0
5100
Газета Экономика Печатная версия

26.06.2020 15:18:00

Наука и бизнес услышали друг друга

Крупные компании наращивают взаимовыгодное сотрудничество с учеными

Тэги: русал, наука, бизнес, экология, природа, климат, окружающая среда


Исследовательский потенциал научных организаций все больше востребован бизнесом. Фото РИА Новости

Компания РУСАЛ в июле планирует подвести итоги грантового конкурса на лучшие предложения в сфере экологии, которые могут быть реализованы на ее предприятиях. Опрошенные "НГ" ученые отмечают: такие гранты - хороший пример и ориентир, как должно строиться взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и науки. И хотя в России оно пока развернуто недостаточно широко, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

Участники конкурса РУСАЛа должны были представить предложения по снижению выбросов, их диагностике в окружающей среде и нейтрализации. Общий фонд конкурса составил около 17 млн руб., в зависимости от направления и проработанности предложения победители смогут получить на его реализацию от 2 до 4,5 млн руб.

"Экология - это та сфера, которой компания РУСАЛ уделяет приоритетное внимание как при разработке собственных технологий, так и адаптируя последние мировые наработки на производстве, - отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн. - Принимая во внимание, что алюминиевая промышленность в России непрерывно развивается, создавая как новые технологии, так и модернизируя, улучшая технологии прошлых лет, мы приглашаем к партнерству организации и экспертов, которые могут внести свой вклад в решение экологических задач, а также в создание совершенно новых технологий контроля экологии".

Опрошенные "НГ" ученые отмечают: такого рода гранты со стороны бизнеса очень важны для поддержки науки. Пока в целом в России исследовательский потенциал вузов и научных организаций востребован бизнесом еще слабо, но перспективы у такого сотрудничества огромны, и оно постепенно набирает обороты.

"В России есть значительный разрыв между вузами и другими научными организациями и бизнесом. В отличие от всего мира, где промышленность находится в более тесном взаимодействии с научными организациями и осуществляет их финансирование в значительно большей степени", - констатировал завкафедрой органической химии МГУ, доктор химических наук Валентин Ненайденко.

"Одна из важнейших причин - плохое взаимодействие научных организаций, научных подразделений вузов и промышленных предприятий в плане выяснения, какие разработки научных организаций на каких промышленных предприятиях востребованы. Сидя в теплых кабинетах, даже самые передовые, казалось бы, технологии на заводе не внедрить", - объяснил главный научный сотрудник Института металлургии Уральского отделения (УрО) РАН, доктор технических наук Андрей Дмитриев. По его словам, гранты, подобные тому, который выделяет РУСАЛ, позволяют решить сразу несколько задач: обеспечить дополнительное финансирование науки, которое в настоящее время явно недостаточно, реализовать на практике имеющиеся у научных организаций наработки, а также решать экологические задачи.

"Точно можно сказать, что бизнесом исследовательский потенциал крупных вузов был востребован в течение многих лет очень незначительно, это были фактически единичные примеры результативного сотрудничества. Но сейчас картина сильно меняется", - заметила заместитель заведующего кафедрой аналитической химии МГУ, доктор химических наук Ирина Веселова. Ученый отмечает: если в течение многих лет основными источниками внебюджетного финансирования вузов были научно-исследовательские фонды, то сейчас возрастает доля работ, которые выполняются в рамках договоров с крупными компаниями и производствами.

При этом для науки заказы со стороны бизнеса - не просто один из дополнительных источников материальной поддержки. Так, эксперты "НГ" обращают внимание: гранты помогают в первую очередь молодым поколениям ученых набраться опыта практической исследовательской работы. "Гранты предназначены для привлечения одаренных молодых ученых, научных коллективов и призваны поддержать их усилия в проведении исследований различной актуальной направленности", - заметил генеральный директор АО "НИИ Атмосфера", кандидат технических наук Олег Марцынковский. Гранты привлекают достаточно большое количество научно-педагогических работников, говорит директор института новых материалов и технологий Уральского федерального университета (УрФУ), доктор технических наук Олег Шешуков: "При этом можно вовлекать в процесс магистрантов, аспирантов и других молодых ученых, что лучшим образом сказывается и на учебном процессе".

Производственные конкурсы дают толчок научной мысли, так как требуют решения конкретных производственных задач не на примитивном уровне, а с привлечением современных научных идей, отметил Олег Шешуков. "Прежде всего таким образом происходит сближение науки и реальных производств, что приводит к появлению принципиально новых разработок, пересмотру существующих технологий в сторону их оптимизации, энергосбережения, экологической безопасности и т.д., - сказала Ирина Веселова. - А ученым, и прежде всего молодым, важно видеть, что их научный потенциал востребован, что они действительно занимаются актуальными фундаментальными исследованиями и решением важных практических задач. Это также важнейший социальный аспект для развития страны в целом, сохранения и воспитания нового поколения ученых в РФ, которые по уровню образования, кругозору, практическому опыту могут конкурировать и превосходить мировой уровень развития науки".

Шешуков отметил, что РУСАЛ, помимо проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сотрудничает с УрФУ в вопросе подготовки кадров по специальной программе.

А в МГУ в течение двадцати лет действует совместная с РУСАЛом научная лаборатория, напомнила Ирина Веселова, и примеров результативного сотрудничества на ее базе много. "В период пандемии COVID-19 целый ряд промышленных компаний и производств обратились на химический факультет МГУ с предложениями о совместном сотрудничестве, и ученые совсем не почувствовали, что живут в период "тишины", наоборот, это время было использовано для планирования новых направлений исследований, решения новых задач. Компания РУСАЛ сформулировала несколько новых направлений научно-исследовательских работ", - поделилась ученый. По ее словам, так же удачно и результативно химфак МГУ взаимодействует с Объединенной авиастроительной корпорацией, госкорпорацией "Росатом", группой компаний ЭФКО и многими другими.

Андрей Дмитриев вспоминает: в 2011 году специалисты РУСАЛа совместно с учеными "Уралмеханобра", "Уралпромэнергопроекта", Качканарского ГОКа, Института химии твердого тела УрО РАН, Института металлургии УрО РАН, Московского института стали и сплавов провели ряд научно-исследовательских работ по изучению свойств красного шлама (одного из основных отходов алюминиевой промышленности) и созданию технологии его комплексной переработки. Результаты работ положены в основу создания опытно-промышленной установки переработки красных шламов на Уральском алюминиевом заводе. Технология утилизации красных шламов может быть реализована на предприятиях ЕВРАЗа в Свердловской области, Челябинском и Магнитогорском металлургических комбинатах.

"НИИ Атмосфера" уже десятилетиями эффективно сотрудничает с РУСАЛом, сообщил Олег Марцынковский. "На нашем примере можно сказать, что ответственные представители бизнеса, таких крупных компаний, как РУСАЛ, "Газпром нефть", СИБУР, ММК, поддерживают постоянную связь и контакты с прикладной наукой. За более чем четверть века своего существования АО "НИИ Атмосфера" успешно реализовало свыше пятисот крупных проектов", - рассказал он. Среди них - экспертиза проектов автоматизированных систем непрерывного контроля выбросов, инвентаризация источников и измерение концентраций запахов, разработка расчетных методик и методик аналитического контроля и измерений, экологические аудиты, повышение квалификации персонала.

Отметим, один из важнейших аспектов проводимого РУСАЛом конкурса заключается как раз в его экологической направленности. Это соответствует мировым тенденциям, отмечают эксперты "НГ". "Все современные задачи и организация производственного процесса должны учитывать экологическую составляющую, - говорит Олег Шешуков. - Вновь создаваемые технологии должны быть организованы так, что они либо образуют мало отходов, либо образуют их в виде, удобном для дальнейшей утилизации".

"Во всем мире экология становится все более важным направлением. Каждый из нас понимает, как связаны экология и качество жизни. Полагаю, что это направление будет привлекать все большее внимание как со стороны ученых, так и со стороны компаний в нашей стране", - считает Валентин Ненайденко. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...