0
3455
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2020 19:53:00

Экономику ждут ковидные качели

Перспективы бизнеса зависят от неустойчивого иммунитета к коронавирусу

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, вакцинация, экономика, рф, ес


Первая российская вакцина начинает применяться уже массово. Фото агентства «Москва»

Иммунитет к Covid-19 не вырабатывается у 20% людей, а у остальных сильно падает через месяц, таковы результаты нового китайского исследования, на которое ссылается британское издание Telegraph. В России уповают на новую вакцину, которая параллельно проходит испытания, начинает уже активно применяться и производиться и становиться важным экспортным продуктом. Однако даже отечественные инфекционисты не исключают, что она может не сработать. В Европе растет число заболевших, и некоторые страны не исключают повторных локдаунов. Но и последствия первого, весеннего могут сказываться на экономиках многих стран еще многие годы.

Антитела к коронавирусу снижаются всего через три-четыре недели, утверждается в новом исследовании ученых из Медицинской школы Нанкинского университета в Китае. При этом примерно у каждого пятого (20%) не наблюдалось никакого иммунного ответа, пишет Telegraph.

В России уверяют, что зарегистрированная первой в мире отечественная вакцина от института Гамалеи «Спутник V», которая 9 сентября вступила в третью фазу клинических исследований, а с 13 сентября уже развозится по всем регионам, формирует антитела, а также устойчивый клеточный иммунитет к коронавирусной инфекции. Об этом сообщал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Однако вирусолог, старший научный сотрудник Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Анна Демина говорила, что при вакцинации иммунитет обычно слабее, чем от живой инфекции. Если человека вакцинировать, у него могут антитела выработаться, а через 12 недель исчезнуть. Чтобы этого не произошло, через месяц после первой вакцинации человека необходимо вакцинировать снова, а через три месяца – еще раз. (По данным Института Гамалеи, понадобится как минимум две вакцинации, с перерывом в 21 день). Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России, как и в любой другой стране, необходимо иметь несколько разных вакцин от коронавируса. По ее словам, клинические испытания вакцины, разработанной центром «Вектор», завершатся 30 сентября.

Разработчики «Спутник V» надеются, что по прецеденту, иммунитет будет держаться до двух лет. Замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов, исходит из того, что созданная по тому же принципу вакцина против Эболы позволяла большинству пациентов сохранять иммунитет более чем два года. Хотя, сколько он будет сохраняться в случае с COVID-19, «пока не знает никто», сказал ученый. Врач-инфекционист Николай Лунченков, рассуждая об эффективности вакцин и мифах, которые вокруг них создаются, заявил, что как минимум «Спутник V» не будет опасна для людей. «В худшем случае мы можем получить пустышку», – сказал он.

Однако многие политики и чиновники уже сделали себе такую прививку, среди них глава Минпромторга Денис Мантуров, Сергей Собянин, о вакцинации своего лидера заявили в ЛДПР. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) работает с 50 странами по вопросу поставки вакцины от коронавируса, сообщил глава фонда Кирилл Дмитриев. А завод в Ярославле готовится выпускать около 8 млн доз первой вакцины ежемесячно.

Вместе с тем в Европе не исключают второй волны коронавируса, о наличии признаков ее начала заявил в воскресенье канцлер Австрии Себастьян Курц. «Происходящее сейчас – это начало второй волны. Число заболевших увеличивается ежедневно», – констатировал политик.

Самые большие опасения связаны с тем, что вторая волна приведет к необходимости второго глобального локдауна. Foreign Affairs цитирует исследователей из Oxford Economics, которые пришли к выводу, что восстановление было бодрым на первом этапе выхода из локдауна, однако в августе рост начал выхолаживаться с увеличением числа заражений COVID-19 в ключевых странах. «В последние недели он практически остановился», – пишут они и предрекают ухудшение прогнозов на последний квартал года (октябрь–декабрь), с которым европейцы связывали надежды отыграть часть вирусных убытков бизнеса, населения и казны.

Страны ЕС уже наобещали почти 5 трлн антикризисных евро бизнесу и гражданам – гигантские деньги даже для богатого Евросоюза – более трети годового ВВП, пишет BBC News. Благодаря этим расходам Европе удалось избежать всплеска безработицы, массовых банкротств и еще большего обвала экономики. Однако антикризисная господдержка и фактически отложенные банкротства могут превратить в зомби каждую шестую компанию в стране.

Худшее пока впереди, считает глава финансового регулятора BaFin, надзирающего за немецкими банками Феликс Хуфельд. Он сомневается в устойчивости примерно 20−30% банков и финансовых компаний в случае ухудшения ситуации. Хотя Германия на днях немного улучшила прогноз на текущий год и теперь ожидает сокращения ВВП на 5,8%, тогда как в целом ЕС ждет рекордного падения экономики на 8,3%.

Франция тоже готовится улучшить прогноз, но если оживление в экономике было отмечено в конце второго квартала после снятия ограничений, отныне и до конца года его темп замедлится, сообщило французское статистическое агентство Insee в свежем обзоре. В итоге, несмотря на по большей части «технический» рост на 17% в июле–сентябре, экономика к середине осени будет на 5% меньше докризисной.

В России глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о долгосрочных последствиях пандемии коронавируса для российской экономики, хотя, по ее мнению, банки в целом пока справляются с возникшими вызовами.

«Коронавирус пока продолжает влиять на нашу жизнь, и уже понятно, что он оставит долгосрочные последствия. Поменялось поведение предприятий, граждан – все это, конечно, будет влиять и на банковский бизнес», – заявила она. Банк России в рисковом сценарии прогноза на 2021–2023 годы не исключил новой волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики.

«Если удастся населению привить вакцину, то опасаться пандемии вряд ли стоит. Нового карантина в таком случае не будет. Сейчас российская экономика работает на 98% от того уровня, который был до карантина», – заявил экономист Александр Разуваев. Он также добавил, что важность созданной вакцины для страны заключается в возможности ее продажи за рубеж.

«Экономику ждут качели – в краткосрочных периодах возможно улучшение, связанное с ослаблением эпидемиологической ситуации (которое, в свою очередь, я связываю, скорее не с вакцинами, на них лично у меня небольшие надежды, а с естественным иммунитетом населения), но последствия ограничений во втором квартале еще долго будут давать о себе знать, – сказала «НГ» генеральный директор компании «2К» Тамара Касьянова. – На них могут наложиться и результаты новых локдаунов, если правительства будут панически реагировать на любой подъем количества заболевших. Колебания этих качелей будут, возможно, затухать, но я согласна с пессимизмом Всемирного банка, который считает, что с последствиями кризиса мы справимся не раньше весны 2025 года». 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...