0
2878
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2020 20:28:00

Восстановления российской экономики ждут к середине 2022 года

Аналитики ухудшают прогнозы, а власти демонстрируют осторожный оптимизм

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, мишустин, экономический прогноз, ввп


Премьер Михаил Мишустин считает, что рост заболеваемости в РФ удалось остановить. Кадр из видео с сайта www.government.ru

Российское правительство объявило в понедельник о снижении темпов прироста вновь выявляемых больных коронавирусом. Премьер Михаил Мишустин допустил даже возможность ослабления карантинных мер почти в трех десятках регионов страны. Одновременно группа профессиональных экономистов ухудшила свои прогнозы по длительности периода восстановления российской экономики. Месяц назад эксперты соглашались в том, что к уровню прошлого года наша экономика вернется в 2021 году, а теперь они ждут восстановления только к середине 2022 года.

Если закрыть глаза на эпидемическую катастрофу в некоторых регионах, где потребовалось вмешательство армии и МЧС, то общая ситуация распространения эпидемии в РФ выглядит более-менее управляемой. «На сегодня по объективным показателям ежедневного мониторинга ряд регионов уже готовы к постепенному смягчению карантинных мер. В общей сложности это 27 субъектов Федерации. Это становится возможным, поскольку там за последние несколько дней показатель распространения вируса не превышает единицы и более половины специализированных коек, которые оборудованы для лечения осложнений болезни, остаются свободными. При этом крайне важно, что уровень тестирования на наличие вируса в этих субъектах стабильно высокий, то есть все новые случаи выявляются оперативно», – сообщил в понедельник премьер Михаил Мишустин. По его словам, «рост заболеваемости удалось остановить».

Темп прироста официально выявленных случаев заражения коронавирусом в России уменьшился за неделю на 23,4%, в Москве и Подмосковье – на 42,6%, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума правительственного координационного совета по борьбе с коронавирусом. При этом она признала, что темпы прироста заразившихся за пределами Московского региона за последнюю неделю увеличились на 8,1%.

По словам Голиковой, коэффициент распространения коронавируса по России в среднем составляет 0,9, при этом в 43 регионах он выше единицы. Коэффициент распространения – это условный показатель, который показывает, скольких здоровых людей в среднем заразил каждый носитель коронавируса. Если этот показатель больше единицы, то в регионе идет нарастание эпидемии. В 23 регионах страны на сегодня коэффициент распространения меньше единицы, а в 19 субъектах равен единице.

Источник: «Центр развития»,
опрос профессиональных прогнозистов 6–12 мая 2020 года
Мишустин заявил, что, несмотря на снятие ряда ограничительных мер в некоторых регионах, соблюдение дистанции и ношение масок являются обязательными. «Все принятые меры сегодня позволяют последовательно снимать ограничения, в первых пяти регионах возобновили работу промышленные предприятия, открываются организации сферы услуг, магазины, торгующие непродовольственными товарами, небольшой площади, люди уже могут выходить на прогулки вдвоем или с детьми, возвращаться к занятиям физкультурой и спортом на улицах», – сказал Мишустин.

По данным Голиковой, российские власти близки к выполнению собственного плана по развертыванию 160 специализированных больничных коек для размещения тяжелых больных COVID-19. На прошлой неделе глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что перепрофилировано более 140 тыс. коек.

Примечательно, что пока российские власти демонстрируют осторожный оптимизм, аналитики ухудшают свои прогнозы по срокам выздоровления экономики. В понедельник Центр развития Высшей школы экономики опубликовал результаты опроса трех десятков профессиональных прогнозистов из России и других стран о перспективах восстановления экономики РФ. Консенсус-прогноз начала апреля предполагал, что уже по итогам 2021 года ВВП России вернется на уровень 2019 года. Теперь же эксперты соглашаются в том, что этот докризисный уровень будет достигнут только к середине 2022 года. «Пандемия коронавируса нарушила инерционный ход экономических процессов и радикально изменила представления экспертного сообщества о ближайших перспективах российской экономики. Всего за один месяц консенсус-прогноз спада ВВП в 2020 году увеличился с –2 до –4,3%», – отмечают в Центре развития. Между тем можно напомнить, что близкие к правительству структуры оценивают спад ВВП в нашей стране в этом году в 6% и даже больше (см. «НГ» за 18.05.20). 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также