0
2983
Газета Экономика Печатная версия

28.07.2020 20:27:00

Центробанк ждет "быстрого отскока" лишь в начале 2022 года

Спад производства может продолжаться и в 2021-м

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, центробанк, экономика, восстановление, прогнозы


Фото агентства городских новостей "Москва"

Чиновники Центрального банка заговорили о начале восстановления и выходе российской экономики на прошлогодние докризисные показатели в начале 2022 года. Это один из самых оптимистичных сценариев будущего. Поскольку, по другим прогнозам, и в 2021 году возможно продолжение спада производства. Но даже в случае небольшого роста ВВП в будущем году он наверняка не сможет компенсировать глубокий провал 2020 года.

Восстановление российской экономики к уровню 2019 года произойдет только в первом квартале 2022 года, заявила во вторник первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Согласно новому прогнозу ЦБ, в 2020 году экономика упадет на 4,5–5,5%. А в 2021 году экономика вырастет на 3,5–4,5%.

Это значит, что в теории и в рамках представлений ЦБ, компенсация нынешнего спада может произойти в начале 2022 года. По словам Юдаевой, большая часть падения ВВП уже реализовалась во втором квартале 2020 года.

«Мы анализируем широкий круг показателей, в том числе мы осуществляем мониторинг финансовых потоков, который также это показывает», – объяснила первый зампред ЦБ.

Будущие темпы роста российской экономики будут зависеть от структурных сдвигов, вызванных кризисом, считают в ЦБ. Эти сдвиги связаны с цифровизацией, удаленным режимом работы, меньшим количеством деловых поездок. «Эти структурные сдвиги повлияют в том числе и на потенциальные темпы роста, и, конечно, хотелось бы, чтобы среднесрочный и долгосрочный эффект был положительным, чтобы мы воспользовались этим стрессом как возможностью для того, чтобы ускорить экономическое развитие», – отметила Юдаева.

Между тем мониторинг финансовых потоков, на который ссылается чиновница ЦБ, показывает крайне неустойчивое восстановление. «Оперативные данные по динамике отраслевых финансовых потоков свидетельствуют о неравномерности и неустойчивости восстановления экономической активности после непродолжительной фазы быстрого восстановления», – отмечается в отчете ЦБ. Другими словами, короткий период восстановления финансовых потоков уже завершился. То есть краткий V-образный отскок, похоже, остался уже в прошлом. И теперь улучшения ситуации в пострадавших отраслях уже не происходит. «Низкий уровень финансовых потоков все более отчетливо локализуется в отраслях, которые в наибольшей степени пострадали от первичных и вторичных эффектов от ограничительных мер, а также испытали на себе последствия ограничений на добычу нефти», – отмечает ЦБ.

И в новом отчете ведомство Эльвиры Набиуллиной признает, что негативные факторы продолжают сдерживать экономическое восстановление. Снижение доходов, неполное снятие ограничений на работу предприятий сферы услуг, а также слабый внешний спрос продолжат сдерживать восстановление деловой активности в течение 2020 года, прогнозируют в ЦБ.

Обещания Юдаевой о возврате к докризисным показателям в первом квартале 2022 года – это один из самых оптимистичных сценариев. Для сравнения: Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свой апрельский прогноз для России, ожидая падения в этом году на 6,6% и роста на 4,1% в 2021 году. И эта арифметика МВФ показывает, что возврат к докризисным показателям в начале 2022 года невозможен.

Но есть и более тревожные прогнозы. Специалисты Центра развития Высшей школы экономики анализировали динамику промышленного спада прошлого кризиса 2008–2009 годов и применили свои модели к условиям нынешнего коронакризиса. И получили весьма неутешительные результаты. «Осенью темпы падения промышленности могут увеличиться, достигая 13% в годовом выражении, затем ситуация будет постепенно выправляться и промышленность прекратит сокращать выпуск относительно того же периода прошлого года в июле 2021 года. В этом сценарии падение промпроизводства в 2020 году достигнет 6%, а в 2021 году составит около –1%. Соответственно падение ВВП будет несколько сильнее, учитывая, с одной стороны, больший удар кризиса по сфере услуг, а с другой – отсутствие постепенного восстановления добычи нефти из-за ухудшения ситуации на мировом нефтяном рынке в связи со второй фазой кризиса, что предполагает введение новых ограничений на добычу в рамках OPEC++», – считает замдиректора Центра развития Валерий Миронов.

При этом эксперты ВШЭ напоминают последний отчет Всемирного банка, в котором отмечены негативные постпандемические факторы: снижение производительности труда, замедление инвестиций и деградацию человеческого капитала. Между тем все надежды российских чиновников на счастливое будущее связаны именно с инвестициями, ростом производительности труда и развитием человеческого капитала.

Крупные эпидемии, которые произошли с 2000 года, по оценкам Всемирного банка, были связаны с шестипроцентным снижением производительности труда в пострадавших странах в течение пяти лет. Инвестиции в основной капитал (на фоне повышенного неприятия риска и неопределенности) были в среднем примерно на 11% ниже через пять лет после эпидемий. Эрозия человеческого капитала в условиях эпидемий связана с перебоями в обучении, закрытием школ и университетов, а также потерей семейных доходов.

Так что в отличие от прогнозов ЦБ Всемирный банк указывает на новые системные проблемы, которые будут препятствовать восстановлению сырьевых экономик после пандемии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также