0
1401
Газета Экономика Интернет-версия

08.09.2020 17:41:00

Правительство вернулось к обсуждению строительства нефтехимического комплекса в Находке

Эксперты подсчитали , что запуск нефтехимического комплекса может увеличить внутренний региональный продукт Приморского края в 1,5 раза

Тэги: промышленность, производство, правительство, нефть, роснефть, сечин, внхк


На фото часть нефтехимического комплекса в Находке. Фото сайта vnkhk.ru

Запуск нефтехимического комплекса в Находке (ВНХК) способен увеличить внутренний региональный продукт Приморья в 1,5 раза, а поступления в бюджет всех уровней превысят 1 трлн рублей, считают эксперты. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным отмечал, что строительство ВНХК позволит создать в регионе около 100 тыс. новых рабочих мест и стабилизировать местный топливный рынок. Правительство РФ, по поручению Путина, как сообщают «Ведомости», вернулось к обсуждению возможных параметров проекта ВНХК.

Как заявлял Владимир Путин, развитие региона - задача общенационального масштаба. В июне 2020 года глава РФ поручил кабинету министров до конца сентября утвердить национальную программу развития региона до 2035 года. Планируется, что ее частью способен стать проект «Роснефти» по строительству нефтехимического комплекса в Находке. Это технически сложный, а потому крайне капиталоемкий проект, для реализации которого потребуется привлечение стратегического партнера, отмечают представители «Роснефти». По данным компании, ее затраты оцениваются в 1,5 трлн рублей. Проект предполагает строительство двух очередей мощностью 12 млн тонн в год по нефти и 3,4 млн тонн по нефтехимическому сырью, морского порта с терминалами для нефти и продуктов нефтегазохимии, а также инфраструктурных объектов — железнодорожной ветки и электростанции. «Роснефть» пыталась реализовать проект на протяжении 10 лет, но в прошлом году его исключили его из инвестпрограммы, признав нерентабельным. На встрече с Путиным Сечин заявил: «Мы готовы вернуться к нему в случае обеспечения фискального режима, обеспечивающего рентабельность проекта, возвратность на вложенные средства».

По словам экспертов, запустить ВНХК позволит налоговая поддержка проекта со стороны государства. Как посчитал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, средний показатель внутренней нормы доходности (IRR) по новым проектам крупнейших энергетических компаний – от 22 до 28%, «Для привлечения стратегического инвестора в ВНХК “Роснефти” нужно обеспечить примерно тот же уровень рентабельности. Никто не пойдет инвестировать в проект с меньшей доходностью при наличии более рентабельных проектов в добыче в собственном же портфеле», — говорит эксперт. «Exxon Mobil, один из лидеров отрасли, оценивает приемлемый уровень рентабельности в нефтеперерабатывающих проектах на уровне не менее 20%, а нефтехимических — не менее 15%. Таким образом, интегрированный проект должен быть не ниже 18% в долларовом эквиваленте. Для российского рублевого проекта пороговое значение IRR должно быть на 4-5 процентных пункта выше», — согласен с коллегой старший аналитик компании WMT Consult Валерий Андрианов.

При этом IRR ВНХК – не более 8%, сообщает издание. Повысить рентабельность до пороговых значений позволят льготы по обратным акцизам: «Роснефть» предлагает перейти на формульную ставку акциза на прямогонный бензин (с коэффициентом 6) и ввести логистический коэффициент 2 для обратного акциза на нефть, что позволит обеспечить конкурентную цену сырья для проекта.
По подсчетам Суверова, при цене на нефть 60 долл. за баррель общая сумма обратных акцизов может составить порядка 64 млрд руб. в год. Но для государства это будет выгодно, уверен эксперт: после запуска проекта внутренний региональный продукт Приморского края может увеличиться в полтора раза, а поступления в бюджет всех уровней превысить 1 трлн рублей. Кроме того, Игорь Сечин сообщал Владимиру Путину на их недавней встрече, что строительство ВНХК позволит создать порядка 100 тыс. новых рабочих мест и стабилизировать топливный рынок Приморского края.

«ВНХК создаст возможность для экспорта на перспективные азиатские рынки конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, стабилизирует топливный рынок региона, а также создаст новые генерирующие мощности для обеспечения нужд предприятия и Приморского края», — также отмечает Суверов.
Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на свои источники, вопрос предоставления льгот проекту должен быть проработан до конца сентября, и профильным ведомствам были даны соответствующие поручения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...