0
4479
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2020 09:30:00

«Дело универмага «Москва»: что и кто стоит за громкими арестами генералов МВД?


В начале апреля новостные ленты облетело громкое известие: в Москве задержаны руководители и сотрудники Следственного департамента МВД России. В рабочих кабинетах на Газетном переулке были задержаны два заместителя руководителя департамента - генералам Александру Краковскому и Александру Бирюкову и одному из следователей департамента. Правоохранители, как считает следствие, якобы покровительствовали бизнесмену Альберту Худояну, - в отношении которого ведётся следствие по обвинению в мошенничестве, - истребовав его дело из нижестоящего следственного органа и изменив ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Предметом мошенничества, приписываемого Альберту Худояну, являются хищение прав аренды земельные участков в Москве недалеко от метро «Динамо». Между тем сам предприниматель считает, что подвергся рейдерской атаке и его уголовное преследование – это легализованная форма вымогательства. И чем дальше развивается уголовное дело Худояна, тем больше подтверждений, похоже, полуает эта позиция. Как пояснили адвокаты Худояна, профессора из МГУ и МГЮА, уважаемые юристы и экономисты единогласно сходятся во мнении, что преследование Худояна является незаконным – нет состава преступления, дело возбуждено незаконно, нахождение в СИЗО тоже было незаконным.

Сам предприниматель считает, что реальной подоплёкой уголовного дела «генералов» стали попытки его бывшего партнёра Ильдара Самиева и "решальщика" Сергея Говядина не допустить объективное рассмотрение его дела и скрыть причастность Самиева и Говядина к другому громкому преступлению, а именно к попытке хищения у Худояна части его бизнеса и другого громкого дела о хищении более $30 млн. из Росинтербанка компанией-владельцем знаменитого универмага «Москва» - ООО «Универмаг», бенефициарами которой считаются как раз Ильдар Самиев и Сергей Говядин.

Эта знаменитая история не раз была подробно описана в российских СМИ. Нам же интересна лишь часть её – а именно события, происходившие вокруг универмага в 2016-2019 гг. и ставшие фактически катализатором как дела Худояна, так и дела генералов МВД.

В 2011-2014 гг. универмаг, контролировавшийся тогда, по словам «Новой газеты», Таганской преступной группировкой, получил в "Росинтербанке" крупные кредиты, которые в итоге переуступок оказались «повешенными» на ООО «Универмаг» - тогда оно принадлежало Ильдару Самиеву через офшорную компанию Oniac Group. Директором "Универмага" в тот период был Михаил Говорухин – отец Сергея Говорухина, который впоследствии в 2018 году напишет заявление на Худояна о хищинии прав аренды земельных участков на «ленинградке». В качестве обеспечения полученных кредитов ООО «Универмаг» предоставлено здание универмага "Москва".

В 2016 перед банкротством "Росинтербанка" его представитель в суде с лёгкой душой отказался от иска о взыскании кредита. Правовым последствием этого является невозможность потребовать уплаты кредита вновь. Фактически, банк «простил» долг своему заемщику.

В 2017 году представители «Универмага» принесли в обанкротившийся банк в лице АСВ документы о полном погашении долга и попросили снять залог со здания. На проверку эти документы оказались поддельными, но тогда АСВ об этом не знали и залог по заявлению Универмага сняли.

По кредиту ООО «Универмаг» имелось два поручителя - те же Ильдар Самиев и Сергей Говорухин. Однако в течение двух лет к ним не предъявлялось никаких претензий.

Летом 2019 г. в АСВ выявили, что кредит в реальности возвращен не был, что документы о его погашении являются поддельными и сразу после этого АСВ вновь предъявила иск о взыскании по кредиту с ООО «Универмаг». Кроме того, предъявлены были иски и к поручителям - бизнесмену Самиеву и адвокату Говорухину. А в декабре 2019 АСВ подало и заявление в полицию (копия есть в распоряжении "НГ") о мошенничестве.

К сожалению, заявление в итоге заволокитили в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Москве. Никакого решения по нему не принимали, хотя в распоряжении полиции были неопровержимые доказательства совершенного преступления и показания сотрудников "Росинтербанка", которые факт хищения подтвердили. Одновременно выяснилось самое интересное обстоятельство: с 2019 г. бенефициаром компании Oniac, а значит, и ООО "Универмаг", как утверждает "Новая газета", является бизнесмен Сергей Говядин, о чём тоже имеются подтверждающие документы. Весьма возможно, что и до 2019 г. он был бенефициаром компании вместе с Ильдаром Самиевым.

АСВ написало заявление в Следственный департамент МВД (есть в распоряжении "НГ") на имя его руководителя Александра Романова о том, что материалы дела следствием не проверяются, а уголовное дело не возбуждается. А также о том, что в ГСУ ГУ МВД России по Москве в том же отделе, что и материал о мошенничестве с кредитом «Универмага», находится другое уголовное дело по заявлению АСВ о злоупотреблениях в «Росинтербанке», которое было приостановленно при странных обстоятельствах.

А теперь самое главное – хронология событий, которая говорит сама за себя.

26 марта 2020 г. АСВ пишет заявление в Следственный департамент МВД России о бездействии ГСУ ГУ МВД России по Москве по заявлению о хищении более 30 млн. долл. из "Росинтербанка". По всей вероятности, фигуранты дела Ильдар Самиев, Сергей Говядин понимают, что риск для них становится слишком велик – если будет возбуждено уголовное дело, то вся «троица» Сергей Говядин, Ильдар Самиев и Сергей Говорухин (вместе с его отцом Михаилом) автоматически становились бы основными подозреваемыми в мошенничестве.

И уже 1 апреля 2020 г. возбуждается уголовное дело против генералов и следователя департамент. Инициатором уголовного дела, вы удивитесь, стал снова Сергей Говядин, который сообщил правоохранителям, что некий «Ашот», фамилию которого он не знает, якобы сообщил ему о том, что в Следственном департаменте МВД России дело Худояна прекратят. Никто этого «Ашота» пока не видел и есть сомнения, что этот человек когда-либо существовал.

Спустя сутки, 2 апреля 2020 г. проходят массовые обыски в помещениях следователей: по данным "НГ", оперативники искали именно материалы по делу универмага "Москва", который - опять же по данным нашего источника - был истребован в жалобе АСВ от 26 марта. В результате материалы были изъяты, а буквально на днях появилась информация, что в возбуждении уголовного дела о хищении «Универмагом» 30 млн. долларов из "Росинтербанка" было отказано.

Все вышеописанное может быть как хитрым планом по сокрытию следов преступления, так и обычным совпадением. Автору очень не хочется думать, что дело против Альберта Худояна и аресты высокопоставленных следователей стали способом уклонения недобросовестных бизнесменов от уголовной ответственности за мошенничество с кредитами в «Росинтербанке» и недопущения прекращения уголовного дела Альберта Худояна, которое, при условии его объективного рассмотрения, вряд ли дошло бы до суда. Фактически, теперь итог дела Худояна предпопределяет итог "дела генералов", а значит оба дела теперь носят политический подтекст и об объективности становится говорить сложно.

Если конспиралогическая теория окажется правдой, то возникает еще более важный вопрос – как отнесется высшее руководство страны к тому, что одна из самых громких «зачисток» силовиков в российской истории является ширмой для защиты интересов настоящих мошенников и способом добиться обвинительного приговора против невиновного человека?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...