0
0
Газета Экономика Печатная версия

22.10.2020 16:43:00

Игорь Сечин призвал пойти по китайскому пути

Глава «Роснефти» назвал способы выхода из мирового экономического кризиса

Тэги: роснефть, сечин, доклад, промышленность, производство, бизнес, нефть


Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин выступил с докладом на XIII Евразийском экономическом форуме, который проходит в итальянском городе Верона. Главная тема форума – «Новая реальность глобальной экономики от Атлантики до Тихого океана». Глава «Роснефти» констатировал: восстановление мировой экономики после беспрецедентного спада, вызванного пандемией коронавируса, возможно только при наращивании глобального взаимодействия и отказе от санкционных и других ограничительных практик. При этом потребности человечества в энергии будут только расти – причем как традиционной, так и возобновляемой. Хороший пример преодоления трудностей, по словам Игоря Сечина, показывает Китай. А собственно «Роснефть» становится не просто нефтегазовым, но и экологическим международным лидером.

Мировая экономика переживает беспрецедентный период турбулентности и неопределенности – по итогам года будет спад, а перспективы 2021 года определяются успешностью борьбы с пандемией, отметил Игорь Сечин. Глава «Роснефти» сослался на имеющиеся оценки, согласно которым восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться уже в 2021 году. Но чтобы добиться результата, нужно приложить скоординированные усилия, подчеркнул он.

Хорошим примером, по словам Игоря Сечина, является Китай, первым подвергшийся эпидемии: в кратчайшие сроки стране удалось преодолеть трудности и встать на путь восстановления экономики. По прогнозам МВФ и ОЭСР, уже в этом году ВВП Китая покажет рост порядка 2%, а в 2021 году страна может вернуться к прежним темпам роста порядка 8%. «Искусство Китая по управлению коммерческими и стратегическими запасами нефти для обеспечения экономического роста заслуживает высочайшей оценки, – заметил глава «Роснефти». – Китай наращивает запасы в периоды снижения цены нефти, обеспечивая не только рост своей экономики за счет ставших более доступными энергоресурсов, но также поддерживая весь мировой рынок нефти в периоды падения спроса, как это происходило в апреле-мае этого года. Мы полагаем, что экономика Китая действительно восстанавливается достаточно быстрыми темпами, так как Китай, по имеющимся оценкам, не только не успел полностью использовать накопленные в хранилищах запасы нефти, но в последние недели вновь нарастил ее импорт».

Правильно было бы использовать опыт Китая в борьбе с вирусной пандемией, а не атаковать этот опыт, уверен Игорь Сечин. И если вместо решения проблем будут продолжаться обвинения в отношении отдельных стран как «разносчиков» вируса и закрываться границы, то человечество, к сожалению, может еще не скоро справиться с пандемией, добавил он.

Между тем продолжающееся усиление санкционного давления мешает восстановлению мировой экономики, отметил Игорь Сечин. «Рациональным и продуктивным подходом для мирового сообщества является не конфронтация, а объединение наших усилий для решения вызовов, встающих перед человечеством, как в экономике, так и в энергетике и охране окружающей среды. Однако за последние годы инструменты санкционного давления, используемые США и ЕС, перешли на качественно новый уровень – теперь не требуется какого-либо обоснования для введения санкций, они могут быть введены практически в любой момент против любой компании или даже физического лица. Санкционная тематика мешает и будет мешать восстановлению рынков и мировой экономики. Яркий пример – давление на проект «Северный поток-2», включенный в закон об оборонном бюджете США», – сказал глава «Роснефти».

По его словам, пандемия показала неустойчивость существующей модели мировой экономики с ее длинными транспортными и производственными цепочками. Желание стран гарантировать стабильность собственной экономики приведет к протекционизму, регионализации торговли, локализации производств. Однако такой подход неприменим к энергетике и будет иметь разрушительные последствия как для производителей, так и для потребителей энергоресурсов, подчеркнул Игорь Сечин: «Обеспечение взаимодействия между странами-производителями является гарантией обеспечения как энергетической, так и экономической безопасности, и важность этого взаимодействия будет только усиливаться».

Независимо от происходящих в мире изменений поведенческих моделей, с ростом мировой экономики и населения человечеству в будущем потребуется больше энергии, и спрос на нее будет расти, уверен Игорь Сечин. Заметив при этом, что одна только возобновляемая энергетика не сможет его удовлетворить: достижение цели по нулевым выбросам потребует не менее 28 трлн долл. инвестиций в ближайшее десятилетие, а полный отказ от ископаемых топлив потребует порядка 50 трлн долл. инвестиций, что втрое превышает годовой ВВП Евросоюза.

Кроме того, с учетом текущего уровня технологического развития не все страны могут позволить себе активное развитие возобновляемых источников по экономическим причинам: сейчас всего на 10 стран приходится 80% всей мировой выработки электроэнергии солнечными и ветровыми электростанциями. Ускоренный переход к возобновляемым источникам может привести к недоинвестированию в поддержание добычи нефти и газа, а за этим последует резкий рост цен на все виды энергоносителей, а не только на нефть и газ, предупредил Игорь Сечин. Человечеству необходимо сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики, подчеркнул он.

«Мировая нефтегазовая отрасль находится на переднем крае разработки новых технологий, и мы по-прежнему имеем огромный потенциал развития. Благодаря этому в ближайшие десятилетия мы с большой вероятностью увидим симбиоз традиционной и возобновляемой энергетики, совместно решающих климатические проблемы и удовлетворяющих нужды потребителей в доступной энергии», – сказал Игорь Сечин.

Одну из ключевых ролей на мировом рынке энергоносителей и «зеленых» технологий играет «Роснефть». Компания, по словам ее руководителя, прилагает все усилия для обеспечения стабильности предложения углеводородов в перспективе. При этом уже сейчас интенсивность парниковых выбросов «Роснефти» – одна из самых низких в нефтегазовой отрасли, и сохранение лидерства в этой области является одним из стратегических приоритетов компании. За последние годы «Роснефти» удалось избежать выбросов в размере более 3,1 млн т СО2-эквивалента. Только за один 2019 год компания высадила в России более 1 млн деревьев. За последние 5 лет «зеленые» инвестиции «Роснефти» превысили 4 млрд долл.

Заметим в этом плане, что максимизация сокращения выбросов – ключевой элемент стратегии «Роснефть-2022». Компания намерена занять передовые позиции по экологичности бизнеса и войти в число международных лидеров по удельным выбросам парниковых газов. В 2019 году «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний, подписав «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». Первоочередное внимание «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана. По итогам 2019 года компания на 73% сократила фугитивные выбросы метана в сегменте Upstream. Это стало возможным благодаря реализации комплексной программы усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана.

«Достижения компании в области устойчивого развития отражаются в специализированных международных рейтингах, в которых «Роснефть» занимает позиции на уровне международных мейджоров», – отметил Игорь Сечин. При этом компания продолжила работу по укреплению своих позиций в международных рейтингах даже в течение этого непростого года, заметил он. Так, недавно одна их ведущих мировых инвестиционных компаний LGIM улучшила оценку «Роснефти» на рекордные 80% в ходе оценки ее деятельности по вопросам изменения климата.

«Портфель «Роснефти» представлен рядом первоклассных нефтяных и газовых проектов с низкими удельными затратами на добычу, реализуемыми в соответствии с наивысшими экологическими стандартами. Хорошим примером является проект «Восток Ойл» в недавно открытой «Роснефтью» уникальной нефтегазовой провинции мирового класса. Мы готовы разделить историю успеха, и в это сложное время приветствуем новых западных и восточных партнеров, поставщиков оборудования и услуг с их лучшими наработками и практиками», – заявил Игорь Сечин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...