0
34910
Газета Экономика Интернет-версия

30.06.2020 23:00:00

Работающие пенсионеры не входят в обновленную Конституцию

Параметры индексации будут определяться федеральным, а не Основным законом

Тэги: пенсия, пенсионеры, работающие пенсионеры, власть, конституция


Фото агентства городских новостей "Москва

Президент Владимир Путин перечислил ценности, на которые опираются предлагаемые поправки в Конституцию РФ. Среди них – уважение к человеку труда и людям старших поколений. Одна из социально ориентированных поправок предполагает формирование в стране системы пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Упоминается и ежегодная индексация пенсий. Но вопрос о том, означает ли эта поправка, что будут индексироваться в том числе текущие пенсии работающих пенсионеров, остался без четкого ответа. Профильные ведомства воздержались от разъяснений. Эксперты же указали на особую деталь.

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», – гласит одна из поправок, предлагаемых в Конституцию РФ.

Вопрос о том, касается ли эта поправка работающих пенсионеров, возник еще в начале текущего года. «Индексация выплат работающим пенсионерам приостановлена с 2016 года. В рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию заявляли, что вопрос будет решен благодаря изменениям в Основном законе. Позднее представители группы уточнили, что для этого необходимы поправки в отраслевое законодательство», – поясняли ранее, в частности, депутаты думской фракции «Справедливая Россия» (см. «НГ» от 28.01.20).

И до сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. В Минфине и Пенсионном фонде России воздержались от комментария по этой теме, в Минтруде на момент сдачи номера не ответили.

А опрошенные «НГ» эксперты указали на важную деталь. «Если представить российское законодательство в виде большого шара, то Конституция РФ выступает его каркасом, а все, что сверху, – это федеральные законы, – сказал председатель Центра правовой помощи «Дело жизни», член научно-консультативного совета Следственного комитета Иван Соловьев. – Конечно, вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам не является вопросом Конституции: если любую частность заносить в Основной закон страны, то его на все эти нюансы не хватит».

«Конституция регулирует вопросы достойного пенсионного обеспечения и индексации пенсий в целом, а все остальные моменты должны быть прописаны в соответствующих федеральных законах, – сказал он. – Если федеральным законом будет предусмотрена индексация пенсий работающим пенсионерам, то это положение будет принято». «Действующий текст поправок не содержит положения о такой индексации, но его там и не должно быть, потому что это частный вопрос, который может быть решен федеральным законом социальной направленности», – добавил Соловьев.

«Новая редакция Конституции РФ, если она будет принята, в этой части будет звучать так: «Осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Во-первых, не ясно, что считать индексацией, ее минимальный размер не установлен. Во-вторых, индексация хоть и упомянута, но содержит отсылку к отдельному закону, а значит, если не будет закона, не будет и индексации», – предполагает советник международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Хотя если толковать поправку буквально, то можно предположить, что с момента ее принятия законодатели должны будут привести федеральное законодательство в соответствие с Конституцией РФ, обеспечив равенство и всеобщность индексации пенсий как для работающих, так и для неработающих пенсионеров, допускает старший партнер Coleman Legal Services, председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Павел Зюков.

«Нет никаких веских причин думать, что в случае принятия поправок в Конституцию индексация именно работающим пенсионерам будет гарантирована. Государство принимает подобные решения в соответствии с макроэкономическими показателями и финансовой ситуацией», – считает старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Практика применения Конституции в России устроена таким образом, что на многие статьи Основного закона имеется уточняющий закон. И он может серьезно менять ситуацию», – отметил президент некоммерческой организации «Право на защиту» Андрей Тютюнин. Кроме того, по его словам, на самом деле «никто не мешает проводить индексации и без поправок в Конституцию».

Между тем, как ранее поясняли изданию пенсионные аналитики, «особенность индексации пенсий работающим пенсионерам состоит в том, что деньги работодателей в виде взносов аккумулируются в Пенсионном фонде и индексируются отдельно от выплат гражданам до момента их официального ухода из трудовой деятельности». Таким образом, юридически индексация производится и сейчас, но человек ее видит только после увольнения. Однако такая «переброска» денег не решает текущих проблем пенсионеров, многие из которых продолжают работать не от хорошей жизни. Кроме того, чиновники напоминали ранее о том, что регулярно производится перерасчет пенсий работающих пенсионеров, однако этот перерасчет такие пенсионеры в прямом смысле слова себе заработали, ведь он происходит с учетом страховых взносов, начисленных с их заработков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...