0
4221
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2020 20:41:00

Москва устроила Минфину США русские горки

Центробанк России ведет рискованную игру на госдолге Соединенных Штатов

Тэги: центробанк, американские гособлигации, госдолг, вложения


Ведомство Эльвиры Набиуллиной перешло к скупке американских гособлигаций. Фото РИА Новости

Россия по итогам апреля нарастила вложения в американские госбумаги, сообщили в Минфине США. Месяцем ранее наш ЦБ делал прямо противоположное – активно избавлялся от гособлигаций США. Не исключено, что российский ЦБ наращивает вложения в госбумаги, надеясь на скорый рост доходности американских облигаций.

Как сообщили в Минфине США, Россия в апреле 2020 года увеличила свои вложения в государственные ценные бумаги США почти на 80% – до 6,85 млрд долл. Из этой суммы 2,84 млрд долл. приходятся на краткосрочные бумаги и свыше 4 млрд – на долгосрочные. Основным инвестором РФ в американские госбонды традиционно является российский Центробанк. Заметим, что в марте Россия, напротив, втрое снизила вложения в госбумаги США, что стало первым столь существенным сокращением инвестиций в гособлигации США за последние месяцы.

Так, объем вложений в американские госбумаги по сравнению с февралем сократился с 12,58 до 3,85 млрд долл. Особенно была сокращена покупка краткосрочных бумаг США: с 8,2 до 0,47 млрд долл. Покупка долгосрочных облигаций снизилась с 4,3 до 3,38 млрд долл. (см. «НГ» от 17.05.20).

При этом еще в феврале 2020 года Россия активно наращивала вложения в казначейские обязательства Минфина США на 2 млрд долл. по сравнению с январем – до 12,58 млрд долл. Тогда это было самым существенным приростом вложений в US Treasuries с марта 2018 года.

Максимальный объем российских вложений в американский госдолг был достигнут в октябре 2010 года, когда РФ держала в бумагах США свыше 176,3 млрд долл. Уже в 2018 году покинула список 30 крупнейших держателей госдолга США за счет распродаж американских госбумаг после того, как Вашингтон ввел очередные санкции против Москвы с риском их дальнейшего расширения.

Примечательно, что Россия вернулась к скупке американских бумаг именно в тот момент, когда крупнейшие держатели этих активов, наоборот, сбрасывали их. Так, крупнейшим держателем по итогам апреля осталась Япония. При этом ее вложения в апреле сократились на 5,7 млрд долл. – до 1,266 трлн. На втором месте остается Китай с 1,072 трлн долл. (сокращение на 8,8 млрд). Следом идет Великобритания (368,5 млрд долл.), которая сократила объем облигаций на своем балансе на 26,8 млрд. Активно распродавала госдолг США и Саудовская Аравия. Королевство в апреле сократило свои вложения на 33,8 млрд долл., до 125,3 млрд. В результате за два месяца портфель гособлигаций США, принадлежащих стране, снизился на треть, или почти на 60 млрд долл.

В целом по итогам апреля вложения в госдолг США снизились до 6,76 трлн долл., из которых свыше 4 трлн принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств.

По мнению экспертов, в апреле продолжились тенденции марта, хоть и медленнее. Так, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Минфина США, в апреле иностранные инвесторы продолжили мартовскую тенденцию распродажи казначейских облигаций и векселей, хотя и более медленными темпами. В частности, в апреле иностранцы совокупно распродали бумаг на сумму в 176,7 млрд долл. против почти 300 млрд месяцем ранее.

При этом доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла минимума в 0,543% 21 апреля и завершила месяц на уровне 0,625%. По мнению экспертов, опрошенных Reuters, пандемия повлияла на настроения инвесторов. «Когда рынки приходят в бешенство, вы обычно продаете самую ликвидную вещь», – говорят аналитики канадского банка TD Securities.

Распродавая гособлигации, иностранные инвесторы купили в апреле корпоративные облигации США на 10,94 млрд долл. против 3,21 млрд долл. месяцем ранее. Что касается акций США, иностранные инвесторы продали 5,61 млрд долл. в апреле после покупки 7,09 млрд долл. в марте. Вложения России в гособлигации США и вовсе выглядят микроскопически на фоне объема международных (золотовалютных) резервов. Так, по итогам мая страна увеличила резервы на 122 млн долл., до 566,134 млрд долл. Напомним, международные резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и правительства РФ. Они состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights – расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом) и других резервных активов.

При этом объем резервов в иностранной валюте в мае уменьшился – с 429,156 млрд долл. на начало месяца до 427,469 млрд на 1 июня. Эти изменения были с небольшим перевесом компенсированы положительной динамикой по остальным компонентам ЗВР. Так, стоимостный объем монетарного золота увеличился со 126,084 до 127,566 млрд долл., резервы в СДР – с 6,639 до 6,663 млрд, резервная позиция в МВФ – с 4,133 до 4,436 млрд. К слову, по итогам апреля стоимость монетарного золота в резервах увеличилась на 6,2 млрд долл., или на 5,2%, до 126 млрд, а его доля в резервах оказалась выше 20%. Аналитики подчеркивали: именно рост цен на золото поддержал российские ЗВР, в то время как стоимость валютной части золотовалютных резервов (ЗВР) сокращалась.

Эксперты «НГ» увеличение вложений ЦБ в госдолг США не считают чем-то удивительным. По мнению экономиста компании «БКС Премьер» Антона Покатовича, текущие шаги РФ полностью вписываются в тактические действия по диверсификации структуры своих вложений.

И российские, и иностранные инвесторы теперь к американским госбумагам относятся максимально прагматично, считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. «Суммы посолиднее или, наоборот, поскромнее вкладываются в бонды США теперь исключительно из коммерческих соображений финансовой выгоды, которую сперва можно было получить в середине прошлого года, когда доходность по 10-летним бумагам США превышала 3% годовых, а на пике коронакризиса уже при крайне низкой доходности в 0,5–0,7% покупка краткосрочных бумаг могла быть попыткой оперативно заработать и на росте их цены, и одновременно на укреплении курса доллара к корзине из остальных резервных мировых валют», – говорит он.

Пушкарев не исключает, что по итогам следующей пары месяцев мы увидим очередное снижение доли ЦБ в американских активах. «После того как, будем надеяться, нашему регулятору удалось зафиксировать по приобретенным в марте и апреле бумагам хотя бы небольшую краткосрочную спекулятивную прибыль, а не убыток», – говорит он.

Несмотря на большое процентное помесячное изменение, с точки зрения среднесрочного периода вложения РФ в госдолг США остаются практически неизменными, сообщает аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. «Для сравнения: в январе 2018 года вложения в госбумаги США составляли 96,9 млрд долл. (6% от долларового ВВП РФ 2017 года), а к январю 2019 года они упали до 13,2 млрд (0,8% от долларового ВВП РФ 2018 года). Таким образом, фактически в период, когда ставки госдолга США, к примеру 10-летнего, снизились на рекордные 2% годовых, Минфин сокращал позицию на этом быстрорастущем рынке», – подчеркивает он. 

«Абсолютно нормальное действие - вкладываться в кризис в инструмент, привязанный к экономике, без подъема которой все равно невозможно избежать кризисных явлений. Трежерис и в этот кризис остаются защитным активом - то, что РФ использует его, это вполне логично», - полагает основатель компании XCritical Яков Лившиц. По его мнению, снижение же вложений в марте было связано с самой острой фазой кризиса.

Политику вложений финрегуляторов в любые виды бумаг в период коронавируса можно назвать ситуативно-интуитивной, не исключает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Видимо, в апреле короткие US Treasuries казались российским элитам оптимальным способом «запарковать» доллары и уберечь эти сбережения от серьезной девальвации, поскольку США, как крупнейшая экономика мира и страна с развитой медициной, имела наивысшие шансы показать небольшое падение ВВП и низкую смертность, по сравнению с другими странами и экономиками. Предположить, что вслед за коронавирусом в стране начнутся беспорядки на расовой почве, тогда не мог никто», - говорит он.

По мнению эксперта, уже в апреле-мае регуляторами могла быть поставлена задача поддержки курса рубля. «И тогда продажа долларов на валютном рынке плюс покупка US Treasuries выглядят балансирующими друг друга операциями. Рубль действительно уверенно укреплялся в течение периода с конца апреля и до начала июня. Не стоит забывать и об эффекте «низкой базы»: когда вложения в американские госбумаги были на минимуме, любой небольшой рост выглядит внушительно, если его изменять в процентах, но в деньгах это по-прежнему всего лишь +3 млрд долл, а ежедневные интервенции на валютном рынке для поддержания курса рубля могут исчисляться десятками млрд долларов», - сообщает Антонов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...