0
5132
Газета Экономика Печатная версия

20.07.2020 20:02:00

Российскую вакцину везут в Саудовскую Аравию для окончательного тестирования

Россия ведет серьезную борьбу за приоритет своей науки в разработке средств защиты от коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, наука, вакцина, международное тестирование, оксфордский вариант


Глава Минздрава Михаил Мурашко
обещает доступ россиянам не менее
чем к трем-четырем вакцинам 
от коронавируса.
Фото с сайта Государственной думы РФ
Российские чиновники стараются обеспечить приоритет РФ в деле вакцинации населения от COVID-19. Они признают, что обычный график испытаний вакцины требует нескольких лет детальных исследований. Тем не менее Россия готова уже через две недели передать вакцину для международного тестирования на жителях Турции, Арабских Эмиратов и африканских стран. Пока российская вакцина подтвердила способность вырабатывать антитела при испытании на узкой группе здоровых граждан. Об отдаленных последствиях или об устойчивости иммунитета пока судить невозможно. В случае успеха Россия получит прямую выгоду от продажи сотен миллионов доз вакцины. И еще большую выгоду – от восстановления мировой экономики и глобального спроса на энергоносители.

В понедельник в Сеченовском университете выписали вторую группу добровольцев после вакцинации против коронавируса. Добровольцы перенесли введение вакцины хорошо, хотя отмечалась головная боль и повышение температуры.

«Первая фаза испытаний уже успешно завершена, а вторая фаза будет завершена к 3 августа. После этого в России и сразу в нескольких странах начнется третья фаза испытаний», – заявил в понедельник гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Массовое производство доз начнется на площадках нескольких компаний, в которых РФПИ является портфельным инвестором. До конца года в России выпустят более 30 млн доз, а по всему миру – более 200 млн. Такие цифры назвал Дмитриев порталу стопкоронавирус.рф.

Кроме российского варианта вакцины в РФ планируется начать производство еще нескольких вариантов. Сегодня в мире ученые работают более чем над сотней вакцин. «Более 20 из которых находятся на разных этапах клинических испытаний. Пока еще ни одна вакцина в мире не была официально одобрена раньше, чем после четырех лет испытаний», – напоминает Дмитриев. Тем не менее он ожидает, что первыми на рынке появятся вакцины на основе аденовируса, которые получат официальное одобрение в сентябре этого года. «Они вводят в организм человека ген шипов коронавируса через проверенный механизм доставки на основе аденовируса. Вакцины на основе аденовирусных векторов разрабатываются с 1980-х годов. Они уже получили официальное одобрение и эффективно используются против эболы, обеспечивая очень высокую степень безопасности. Аденовирусные вакцины против БВРС (Ближневосточный респираторный синдром), вируса Зика, гриппа и малярии успешно проходят клинические испытания», – рассказывает глава РФПИ.

Другой вариант – это перспективные вакцины на основе мРНК (матричной рибонуклеиновой кислоты) и других инновационных методов, но пока ни одна вакцина на основе мРНК не получила официального одобрения для борьбы с вирусными инфекциями.

«Даже если разработка вакцины на основе мРНК будет максимально ускорена, одобрена она будет не раньше 2021 года, так как требуется всестороннее тестирование на безопасность. В частности, оно предполагает проверку воздействия на фертильность – один из основных параметров для стран, планирующих проводить масштабную вакцинацию», – предупреждает Дмитриев.

При этом три вакцины на основе аденовирусных векторов уже показали высокие результаты на первом этапе клинических испытаний. Они разработаны российским Институтом им. Н.Ф. Гамалеи, Оксфордским университетом совместно с Astra Zeneca и китайской компанией CanSino Biologics. 

«Мы считаем, что будут необходимы все три, – считает чиновник. – В первую очередь мы закроем потребности России, но международное сотрудничество является важной частью разработки и проведения клинических испытаний. Мы планируем провести третью фазу клинических исследований также на Ближнем Востоке, включая 100 человек в ОАЭ, Турции, Африке и других странах.

До конца года планируется произвести около 30 млн доз российской вакцины. И еще около 270 млн – в других странах. «Российская вакцина может быть одной из самых быстрых и эффективных вакцин, которые используются различными странами», – сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Глава Минздрава Михаил Мурашко рассчитывает, что на территории России будет доступно не менее трех-четырех вакцин от коронавирусной инфекции.

Врачи могут получить более надежную защиту
от вируса, чем противочумный костюм.
Фото агентства «Москва»
Оксфордский вариант вакцины использует обезвреженный аденовирус шимпанзе. Российская компания «Р-Фарм», купившая разработку, готова начать ее производство параллельно с вакциной Института Гамалеи. «Вакцины технологически отличаются, но принцип там используется один и тот же. С точки зрения производственной готовности вакцина Оксфорда находится чуть впереди, но клинически, мне кажется, пока впереди вакцины Института Гамалеи. В общем, это те две вакцины, за которыми нужно пристально смотреть», – объясняет глава компании Алексей Репик. По его словам, тестирование российской вакцины готовится и в Саудовской Аравии.

Появление эффективной вакцины может привести к ускоренному восстановлению мировой экономики, что позволит преодолеть падение ВВП и в России. Однако многие специалисты сомневаются в возможности выработки устойчивого иммунитета к коронавирусу. Об этом «НГ» уже писала 15.07.20 («Антивирусная вакцина может оказаться пустышкой»).

«Вопросов к вакцинации очень много – от чисто медицинских до экономических. Не факт, что население по всему миру захочет массово прививаться без понимания долгосрочных последствий, так как для полноценных клинических испытаний полного цикла требуется гораздо больше времени. Люди просто не захотят становиться объектами эксперимента и решат придерживаться элементарных правил личной безопасности», – рассуждает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Но даже если предположить, что состоится массовая вакцинация, глобальный экономический эффект окажется отложенным по времени минимум на год, считает аналитик. По ее оценкам, доходы от прямого экспорта вакцины вряд ли окажутся сопоставимы с доходами от экспорта зерна или другого сырья.

Можно ли сказать, что российская экономика больше выиграет от восстановления мировой экономики, чем от непосредственно продажи самой вакцины?

Возврат к докризисному благополучию будет невозможен даже в случае появления эффективной вакцины, считает Ольга Лебединская, доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. «В мире накопилось очень много обязательств, экономических, финансовых, социальных, политических, оплатить которые «по-честному» уже невозможно», – говорит экономист.

«Параллельно с российской вакциной проходят испытания известными фармацевтическими компаниями Gilead Sciences, Moderna, AbbVie и многими другими. Pfizer совместно с немецким партнером BioNTech приступила к финальному тестированию вакцины от коронавируса. Поэтому есть вероятность начала массовой вакцинации населения в конце текущего года», – говорит Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс». Но многие организации пытаются представить текущий прогресс в разработке победой над коронавирусом, хотя это, возможно, и не так. «Фондовыми рынками уже заложено восстановление мировой экономики к концу 2021 – началу 2022 года. Если восстановления не произойдет, то это станет экономическим шоком. Опережающие экономические индикаторы уже учли то, что вакцину запустят в производство, эпидемия закончится или выработкой коллективного иммунитета, или в результате локализации очагов и точечного применения мер карантина», – считает аналитик. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также