0
2018
Газета Экономика Печатная версия

27.08.2020 10:32:00

"Группа ГАЗ" освоила новое топливо

Компания выводит на рынок первый отечественный СПГ-автобус

Тэги: газ, автобус, топливо


Выпуск первой партии ЛиАЗ-5292 LNG запланирован на конец года. Фото © Пресс-служба «Группы ГАЗ»

"Группа ГАЗ" представила первый российский автобус, работающий на новом экологически чистом топливе - сжиженном природном газе (СПГ). Презентация прошла на церемонии открытия комплекса по производству СПГ, состоявшейся в Магнитогорске с участием вице-премьера Юрия Борисова. Новинка расширяет линейку газовой техники "Группы ГАЗ", выпускающей модельный ряд автобусов и коммерческих автомобилей на сжатом природном газе.

Новый автобус ЛиАЗ-5292 LNG (liquefied natural gas - сжиженный природный газ) уже прошел сертификационные испытания и получил одобрение транспортного средства. На мероприятии в Магнитогорске состоялась первая заправка автобуса газовым топливом, произведенным на открывшемся комплексе по сжижению природного газа. Следующим этапом будет тестовая эксплуатация на регулярных маршрутах Челябинска: новая техника станет вкладом региона в нацпроект "Экология". После испытаний Ликинский автобусный завод начнет подготовку к выпуску первой опытно-промышленной партии автобусов, запланированному на IV квартал 2020 года.

Новинка рассчитана на перевозку 106 пассажиров и сохраняет все преимущества базовой модели: низкий уровень пола, просторную накопительную площадку, систему книлинг, позволяющую наклонять кузов автобуса в сторону дверей для удобной посадки и высадки пассажиров. В автобусе установлена система кондиционирования с равномерным распределением потоков воздуха по всему салону. ЛиАЗ оборудован механической аппарелью для беспрепятственного въезда в салон маломобильных пассажиров, специальными местами для инвалидной коляски, кнопками связи с водителем.

В автобусе газовое топливо заправлено в криобак вместимостью 375 л, расположенный в заднем свесе машины. Объем криобака автобуса обеспечивает запас хода машины на одной заправке свыше 300 км. Технологии, применяемые при хранении топлива в баке, сохраняют постоянную температуру топлива -160 градусов Цельсия и гарантируют отсутствие чувствительности топлива к температуре окружающей среды. На ЛиАЗ-5292 LNG установлен отечественный газовый двигатель ЯМЗ-536.

Использование природного газа позволяет существенно снизить топливные затраты по сравнению с бензином и дизельным топливом. Кроме того, природный газ является одним из самых экологичных видов моторного топлива. А основным преимуществом СПГ по сравнению с другими видами газового топлива является большой запас хода между заправками.

ЛиАЗ-5292 LNG станет очередным газовым автомобилем в модельном ряду "Группы ГАЗ". В этом направлении компания сотрудничает с ведущими производителями газового оборудования. Она уже выпускает все виды техники на сжатом природном газе: автобусы всех классов и назначений, легкие коммерческие, грузовые автомобили и специальную технику, созданную на их базе. Каждая модель перед началом серийного производства проходит длительные испытания для обеспечения безопасности и надежности: на испытательных полигонах, в сложном рельефе, в условиях тестовой эксплуатации на реальных маршрутах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...