0
3537
Газета Экономика Печатная версия

22.07.2020 20:45:00

Золото пошло не в резервы, а на экспорт

Центробанк дал заработать производителям драгоценного металла

Тэги: золото, цена, резервы, экспорт, цб

On-Line версия. Информация дополнена 23:01 21.07.2020

Экспорт российского золота растет небывалыми темпами. Фото РИА Новости

Экспорт золота из России за весенние месяцы (март–май) в стоимостном выражении вырос в 11 раз по сравнению с весной прошлого года – до 4,2 млрд долл., а по тоннажу – в 8 раз в связи с ростом цен на драгметалл и приостановкой его покупок Банком России, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

«Экспорт золота этой весной вырос в стоимостном выражении почти в 11 раз – на 986%, до 4,2 млрд долл. (а по тоннажу увеличился более чем в 8 раз, до 68,7 т). Это связано с ростом цен на золото и приостановкой закупок драгоценного металла его основным покупателем в лице Банка России, в результате чего основные потоки были переориентированы на внешние рынки», – пишут исследователи.

Стоимость золота поднялась до 1860 долл. за тройскую унцию в среду утром, а серебро подорожало до 23 долл. – это самые высокие уровни с 2011 и 2013 годов соответственно, свидетельствуют данные торгов на нью-йоркской бирже Comex.

Драгоценные металлы, в первую очередь золото, являются традиционным защитным активом в кризис. В отличие от денег центральные банки стран не могут его «напечатать», поясняла активность покупателей FinExpertiza. Российский ЦБ в последние годы активно наращивал долю золота в международных резервах, но объявил о закупках с 1 апреля этого года. Если цена золота в резервах, по данным ЦБ РФ, 1 апреля 2014 года составляла 43,3 млрд долл., то на ту же дату года нынешнего – 119,8 млрд. Эксперты полагают, что есть несколько причин, почему ЦБ перестал покупать золото у отечественных производителей – доля желтого металла в резервах достигла определенной, весьма высокой (около 20%) планки, из-за огромного спроса стоимость реального металла стала значительно выше, чем металла «фьючерсного». Еще одна версия – решили дать заработать производителям.

Цена золота на мировом рынке резко поднялась в последние месяцы из-за того, что золото выступает «защитным активом» при пандемии, подтвердил «НГ» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Однако есть и еще очень важная причина. «Мировые центробанки, и прежде всего американская ФРС, наращивают выпуск денег для поддержки экономики. Эти огромные средства поступают не только на производственные цели, но и на покупку финансовых активов, в том числе и фьючерсов на золото. С конца марта по конец июня его цена поднялась с 1500 до 1800 долл., то есть примерно на 20%. Этот рост продолжается, возможный потенциал повышения в ближайшие месяцы –1900–2000 долл. Это создает дополнительные возможности для увеличения экспортных доходов от продажи желтого металла», – говорит эксперт.

FinExpertiza отмечает, что доля драгметаллов, драгоценных камней и изделий из них в российском экспорте по итогам трех весенних месяцев 2020 года составила 8%, их было продано за рубеж в общей сложности на 6,2 млрд долл., экспорт по данной категории увеличился более чем в два раза по сравнению с прошлым годом: весной 2019 года было экспортировано драгметаллов только на 2,9 млрд, а удельный вес этой категории в общем экспорте составлял 3%.

«Россия добывает около 330 т в год (по итогам 2019 года), занимая по этому показателю третье место в мире. Такой объем невозможно продать на внутреннем рынке», – говорит Гойхман. Эксперт подчеркивает, что до апреля 2020-го российский ЦБ был основным приобретателем: ЦБ России купил в 2018 году 273,7 т, а в 2019-м –159 т. «Центробанк имел в своих резервах 2290 т на 1 марта 2020-го и проводит реструктуризацию резервов в пользу более ликвидных финансовых инструментов», – пояснил эксперт.

По его мнению, в обозримом будущем ЦБ вряд ли вернется к массированным покупкам золота. «Это не только позволяет, но и заставляет золотопромышленников наращивать экспорт драгоценного металла. Их деятельность в добыче и экспорте нет смысла сдерживать. Напротив, в текущих условиях в выигрыше все стороны. Страна получает приток валютной выручки, в какой-то мере частично замещающий упавшие поступления от нефти и газа. Экспортеры значительно улучшают свои показатели продаж, доходов, прибыли. Соответственно в обозримой перспективе есть вероятность наращивания продаж за рубеж драгоценного металла из России», – считает эксперт.

Россия к 2030 году может нарастить ежегодную добычу золота до 427 т, говорил осенью 2018 года глава Минпромторга Денис Мантуров. Однако эксперты поясняют, что это практически невозможно, если только речь не идет об аффинаже.

«Швейцария, которая не добывает ни одной тонны своего золота, является, однако, мировым лидером по его экспорту, так как аффинирует металл, предоставляемый другими странами, – сказал «НГ» вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев. – Объемы «весеннего» экспорта (если говорить только об экспорте произведенного в РФ металла) предельные для нашей отрасли в физическом объеме, металл может только вновь «вернуться домой», если ЦБ начнет скупку. Россия могла бы нарастить экспорт, так как у нас очень серьезная кадровая и технологическая база, действуют пять крупных аффинажных заводов, продукция трех из которых признана эталоном на Лондонской бирже. Это может произойти, если нам удастся договориться о поставках, например, с Казахстаном, который аффинирует сейчас свои 20–30 т в Швейцарии. Или, например, с Узбекистаном (80 т) и Турцией, которая также отправляет в Альпийскую республику 120 т. России следует побиться за долю рынка за счет предоставления гарантий владельцам металла при аффинаже».

Определенным резервом по увеличению добычи золота в России является добыча металла простыми гражданами. Пусть они не увеличили бы резко экспортный потенциал страны, но это, безусловно, могло бы стать определенным движением в сторону замещения падающих уже в течение многих лет доходов граждан. На недавней онлайн-дискуссии, где обсуждался разработанный Минпромторгом законопроект на эту тему, генеральный директор аффинажного завода «Красцветмет» Михаил Дягилев отметил, что это уже седьмая с 2002 года попытка государства возродить вольный принос в правовом поле. Но и она, похоже, будет «обрубленной»: гражданам планируется разрешить добывать золото на отработанных промышленностью выработках, там, где значимых объемов металла нет. Но даже в таком виде этот закон мог бы стать шагом вперед.

"В настоящее время ряд федеральных органов исполнительной власти ведет планомерную работу по развитию минерально-сырьевой базы России (Минприроды, Роснедра и Минпромторг). По имеющимся запасам драгоценных металлов Российская Федерация стабильно находится в числе лидеров. Детально разведанные запасы золота составляют более 14 тыс тонн, а серебра – более 123 тыс. тонн, и безусловно, Россия имеет высокий потенциал для дальнейшего наращивания производства и сбыта продукции", - сказал "НГ" замминистра промышленности и торговли РФ Алексея Беспрозванных.

По его словам, в связи со спадом спроса в ювелирном секторе промышленности реализация товаров на внешнем рынке становится еще более привлекательным вектором работы для золотодобывающих компаний России. "Мы в этой связи осуществляем планомерную работу. Именно для оптимизации выхода на экспорт российскими золотодобывающими компаниями, Минпромторг России инициировал работу по предоставлению генеральных лицензий на экспорт аффинированного золота и аффинированного серебра в виде слитков субъектам добычи и производства драгоценных металлов. Соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации уже действует, - пояснил он. - Раньше золотодобывающие компании могли экспортировать металл только по разовым лицензиям, которые привязывались к конкретному контракту. Теперь эти лицензии будут действовать в течение года. Соответственно, это значительно снижает административные барьеры, оптимизирует финансовую составляющую сделок по экспорту и фактически уравнивает золотодобывающие компании в экспортных правах с банками", - говорит Беспрозванных.

Перед Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» стоит задача к 2024 году достичь объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров на уровне 250 млрд.долл, включая экспорт металлопродукции, в том числе аффинированные драгметаллы. С введением практики выдачи генеральных лицензий Минпромторг рассчитывает на увеличение количества внешнеторговых контрактов и достижение поставленных к 2024 году целей, поясняет.Беспрозванных. При этом, по его словам, искусственного сдерживания в отрасли нет и не планируется, она действует в пределах экономической целесообразности разработки имеющихся месторождений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...