0
1
Газета Экономика Печатная версия

05.10.2020 20:39:00

Верховный суд проходит проверку "Монолитом"

Можно ли не выплачивать долги и получать поддержку Фемиды

Тэги: верховный суд, монолит, кредитор, кипрская компания


Фото сайта supcourt.ru

В президиуме Верховного суда РФ готовится к рассмотрению надзорная жалоба российской компании ООО «Монолит», которая вот уже четыре года всеми правдами и неправдами отбивается от кредитора – кипрской фирмы «Бетафин Лимитед». Кипрская компания надеется, что в суде восторжествует справедливость.

Перипетии этого дела в 2019 году получили широкую огласку в СМИ. Напомним суть спора: в 2013 году «Бетафин Лимитед» предоставила ООО «Монолит» денежный займ в размере 103 млн руб. В договоре было прописано, что деньги будут перечислены в нескольких валютах – долларах США, фунтах стерлингов и евро. «В них же, согласно договору, необходимо и погасить задолженность, а также выплатить все проценты, – сообщает «Собеседник.ру» (04.07.19). – За три года «Монолит» не выплатил долг даже частично, и «Бетафин Лимитед» обратился для защиты своих законных интересов в суд, который, естественно, встал на сторону кредитора. Не помогла нерадивому должнику и апелляция».

Дело дошло до Верховного суда РФ, который вернул его на новое рассмотрение в Мособлсуд. «Вновь рассмотрев обстоятельства дела, суд вынес 4 декабря 2017 года новое решение: долг следует вернуть в рублях, а проценты – в валютах перечисления (как и требовал договор), – напоминает «Росбалт» (04.10.19). – Но ООО «Монолит» вновь отправилось в Верховный суд. Упорство должника объяснимо: за сухими строчками судебных решений стоят вполне конкретные и серьезные денежные средства. Вследствие кризиса 2014 года, обернувшегося резким ростом курса валют, суммы долга и процентов кардинально меняются в зависимости от валюты исчисления».

«Монолит» пытался обжаловать неблагоприятное для себя решение суда. В упорстве компании не откажешь: всего она подала четыре жалобы, сообщает «Коммерсантъ» (01.10.20), причем первоначально судьи не усматривали в них оснований. Но тут в Верховном суде начались странности.

«Без каких-либо законных оснований был восстановлен пропущенный шестимесячный срок для подачи жалобы, – пишет «Собеседник.ру». – Дело взял заместитель председателя Верховного суда Хомчик. Он возглавляет коллегию по делам военнослужащих и к финансовым спорам никакого отношения не имеет. Тем не менее своим решением он приостанавливает исполнение решения суда о взыскании долга и направляет дело на новое рассмотрение. Одновременно и заместитель председателя Верховного суда Нечаев в пояснении заявляет о том, что не видит поводов для несогласия с подобным решением. Хотя ранее он занимал противоположную позицию и официально признавал, что «Монолит» исчерпал все законные способы обжалования судебного акта. Выяснилось, что это решение он «отозвал». В подобном поступке можно усмотреть грубейшее нарушение закона».

После многочисленных публикаций в прессе и замены судебного состава коллегии, неоднократных жалоб «Бетафин Лимитед», в том числе на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, судебная коллегия 12 февраля 2019 года отказала в удовлетворении кассационной жалобы «Монолита». Но странности на этом не закончились.

В марте 2019 года «Монолит» обратился с надзорной жалобой в президиум Верховного суда, в который раз подвергнув сомнению решение Мособлсуда от 4 декабря 2017 года. «При этом с момента апелляционного решения прошел 1 год и 10 месяцев (!!!), это пресекательный срок, который не подлежит восстановлению!» – отмечают «Аргументы недели» (09.10.19). Все тот же заместитель председателя Верховного суда Нечаев распределил эту надзорную жалобу судье из коллегии по трудовым спорам Вавилычевой, продолжают «Аргументы недели» (15.10.19), и в итоге 20 июня 2019 года дело снова было передано на рассмотрение президиума Верховного суда. «При этом неоднократные обращения представителей «Бетафин Лимитед» «с просьбой оставления без рассмотрения по существу надзорной жалобы в части обжалования апелляционного определения Московского областного суда», а также жалобы на незаконные действия Хомчика, Нечаева и других остаются вообще без ответа», – констатирует издание, продолжая: рассмотрение было назначено на 10 июля, но в намеченный срок не состоялось с формулировкой «отсутствие кворума». А следующей датой было 10 октября – но и тогда первый заместитель председателя Верховного суда Серков снял дело с рассмотрения. «У Верховного суда, цитирую, возникла «необходимость еще почитать», – сообщают об этом «Аргументы недели».

Наконец, лишь 10 сентября 2020 года на сайте суда была размещена информация о назначении судебного заседания на 7 октября – видимо, дело «читали» еще почти год. При этом с момента вынесения обжалуемого решения прошло почти три года – представители «Бетафин Лимитед» считают, что все процессуальные сроки для обжалования давно истекли и что Верховный суд нарушил свои собственные сроки для рассмотрения надзорных жалоб, установленные законом. В кипрской компании уверены, что вступившее в законную силу судебное решение областного суда по букве закона не подлежит обжалованию в надзорном порядке. Однако, учитывая предысторию, никто не может с уверенностью сказать, рассмотрит ли Верховный суд жалобу, чем закончится дело и закончится ли оно вообще. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...