1
3351
Газета Экономика Печатная версия

24.06.2020 20:23:00

Россиян накормили не рыбой, а статистикой

Граждане незаметно для себя съедают за месяц почти по 2 килограмма продукта

Тэги: посстат, потребление, рыба, население, доходы


Глава Росрыболовства Илья Шестаков (в центре) рапортует об успехах отрасли. Фото с сайта www.fish.gov.ru

Через несколько недель, как ожидается, Росстат должен опубликовать свежие данные по уровню потребления рыбы в стране. До сих пор данные статистики гласили, что уровень потребления в стране в среднем находится на рекомендуемом Минздравом уровне. Эксперты подвергают официальные цифры сомнению. А опросы показывают, что все меньше россиян под прессингом падающих доходов могут позволить себе полезный продукт в рационе. Рыбаки уверяют, что ловят рыбы все больше, а недоумение жителей центральных регионов страны объясняют повышенным потреблением в традиционно «рыбных» регионах.

Российские рыбаки, несмотря на пандемию коронавируса, рапортуют об успехах. Согласно данным системы мониторинга Росрыболовства, на 22 июня было выловлено почти 2,4 млн т разных водных биоресурсов, а это на 8,4% больше уровня 2019 года. Всего в прошлом году было добыто около 5 млн т.

Из важных новостей отрасли – на этой неделе на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду супертраулера «Механик Маслак» для промысла минтая и сельди на Дальнем Востоке. Это уже второе такое судно, а всего их будет 10.

В ведомстве также сообщили, что производство лососевых пород рыб в России в 2019 году выросло на 36,4% к 2018 году – до 90,8 тыс. т. Это вдвое больше, чем в 2014 году – до применения Россией ограничительных мер по ввозу импорта в ответ на антироссийские санкции.

Специалисты отрасли ждут в течение следующего месяца данных Росстата по потреблению рыбы в стране. Ранее ведомство публиковало данные, согласно которым потребление на душу населения уже с 2012 года вышло на уровень, который Минздрав определяет как оптимальный, – около 22 кг в год. Получается, каждый россиянин съедает в месяц около 2 кг разнообразной рыбы, что для многих семей сейчас выглядит скорее как фантастика, чем как реальность.

По этому показателю Россия как будто уже в мировых лидерах. С 1961 по 2017 год среднегодовые темпы роста всемирного потребления пищевой рыбы увеличились примерно на 3% – с 9 до 20,3 кг на душу населения (в живом весе), сообщает портал Fishretail. Рост продолжается: в 2018 году, по предварительным данным, потребление рыбы на душу населения составило в среднем по миру 20,5 кг. Эксперты прогнозируют, что общий объем производства рыбы в мире вырастет с 179 млн т в 2018-м до 204 млн т в 2030 году, то есть получится около 26 кг, если исходить из примерно 8 млрд численности населения Земли.

В утвержденной российским правительством Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обозначена цель: достижение в 2030-м потребления рыбы в стране на уровне 25 кг на человека в год, при этом самообеспечение должно достигнуть планки 85%.

Однако россияне на фоне падения доходов и роста цен пока едят рыбы меньше, чем указывается в официальных документах и отчетах: даже простейшие виды рыбы стоят часто дороже и свинины, и говядины, а кусочек красной рыбы многие не могут позволить себе даже на новогодний стол.

Высококачественная рыба доступна немногим

россиянам. Фото агентства «Москва»

О том, что, несмотря на рост улова, потребление в стране падает, ранее сообщал Интерфаксу глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Проанализировав данные госстатистики и Росрыболовства, он пришел к выводу, что потребление рыбы и морепродуктов с учетом импорта в прошлом году не превышало 12,9 кг на человека в год (в товарном весе), а это уровень потребления в СССР в начале 1960-х годов или современных наименее развитых стран мира, пояснял эксперт.

Если исходить из статистики, то уровень потребления рыбы довольно высок: в 2018 году было 22 кг, или около 2 кг в месяц, на человека, по Росстату. «Но, во-первых, уровень потребления сокращается. Во-вторых, действительно есть такое стойкое убеждение, связанное с ценами на рыбу, что немногие семьи могут позволить себе такую покупку», – сказала «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда.

Опросы семей в рамках мониторинга продовольственной безопасности, которые проводит РАНХиГС, в 2017 году показывали, что 53% респондентов стали меньше покупать рыбу и рыбные продукты (годом ранее таких было 49%). «Это несколько противоречит данным Росстата, по которым в 2017 году среднее потребление рыбы хоть не на много, но выросло. Если только это произошло за счет рыбалки в местном пруду?» – предполагает эксперт.

Это все странно, говорит Шагайда, так как Россия много рыбы экспортирует: «Сальдо импорта-экспорта к потреблению по рыбе в 2019 году составило минус 60%. Это значит, что по рыбе Россия нетто-экспортер, импорт – незначителен, а экспорт превышает личное потребление».

По словам эксперта, цена российской рыбы вполне конкурентна, если она активно вывозится за рубеж. «На основного импортера российской рыбы – Китай – приходится более 36% нашего экспорта. Вопрос, почему конкурентная по цене рыба активно вывозится, а в стране продается по высоким ценам, многократно обсуждался. Это и потому, что судно встречает многочисленная делегация проверяющих, и потому, что суда, отремонтированные за границей, должны были платить налог на добавленную стоимость с суммы ремонта за рубежом, где ремонтироваться было существенно дешевле. Проблемы только добавляются, когда из-за механизма квот выдавливаются мелкие рыболовецкие артели и прочие предприниматели, когда квоты увязываются с условиями, не выполнимыми для небольших рыболовецких бизнесов», – считает Шагайда.

"Потребление рыбы и рыбных продуктов среди россиян по итогам 2018 года достигло отметки 21,7 кг на человека. В 2014 году показатель потребления рыбопродукции был выше - почти 23 кг"., - сказал "НГ" президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. По его словам, снижение потребления рыбопродукции происходило из-за снижения доходов населения и роста розничных цен на рыбопродукцию. "Похожая ситуация происходила в 2008 - 2009 годах, когда мировой экономический кризис также привел к рецессии на потребительском рынке, тогда среднедушевое потребление рыбопродукции в России снизилось ниже 19 кг. Дважды - в нулевые и десятые годы - происходило снижение потребления рыбопродукции, но в обоих случаях потребление рыбопродукции спустя два-три года снова шло в рост, а падение было несопоставимо с падением первой половины 90-х годов. В те годы среднедушевое потребление рыбопродукции упало до 11 - 12 кг. Эпидемия коронавируса будет иметь негативные последствия для рыбного рынка, не думаю, что по итогам этого года среднедушевое потребление рыбопродукции превысит 21 кг", - сказал Зверев.

Он привел данные, на основании которых можно предположить, почему жители некоторых регионов России считают, что «недоедают» рыбы: есть очень существенная дифференциация среднедушевого потребления в зависимости от региона проживания. В регионах, где уровень жизни ниже, в продуктовую корзину рыба не входит, а любительская рыбалка становится не хобби, а способом прокормить семью, в связи с чем данные статистики могут значительно отличаться от реального потребления, пояснил Зверев. Кроме того, в приморских регионах потребление рыбы и рыбной продукции традиционно выше, что связано со сложившейся культурой потребления в регионе, наличием на прилавках свежей, более качественной и доступной продукции. По данным статистики, больше всего рыбы едят в Архангельской области, там среднедушевое потребление составляет около 46 кг, в Магаданской – примерно 38 кг, замыкает тройку лидеров Астраханская область с 37 кг. Меньше всего рыбы едят в Тыве (7,6 кг), на Алтае (чуть больше 10 кг) и в Северной Осетии–Алании – около 12 кг.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 20:36 24.06.2020

Это верно. Рыбу в РФ явно предпочитают севернее Ярославля, на северном Урале, в Сибири и на Камчатке. Там рыбу едят просто каждый день, Однако, есть необъяснимый феномен: Петербург. Город находится на широте Осло, но там нет и следа северной кухни. Там везде: мясо, кура, мясо, кура. Туристам-гастрономам там делать нечего.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...