, когда ни население, ни экономика уже не могут оставаться так долго взаперти. Но удастся ли выработать такие меры, которые не приведут к резкому ухудшению ситуации с заболевшими, удастся ли убедить граждан работать и находиться в общественных местах постоянно хотя бы в масках, удастся ли наладить производство достаточного количества защитных средств и тестов – вот главный вопрос ближайших дней.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...