1
5943
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2020 20:08:00

Россия во время пандемии потеряет около 200 тысяч человек

Сверхсмертность становится плохо управляемым процессом

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, смертность, карантин, антикризисные меры


Непосредственно от коронавируса в России умирают более сотни человек в день. Фото агентства «Москва»

Избыточная смертность на фоне коронавируса в России превышает в среднем 16 тыс. человек в месяц. Но эти данные пока не учитывают начавшийся осенний взрыв заболеваемости. Поэтому весьма вероятно, что страна потеряет более 200 тыс. человек к маю следующего года из-за общей сверхсмертности населения. Это цифра соответствует потерям Японии при ядерных бомбардировках.

Созданная в России система по борьбе с коронавирусом позволяет при нынешнем росте заболеваемости не переходить к полному локдауну, заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Песков заверил, что для властей РФ «жизнь и здоровье людей – это абсолютный приоритет, а все остальное следует далее». В то же время, по его словам, сейчас сформирован «больший запас прочности» по сравнению с периодом первой волны эпидемии. Представитель Кремля пояснил, что «сейчас разработаны гораздо более продвинутые протоколы лечения, которые позволяют обеспечивать меньшую смертность».

Данные о смертности во время пандемии часто противоречивы, в них непросто разобраться. И наверняка в них можно подобрать подходящие цифры о «меньшей смертности», о которой говорит Песков. Но на самом деле даже официальная статистика фиксирует кратный рост числа умирающих от коронавируса по сравнению с летними месяцами. По официальным данным портала Стопкоронавирус.рф, за последние сутки от коронавируса скончались 125 человек. В том числе в Москве – 34 человека. Эти показатели кратно выше, чем мы наблюдали в августе.

Между тем эксперты считают оперативные данные федерального или московского штаба не слишком показательными. Более полную информацию о совокупных потерях населения дает сравнение помесячной статистики умерших со средними показателями за прошлый год или за последние пять лет.

«В настоящее время существуют три основных источника оценок величины смертности от ковида. Первый источник – это данные Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Росздравнадзора. Второй источник – это данные Росстата по причинам смерти, связанным с ковидом. Третий источник – это оценка избыточной смертности в 2020 году по сравнению со среднегодовой смертностью в предыдущие пять лет (2015–2019), рассчитанная по данным Росстата. По этим данным, в мае–августе 2020 года избыточная смертность в России составила 65260 человек», – отмечает бывший президентский советник Андрей Илларионов.

Таким образом, в относительно спокойные летние месяцы средняя избыточная смертность в России на фоне пандемии превышала 16,3 тыс. человек в месяц. Взрывной рост заражений в сентябре и октябре вряд ли приведет к сокращению числа умирающих. Но даже если взять эти средние показатели самых спокойных месяцев, то легко подсчитать, что избыточная смертность к маю следующего года может составить около 200 тыс. человек. 200 тыс. человек – это население большого российского города, такого, например, как Псков, Южно-Сахалинск или Армавир. Другое сравнение: 200 тыс. человек – это больше, чем погибших во время двух ядерных бомбардировок Японии.

Понятно, что в общую избыточную смертность попадают не только те, у кого установлен официальный диагноз ковид. Сюда же попадают те, кто умер без ясного диагноза. Или погиб из-за перегрузки системы здравоохранения.

Действительно, официальные данные об умерших с ковидом или от ковида заметно ниже общей сверхсмертности. По данным оперштаба при Минздраве, с марта по 10 октября 2020 года от ковида скончались 22 454 человека. Это примерно втрое ниже, чем официально зарегистрированная сверхсмертность. И многие эксперты ориентируются именно на эти усеченные данные.

«На данный момент смертность на уровне 200 тыс. человек выглядит сильно завышенной, при условии что на данный момент она составляет 22 722 человека. Скорее всего смертность в 200 тыс. человек от коронавируса в России достигнута будет очень не скоро и будет растянута во времени. Тем более что уже начали использовать вакцину от коронавируса», – говорит Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum. Экономические последствия потери сотен тысяч человек точно подсчитать довольно сложно. На состояние экономики эти потери будут влиять через сокращение потребления и снижение ВВП. В прошлом году единовременная потеря 200 тыс. человек оказалась бы не сильно заметной, так как снижение ВВП было бы ниже 1% ВВП, отмечает эксперт. А на бюджет Пенсионного фонда потери сотен тысяч пожилых повлияли бы скорее положительно, обеспечив экономию средств около 0,5% текущих расходов.

Надежды на вакцинацию возлагаются действительно большие. И есть шанс, что новые вакцины снизят общую сверхсмертность. Уже вторую российскую вакцину новосибирского центра «Вектор» испытывают на себе глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова и премьер-министр Татьяна Голикова. Никаких осложнений они не почувствовали.

Правда, тем, кто сомневается в реальности потери сотен тысяч человек, можно напомнить, что число умерших от ковида в США на сегодня уже превысило 219 тыс. человек. «Избыточная смертность будет иметь значительные последствия в тех странах, где затронуто в большей степени трудоспособное население. Пандемия коронавируса должна стимулировать экономику на развитие отечественного производства; систему здравоохранения», – считает Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«Избыточная смертность от COVID-19 затрагивает по большей части людей старшего возраста, в связи с чем в развитых странах ускорилась смена поколений. Как следствие, те тенденции в экономике и политике, которые зарождаются с приходом молодых новых лидеров поколений Y и Z, станут еще более заметными. Они стимулируют реформы в области здравоохранения и экологии», – прогнозирует Алексей Чехранов, основатель холдинга «Умная SREDA». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр 11:10 13.10.2020

В начале XX века мир посетила испанка. По разным оценкам от нее умерли 7 млн человек. А как посчитали? Европа лежала в руинах. Единой медицинской статистики не было. Более того, три империи прекратили существование, в России был хаос, возникли новые государства, ООН не было - иными словами, инструментов медстатистики не было и быть не могло. Но все кивают на испанку... Я это к тому, что НГ, вместо цитирования Илларионова и иже с ним, могла бы приложить усилия, чтобы давать достоверную информацию



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также