0
2973
Газета Экономика Печатная версия

13.10.2020 20:35:00

Две трети жителей России – против тунеядцев

Большинство граждан считают, что работать нужно обязательно

Тэги: тунеядство, опрос, фом, вциом, постоянная работа


Молодое поколение не считает постоянную работу обязательным условием для жизни в России. Фото Pexels

Нежелание работать считают общественно приемлемым поведением лишь менее трети россиян. Подавляющее большинство жителей РФ считают, что трудоспособные граждане должны обязательно работать, показал последний опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Не готовы отказываться от своей работы россияне даже при появлении избытка денег, который позволяет отказаться от наемного труда. Привязанность к постоянной работе эксперты объясняют наследием советского времени, когда работа была обязательной.

Около 64% россиян считают, что все трудоспособные люди должны работать. И лишь 31% респондентов считают, что нет ничего предосудительного, если трудоспособный человек не работает. Такие результаты репрезентативного опроса населения России представил ФОМ.

Тягу россиян к постоянной работе демонстрируют и ответы на вопрос: «Если бы вы имели достаточно денег, чтобы вообще не работать, вы бросили бы работу или нет?» Лишь 17% респондентов ответили, что распрощались бы со своей работой, если бы для этого появились материальные возможности.

Доля граждан, которым нравится их работа, постоянно увеличивается и составляет сегодня 48%. Не нравится нынешняя работа лишь 8% россиян. В 2002 году пропорция ответов «нравится – не нравится» была 33% к 13%.

При выборе профессии и будущей работы 47% россиян предпочитают выбирать ту профессию, которая обеспечивает достойный доход, даже если она не очень нравится. Примерно столько же россиян (46%) придерживаются противоположного мнения, то есть ставят на первое место привлекательность работы, а не величину заработка.

Привязанность людей к постоянной работе объясняется национальными особенностями, а в случае с Россией – ее советским прошлым. «Во времена СССР тунеядство было недопустимым по закону. И эти представления во многом сохранились сегодня и в России. При этом в некоторых других странах отношение к работе совершенно иное. Есть страны, где работающая женщина является своего рода позором для семьи, где мужчина не способен обеспечить ее благополучие. Есть и весьма развитые страны, где отсутствие работы у женщин считается общественно приемлемым», – объясняет Алексей Захаров, основатель сервиса Superjob.

«Постоянная работа – традиционно установившаяся и социально поощряемая ценность, привычная для мировосприятия большинства россиян. В этом во многом проявляется и наследие, менталитет с советских времен, когда работа была обязательной. Поэтому такое отношение к работе доминирует среди старшего поколения. А среди молодежи 18–30 лет уже более половины считают, что нет ничего предосудительного в том, что трудоспособный человек не работает», – отмечает Марк Гойхман, главный аналитик компании «ТелеТрейд». Эксперт обращает внимание, что лояльность к неработающим повышается вместе с уровнем образования и квалификации граждан.

«Большая часть трудоспособного населения не мыслит себя без трудовой деятельности. И это тенденция не только в России, а в большинстве стран мира», – говорит Людмила Иванова-Швец, доцент Российского экономического универсистета им. Г.В. Плеханова. Старшее поколение воспитано в каждодневном труде. А молодые люди менее привязываются к рабочему месту, они более мобильны и больше внимания уделяют балансу работы и личной жизни. «Результаты некоторых исследований демонстрируют потерю интереса к построению карьеры, тогда как еще десятилетие назад это было самой главной целью молодежи», – говорит Иванова-Швец. При этом она напоминает, что многие люди готовы трудиться, потому что не мыслят себя вне коллектива, где важно общение, поддержание причастности и статуса.

«Желание постоянной работы – правильное. Потому что без работы человек деградирует. Правда, в случае однообразной работы человек теряет в среднем до 2% интеллектуальных способностей», – отмечает Александр Синеркин, основатель мебельной компании «Форт». «Зависимость от постоянной, но, возможно, нелюбимой работы говорит лишь о слабой воле, об отсутствии опыта самостоятельного мышления и стремлении хотя бы к какой-то стабильности», – считает предприниматель.

Тягу россиян к постоянной работе подтверждают и опросы ВЦИОМа. Около 79% жителей РФ заявили, что готовы трудиться, даже имея достаточно денег для безбедной жизни без постоянной работы. И лишь около 20% придерживаются противоположного мнения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также