0
1
Газета Экономика Печатная версия

21.10.2020 20:49:00

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

Тэги: доходы, запрлаты, пособия, пенсии, бизнес, предпринимательство


Владимир Путин призвал предпринимателей защищать благополучие семей. Фото с официального сайта президента РФ

Доля зарплат и пособий в структуре доходов россиян неуклонно растет на протяжении уже пяти лет. Теперь на них приходится более 87% от всех денежных поступлений. Да и сам размер зарплат и пособий, в частности пенсий, тоже, по статистике, увеличивается. Но это не помогло избежать нового обвала доходов населения. Казалось бы, парадокс. Эксперты, однако, поясняют: предпринимательская деятельность просела настолько, что это, судя по всему, нивелировало всю ту поддержку, которая массированно оказывалась в этом году бюджетникам и социально незащищенным группам населения.

Сейчас, когда бизнес проходит испытание на прочность, особенно важно обеспечить занятость, доходы граждан, защитить благополучие российских семей и их уверенность в будущем, сказал президент Владимир Путин на онлайн-встрече с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

При этом, несмотря на все те меры поддержки, которые оказывались в этом году и населению, и бизнесу, реальные располагаемые доходы населения вновь – после паузы 2018–2019 годов – начали сокращаться. По итогам января–сентября они снизились на 4,3% в годовом выражении, сообщил Росстат. При этом, судя по его предварительным данным за второй квартал, самыми главными, почти что единственными источниками доходов для населения стали именно зарплаты и пособия.

В структуре доходов на них теперь приходится совокупно более 87%. В частности, доля оплаты труда наемных работников составляет 65,3%, а социальных выплат – 21,8%. Для сравнения: год назад на эти два источника дохода приходилось около 80%, а допустим, во втором квартале 2013-го – около 76%.

Кстати, размер самих зарплат и, в частности, пенсий вопреки кризису продолжает увеличиваться даже в реальном, то есть с учетом инфляции, выражении. Так, реальные зарплаты выросли в январе–августе на 2,6% к тому же периоду 2019-го, а пенсии – на 2,8%, сообщает ведомство Павла Малкова. Кроме того, как уточняет Минэкономразвития в новом выпуске обзора «Картина деловой активности», рост реальных зарплат в июле-августе «внес вклад в улучшение динамики доходов». Так, падение реальных располагаемых доходов населения в третьем квартале замедлилось до 4,8% в годовом выражении после снижения на 8,4% год к году во втором квартале, уточнило министерство.

В этом году оставшиеся 13% в структуре доходов населения приходятся на предпринимательскую деятельность (ее доля 3,5%), на поступления от собственности (около 4%), на прочие денежные поступления – 5,3%. И наиболее сильно сократились именно предпринимательские доходы. По сравнению с тем же кварталом 2019-го они обвалились почти на 40%, а по отношению ко второму кварталу 2013-го почти в два раза.

«Рост доли официальных зарплат и пенсий в структуре доходов отражает тот разрыв, который сформировался в уровне доходов у белой и серой частей российской экономики, – считает замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв. – Те меры, которые правительство приняло для поддержки занятости и доходов населения, были ориентированы на три целевые группы: легально занятых, пенсионеров и малообеспеченные семьи с детьми. Соответственно те, кто не попал в эти группы, оказались в худшем положении». «Что касается предпринимательских доходов, то тут нет ничего удивительного на фоне того, что около двух месяцев экономика почти не функционировала», – добавил экономист. «Частные компании в среднем продолжают терять выручку», – отметил аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Снижение доходов предпринимателей, естественно, влечет за собой и сокращение оплаты труда в этом секторе, уточнила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

В дополнение к этому старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок обратил внимание на особенности расчета средних заработных плат: он производится «в пересчете на полный рабочий день». Соответственно, как говорит эксперт, «перевод сотрудников на неполный рабочий день и пропорциональное сокращение им заработных плат не влияли на показатель средней заработной платы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...