0
3092
Газета Экономика Интернет-версия

11.06.2020 19:40:00

Москва, Минск, Киев и Петербург становятся все дороже для иностранцев

Лидером по дороговизне жизни среди постсоветских городов стал Ашхабад

Тэги: снг, столицы, дорогие города, рейтинг, ашхабад, экономика


Ашхабад стал вторым в мире по дороговизне для иностранцев. Фото Джона Павелки

Ежегодное сравнение городов мира по стоимости жизни для работающих иностранцев показало необычную закономерность: столицы постсоветских республик заметно поднялись за последний год в этом рейтинге. А абсолютным рекордсменом по дороговизне оказалась столица Туркменистана город Ашхабад.

Самым дорогим городом мира для проживания работающих иностранцев признан Гонконг. На 2-м месте рейтинга, составленного американской консалтинговой компанией Mercer, расположился туркменский Ашхабад, на 3-м – японский Токио. В первую десятку также попали Цюрих, Сингапур, Нью-Йорк, Шанхай, Берн, Женева и Пекин (в первой двадцатке – четыре китайских города).

Самым дорогим городом для проживания экспатов в зоне евро признан ирландский Дублин (хотя он и находится на общем 46-м месте), а самые дорогие города Европы находятся в Швейцарии – Цюрих занял 4-е место, Берн и Женева –8-е и 9-е. В Африке нет городов дороже Виктории (Сейшельские острова), а в Латинской Америке – Сан-Хосе (Коста-Рика).

Как отмечали в Mercer, рейтинг призван помочь транснациональным компаниям определить размеры компенсации для своих сотрудников-экспатов. Список был составлен на базе сравнительного анализа стоимости жизни в разных городах, включая стоимость жилья, расходы на транспорт, еду, одежду и обувь, товары для дома и развлечений, всего сравнили стоимость более 200 товаров и услуг. Помимо этого учитывались курсы доллара к местной валюте. В частности, в Mercer отметили, что в 2020 году многие города еврозоны опустились в рейтинге из-за усилившегося доллара по отношению к евро.

Новый рейтинг – это уже 26-е ежегодное исследование, которое проводилось в марте и в котором мог частичного отразиться фактор пандемии коронавируса. Обычно результаты Mercer публиковала в конце июня, но в этом году рейтинг вышел раньше.

Столица России Москва заняла в этом году 21-е место, поднявшись на шесть позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом, и продолжает оставаться самым дорогим для иностранцев городом Восточной Европы. Сильно подорожала вторая российская столица – Санкт-Петербург за год переместился с 75-й на 59-ю строчку. При этом именно в марте произошел обвал рубля, ослабевшего к западным валютам. По данным Банка России, реальный эффективный курс рубля к валютам основных торговых партнеров с учетом инфляции в марте 2020 года снизился на 11,4% по сравнению с февралем и на 11,5% с начала года.

Всего в рейтинге 209 городов, замыкает его Тунис, но в конце списка находятся две страны из бывшего СССР – узбекистанский Ташкент и киргизская столица Бишкек поделили 206-е место. Из этой группы стран не самыми дорогими оказались Тбилиси (203-е место), Минск (194-е), Ереван (191-е), Алматы (189-е) и Баку (172-е). А вот украинский Киев занял 106-е место (там тоже наблюдается резкий рост, с 150-го места в 2019 году).

Самый удивительный результат – это, конечно, второе место столицы Туркмении. Многолетнее лидерство Гонконга легко объяснимо – несмотря на политическую напряженность, к нему сохраняется повышенное внимание инвесторов, которые получают возможность хорошо заработать и сделать это в комфортных условиях. Этим же можно объяснить наличие среди лидеров по дороговизне и другие города Юго-Восточной Азии, Китая. Ашхабад же за год поднялся на пять строчек, но причины тому прямо противоположные.

Политолог, специалист по вопросам стран СНГ Андрей Суздальцев пояснил «НГ», что взлет Ашхабада в рейтинге связан с тяжелым экономическим положением в стране. «В Туркмении уже два года наблюдается серьезный спад в экономике, причем прошлой зимой речь шла уже о нехватке продовольствия. То есть дело не только в проблемах с курсом валюты, а и с элементарной нехваткой товаров. Туркмения – это заповедник авторитаризма, страна очень закрытая, экспатам сложно купить нужные товары и получить услуги. А из-за дикого регулирования импорта завезенные товары, которыми и приходится пользоваться иностранцам, получаются запредельно дорогими». Эксперт напоминает ситуацию в Москве в 90-е годы, когда из-за дефицита продовольствия молочные продукты, например, везли из Финляндии. «Туркмения еще и географически удалена от многих рынков, так что неудивительно, что иностранным специалистам приходится раскошеливаться в Ашхабаде больше, чем в других городах», – добавляет Суздальцев. Что касается других стран Средней Азии из бывшего СССР, то эксперт не удивлен нахождению Ташкента и Бишкека на последних строчках рейтинга: «Там ситуация радикально отличается от Туркмении: есть свое относительно развитое промышленное и сельскохозяйственное производство, а главное, экономики Узбекистана и Киргизии гораздо более открытые».

Слова эксперта подтверждаются результатами схожего исследования, проведенного ECA International в 2018 году. Тогда столица Туркмении стала самым дорогим городом в мире для постоянно проживающих и работающих в стране иностранных специалистов, поднявшись за год со 146-го места на 1-е. Директор ECA International по Азиатскому региону Ли Куейн объяснял это падением обменного курса черного рынка в сочетании с нехваткой иностранной валюты, ростом цен и нехваткой товаров.

Ситуация с тех пор не улучшилась, в середине мая 2020 года власти страны объявили, что местные компании обязаны передавать 100% своей валютной выручки правительству (ранее надо было сдавать половину). При этом власти будут покупать доллары по официальному курсу 3,5 маната, тогда как на черном рынке в тот момент курс составлял 22,8 маната (см. «НГ» от 08.06.20).

Эксперты обращают внимание на серьезную «волатильность» позиций российских городов в подобных рейтингах. «Рейтинг готовился в марте, когда большая часть крупнейших городов Азии и Европы уже была на карантине, а Россия – пока нет. Не стоит сомневаться, что пандемия коронавируса внесет свои коррективы в данную статистику, и вполне может оказаться, что Россия, которая оказалась в числе наиболее пострадавших от коронавируса государств, начнет сдавать свои позиции в рейтинге стоимости проживания в ближайшие месяцы, – сказал «НГ» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. – При этом и ранее наша страна, по крайней мере крупнейшие ее мегаполисы, стремительно догоняла ведущие мировые финансовые и торговые центры по части стоимости недвижимости».

Нужно рассматривать целый комплекс факторов, влияющих на стоимость жизни иностранцев в Москве, а также структуру иностранных работников и складывающуюся макроэкономическую ситуацию в стране, сказал "НГ" замдекана Факультета городского и регионального развития Высшей школы экономики Евгений Плисецкий.

"И в Москве, и в Санкт-Петербурге работают разные категории иностранцев. С одной стороны, это трудовые мигранты, работающие в сфере услуг, торговле, строительстве, на транспорте. Как правило, это низкооплачиваемая работа и уровень зарплат и стоимости жизни (проживание, питание) сильно ограничивает их возможности. С другой стороны, это высококвалифицированные специалисты, например преподаватели вузов из-за рубежа. В третьих - это управленцы, так называемый топ менеджмент", - говорит Плисецкий.

Эксперт отмечает, что последний год сегмент дорогого жилья (бизнес/премиум класс) испытывает тенденцию к росту в российских столицах. "За последние 5-6 месяцев выросла стоимость аренды квартир. Кроме того, несмотря на относительно умеренные темпы роста инфляции существенно увеличиваются расходы, например, на содержание автомобиля и другие услуги", - добавляет он.

Глава офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин объясняет «подорожание» российских городов ростом цен: «В России каждый год повышаются цены на транспорт, коммунальные услуги, а также на различные товары, в том числе продовольственные, и в крупных городах эти тенденции традиционно заметны сильнее. Стоимость аренды в Москве и Санкт-Петербурге также обусловлена высоким спросом, что дает возможность арендодателям практически не испытывать проблем с поиском арендаторов. Из-за повышения цен на ресурсы увеличивается стоимость ряда товаров (например, молочной и мясной продукции). С 1 июня, например, введена цифровая маркировка молочных продуктов, что также скажется впоследствии на ценах. В прошлом году было повышение НДС на пальмовое масло, что привело к увеличению цен на продукты, в которых оно используется. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то стоит также учитывать более высокий уровень доходов населения, что не может не сказываться на стоимости жизни в этих городах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...