0
2682
Газета Экономика Печатная версия

02.06.2020 20:58:00

Эр-Рияд торопит Москву утвердить новые условия по ОПЕК+

Рынок надеется на компромиссное решение по снижению добычи нефти

Тэги: нефть, котировки, опек плюс, саудовская аравия, нефтедобыча


России скорее всего будет сложно нарастить нефтедобычу. Фото РИА Новости

Во вторник котировки черного золота росли. Поддержку им оказали новости о готовности стран-экспортеров, в том числе России и Саудовской Аравии, продлить нынешний уровень сокращения добычи хотя бы до 1 сентября. Решение о продлении сроков может быть принято уже 4 июня. Именно на эту дату Саудовская Аравия хочет перенести встречу министров ОПЕК+, которая ранее планировалась 9 июня.

В ходе торгов вторника августовские фьючерсы на Brent дорожали выше 39 долл. за баррель. Заметим, растет к Brent и стоимость отечественного сорта нефти Urals. Так, в мае средняя цена на нефть марки Urals выросла в месячном выражении на 70%, до 31 долл. за баррель, свидетельствуют данные Минфина. Однако в годовом выражении стоимость отечественного сорта оказалась в 2,3 раза ниже – в мае 2019 года ее стоимость составляла 70,93 долл. за баррель.

По мнению аналитиков, поддержку нефти оказывают новости о возможном продлении сделки ОПЕК+. Напомним, в апреле страны ОПЕК+ решили сократить добычу нефти на два года на фоне резкого падения глобального спроса в условиях пандемии коронавируса. По условиям соглашения по сравнению с уровнем октября 2018 года (для России и Саудовской Аравии установлены отдельные базы отсчета – 11 млн б/с) добыча странами ОПЕК+ будет снижена на 9,7 млн б/с (на 23%) в мае–июне, а в дальнейшем темпы сокращений будут замедляться. Так, с июня до конца 2020 года снижение должно составить 7,7 млн б/с (на 18%), далее, до мая 2022 года, – 5,7 млн б/с (на 14%).

Саудовская Аравия теперь настаивает, чтобы нынешние темпы снижения добычи – на 9,7 млн б/с – сохранялись до конца текущего года, в то время как Россия хотела бы ослабить темпы сокращений уже с 1 июля (см. «НГ» от 28.05.20).

Перенести дату встречи предложил министр энергетики Алжира Мохаммед Аркаб, который в текущем году является президентом конференции ОПЕК. Как подчеркивается, более ранняя встреча министров ОПЕК+ позволит участникам альянса сформировать программу поставок нефти на июль на основе принятого ими на встрече решения по соглашению.

Часть экспертов не исключает, что перенос даты встречи является прямым лоббизмом Эр-Рияда, а утверждение новой даты встречи – говорит о победе королевства над РФ. В частности, перенос переговоров с 9 на 4 июня объяснялся тем, что 5 июня Саудовская Аравия должна объявить клиентам отгрузочные цены на предстоящий месяц, сообщали в ТАСС. То есть решение по ценам, как очевидно, будет приниматься именно после этой встречи. При этом в Wall Street Journal не исключают, что стороны примут компромиссный вариант, который может заключаться в сохранении текущих темпов снижения добычи до 1 сентября.

В агентстве Bloomberg обращают внимание на то, что, несмотря на фигурирование 4 июня как наиболее вероятной даты встречи, официально ни одна из сторон дату переноса пока не подтвердила.

Москва не подтверждала, но и не опровергала возможность новой сделки. Однако, очевидно, приниматься это решение будет на самом верху. Так, в понедельник президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом. При этом прямо подчеркивалось, что разговор касался балансировки на нефтяном рынке. Неделей ранее российский лидер общался по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Сальманом.

Источники агентства Reuters полагают, что Кремль будет согласен продлить сокращение добычи хотя бы до сентября. Эксперты напоминают, что предыдущий отказ Москвы обернулся настоящей ценовой войной. Национальная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо ввела беспрецедентные скидки на свои поставки, чем обвалила нефтяные котировки. Масштабное снижение цен на черное золото в результате вернуло Москву за стол переговоров.

И, похоже, пока упрекнуть Россию сложно. Так, согласно данным ЦДУ ТЭК, в мае добыча нефти с газовым конденсатом в России снизилась на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 39,7 млн т (9,39 млн барр. в сутки). Для сравнения: в апреле в РФ добывалось 11,35 млн барр. в сутки. Глава Минэнерго Александр Новак ранее сообщал, что России, чтобы выполнить сделку, необходимо снизить добычу до 8,5 млн барр. в сутки. Если же исключить из добываемых объемов долю конденсата, то России не хватило до полного выполнения сделки в мае около 100–120 тыс. барр. в сутки, следует из расчетов Интерфакса.

По мнению экспертов, сторонам никак не избежать продления сделки на жестких условиях. В результате избытка на рынке в первой половине года образовался навес размером 1 млрд барр., оценивает Rystad Energy: это «лишняя» нефть, которая не нашла конечного покупателя и осела в хранилищах. «Даже по консервативным оценкам, подразумевающим восстановление спроса и приверженность ОПЕК более глубоким сокращениям, на то, чтобы отыграть назад рост запасов, потребуется время до середины следующего года», – сообщает руководитель сырьевой стратегии BNP Paribas Гарри Чилингирян.

Если сделка будет сорвана – на рынке вновь образуется кризис, подобный мартовскому, считает руководитель отдела анализа данных CEX. IO Broker Юрий Мазур. «Для России в этой ситуации разумнее пойти на компромисс и дальнейшее сокращение, так как ценовая война будет еще более невыгодной», – соглашается глава офиса KRK Group Никита Рябинин.

По мнению аналитика компании «Фридом Финанс» Александра Осина, продление прежних условий сделки хотя бы на два месяца приведет к очень незначительному профициту на рынке нефти. Юрий Мазур напоминает, что не все нефтяные компании в РФ изначально поддерживали сделку. Они, в частности, уверяли, что дальнейшее снижение объемов добычи приведет к тому, что часть месторождений придется закрыть. «Возобновление работы таких закрытых месторождений будет очень дорогостоящим, а в некоторых случаях технически невозможным», – говорит аналитик.

От текущей сделки РФ выиграла больше всех, считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. «Нефть Urals торгуется с премией к Brent, и эта премия на прошлой неделе оказалась максимальной за 30 лет, так что пока ситуация в пользу России», – подчеркивает он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...