0
4102
Газета Экономика Печатная версия

02.11.2020 19:05:00

Российскую экономику посадят на водород

Природному газу найдут новое применение для экспорта

Тэги: экономика, природный газ, добыча, экспорт, виж, водород


В Китае уже можно встретить водородные автобусы. Фото с сайта www.foton-global.com

К 2035 году Россия планирует увеличить объем добычи природного газа до 1 трлн куб. в год и стать за счет этого мировым лидером по производству чистого водорода. О таких планах рассказал глава Минэнерго Александр Новак. Энергетическая стратегия РФ предполагает выход на экспорт 2 млн т водорода к 2035 году. Основными покупателями могут стать Германия, Япония, Южная Корея, Китай, сообщили «НГ» в Минэнерго. Эксперты пока задаются вопросами об инфраструктуре, сырье и стоимости производства, экологичности. А в Национальной ассоциации водородной энергетики (НАВЭ) предупредили, что требуется проработка нормативно-правовой базы.

Россия не считает, что в обозримом будущем можно достичь максимума по добыче газа. Несмотря на то что страны ставят себе все больше целей в области изменения климата, объемы потребления газа в ближайшие десятилетия будут только расти. О таких прогнозах рассказал британскому изданию Guardian Александр Новак.

Россия намерена активизировать добычу газа из своих обширных и недорогих резервов, чтобы к 2035 году выйти на объем 1 трлн куб. м в год – передает слова министра пресс-служба ведомства. Для сравнения: по данным Минэнерго, в 2019-м суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в РФ «достигла рекордного за последние 19 лет уровня – 737,8 млрд куб. м».

Кроме того, по словам Новака, Россия планирует стать мировым лидером по производству экологически чистого водорода. Как он пояснил, водород «получается либо путем использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для расщепления молекул воды в процессе электролиза, либо путем отделения углекислого газа от природного газа в процессе пиролиза».

Как сказал министр, Россия может осуществлять оба процесса, а также «разрабатывает технологию улавливания углерода, который выделяется в процессе производства водорода, чтобы конечный продукт можно было считать по-настоящему чистым». Поставки водорода будут осуществляться по уже существующим каналам транспортировки газа.

«Пока это довольно затратный проект, но мы уверены, что, как и с ВИЭ, со временем его стоимость снизится. Если коротко, то мы можем производить и использовать водород, а также поставлять его потребителям. Мы также можем экспортировать технологии производства водорода», – сказал Новак.

В Энергетической стратегии РФ (от июня 2020-го) сообщается, что «показателем решения задачи водородной энергетики является экспорт водорода»: к 2024 году он должен составить 200 тыс. т, а к 2035-му – уже 2 млн т. В первом квартале 2021-го планируется разработать концепцию развития водородной энергетики в РФ, уточнили в министерстве.

Причем в пресс-службе Минэнерго отметили, что «при производстве водорода из природного газа в России может быть обеспечена его конкурентоспособная стоимость, это обусловлено доступностью сырья и его относительно низкой стоимостью». Россия обладает и ресурсной базой, и недозагруженными генерирующими мощностями, и транспортной инфраструктурой, и научным заделом, перечислили в ведомстве.

Основной рост спроса на водород ожидается за счет транспортной отрасли, промышленной энергетики и снабжения зданий электричеством и теплом. «В качестве наиболее перспективных направлений для экспорта сегодня рассматриваются страны Евросоюза (в первую очередь Германия) и Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея и Китай)», – сообщили «НГ» в пресс-службе Минэнерго.

«В будущем экспорт водорода может потеснить по объемам нефть и газ, – предполагает доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Олег Каленов. – Правда, речь идет именно о долгосрочной перспективе, ведь пока одним из основных источников получения водорода является как раз природный газ».

Однако, как говорит старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Владимир Поташников, «поиск новых источников доходов для замещения экспортной ренты углеводородов – важная задача, о необходимости ее решения говорится много лет, и водород – хорошая альтернатива, но, возможно, он не сможет полностью заменить выпадающие экспортные доходы».

Что касается конкуренции водородной энергетики с нефтяной или газовой, то она не первична и «поэтому соперничать с «первачом» не может», уточнил президент Национальной ассоциации водородной энергетики Александр Раменский.

Россия исходит из принципа сбалансированного развития отечественного топливно-энергетического комплекса, развитие новых направлений будет сочетаться с сохранением позиций РФ на традиционных энергетических рынках, следует из пояснений Минэнерго.

Эксперты рассказывают в основном о нескольких технологических схемах производства водорода. Во-первых, путем электролиза воды с использованием электроэнергии от возобновляемых источников энергии на базе солнца и ветра, такой водород называют зеленым. 

Во-вторых, из природного газа путем его риформинга, это серый водород, который, как пояснил Поташников, поможет диверсифицировать риски газовой отрасли, однако он не позволит в достаточной мере снизить риски изменения климата из-за выбросов углекислого газа. В-третьих, упоминается пиролиз – из природного газа, но без выбросов углекислого газа. От выбранного пути развития будут зависеть как затраты на производство, так и перспективы экспорта.

Не менее важный вопрос – наличие необходимой нормативно-правовой базы, уточнили в НАВЭ. «Важно своевременно включиться в формирование глобальных правил игры. И вот тут у нас проблемы», – считает Раменский. По его словам, необходима гармонизация национальных, межгосударственных и международных стандартов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также