0
3971
Газета Экономика Печатная версия

09.11.2020 20:34:00

Австралия доказала, что не только Китай способен победить ковид

Избегающие карантина страны понесут еще большие экономические потери

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, локдаун, господдержка, австралия, китай


После нулевого прироста заражений австралийцы решили открыть стадионы для зрителей. Фото Reuters

После долгого карантина, массового тестирования и закрытия границ Австралия вправе называться свободной от коронавируса. Местные чиновники уверены, что уклонение от карантина ведет к большим потерям во время бесконтрольного расширения эпидемии. За время пандемии 26-миллионная Австралия потеряла от ковида 900 человек. А в РФ с апреля по сентябрь от этого умерли 55,6 тыс. человек.

В Австралии с конца октября фиксируются единичные случаи новых заражений, а летальные исходы сошли практически на нет. Медицинские службы Австралии впервые с 9 июня не зарегистрировали за истекшие сутки новых случаев инфицирования коронавирусом, заявил 1 ноября министр здравоохранения Грег Хант.

26 октября власти объявили, что Мельбурн, бывший главный очаг эпидемии, наконец выходит из карантина, который действовал почти четыре месяца и был невероятно жестким. Были закрыты все магазины, рестораны, кафе и бары, запрещены даже занятия спортом на открытом воздухе. Теперь жителям разрешили выходить из дома без всяких причин, но действует запрет на возвращение граждан или резидентов из-за рубежа. Некоторые регионы продолжают держать закрытыми свои внутренние границы. С 9 ноября отменены ограничения на передвижение в пределах 25 км от дома для жителей Мельбурна, им теперь можно выезжать из города в другие части штата.

Опыт Австралии демонстрирует, что успех в сдерживании распространения коронавируса не ограничен восточноазиатскими странами (Сингапур, Южная Корея, Тайвань) или странами, находящимися под управлением авторитарных лидеров (Китай, Вьетнам), пишет американская Washington Post. По словам экспертов, успех Австралии обусловлен несколькими причинами: она быстро и накрепко запечатала свои границы, на что многие другие страны, особенно в Европе, не решились. Самым главным стало то, что лидеры страны вне зависимости от их идеологических взглядов убедили австралийцев с самого начала отнестись к пандемии серьезно и подготовили их к тому, что им придется на время отказаться от гражданских свобод, которые они не теряли даже во время обеих мировых войн, отмечает газета.

В стране действовала система очень существенных штрафов за нарушение – до 2 тыс. долл. для граждан и 2,5 тыс. для компаний. Все публичные места должны были пользоваться системой QR-кодов и передавать информацию о собиравшихся в местные управы. Улицы патрулировались совместно полицией и армией. «Мы закрыли границы и сконцентрировались на тестировании, отслеживании контактов и социальном дистанцировании», – сказал Хант.

Результаты опросов общественного мнения демонстрировали мощную поддержку жестких мер. Возможно, это связано и с тем, что власти провели мощную кампанию поддержки не только бизнеса, как это в основном делается в РФ, но и граждан, потерявших доходы. Однако жесткий локдаун и финансовая поддержка серьезно сказались на экономике страны. В Австралии началась первая за последние 30 лет рецессия: во втором квартале 2020 года экономика страны упала на 7% к первому кварталу, а в предыдущем снижение составило 0,3%. Квартальное падение ВВП стало максимальным с начала наблюдений в 1959 году.

На этом фоне Резервный банк Австралии снизил ключевую ставку рефинансирования до исторически низкого уровня – 0,1%. Кроме того, регулятор объявил о запуске программы дополнительного выкупа государственных облигаций на общую сумму около 74 млрд долл.

«Реальность такова, что для стран, которые не справляются с ответными мерами общественного здравоохранения, экономический ущерб будет более глубоким и длительным», - считает Хелен Кларк, бывший премьер-министр Новой Зеландии, которая является сопредседателем независимой оценки раннего глобального реагирования на пандемию.

В России ежедневно фиксируется уже свыше 20 тыс. новых зараженных. По данным Росстата, в общей сложности по всем категориям от коронавирусной инфекции с апреля умерло около 55,6 тыс. человек, в том числе в сентябре – 9,8 тыс. На фоне этих цифр возникает вопрос: а можно ли было за счет мер, схожих с теми, что применили австралийцы, сократить количество смертей? Согласно данным статистического сайта Worldometers, всего в Австралии за время пандемии диагностировали 27,6 тыс. случаев заражения коронавирусом. 907 инфицированных скончались. С учетом того, что население Австралии примерно в шесть раз меньше, чем в России, количество смертей тут, получается, в десять раз меньше, чем в РФ.

И Австралия, и Китай фактически изолировали себя от внешнего мира, а в КНР еще практически ввели военное положение, объясняет политолог Андрей Суздальцев. «Австралии несложно было изолироваться на своем континенте, кроме того, население там компактно проживает в нескольких крупных городах, а остальное население децентрализовано. Отличие принимаемых в Австралии мер поддержки заключается в том, что помимо вынужденно простаивающего бизнеса там напрямую поддерживают граждан, потерявших доходы, и это стоит стране огромных денег. Однако богатая Австралия может себе это позволить. У нас еще остаются финансовые резервы, но жесткие ограничительные меры для нас скорее неприемлемы. Карантин, по-хорошему, нужен, но есть опасения, что экономика не выдержит потерь, сопоставимых с весенними», – говорит Суздальцев.

Австралийский опыт в силу многих причин не применим к России, сказал «НГ» президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. «Во-первых, там существенно ниже плотность населения (около 3 человек на квадратный метр против 8,5 в России). Во-вторых, россияне живут более компактно. На одного россиянина в среднем приходится около 25 м жилплощади, в то время как в Австралии – около 40 квадратов. Это также ограничивает потенциал карантина. В-третьих, у экономики Австралии и России разный экономический потенциал, уровень жизни в Австралии существенно выше: в Австралии ВВП на душу населения свыше 55 тыс. долл. в год, в России – примерно 10 тыс. Это подтверждает и статистика по чистым финансовым активам на взрослого (стоимость всех вкладов, акций, облигаций, пенсионных накоплений за вычетом кредитов). Она составляет в Австралии около 100 тыс., в то время как в России чистые финансовые активы на взрослого составляют примерно 7–8 тыс. долл.», – говорит Манкевич.

Другая причина – различие масштабов мер поддержки. «Австралия потратила только в марте 50 млрд долл. на поддержку населения, это 2 тыс. на человека. Малым и средним предприятиям предоставляли до 75 тыс. долл. В России меры поддержки составили 2–3 трлн руб. (35–46 млрд долл.), что эквивалентно 240–315 на человека, причем реально осязаемой стала только поддержка детей в размере 10 тыс. руб., – продолжает Манкевич. – Иными словами, в Австралии были созданы условия для того, чтобы люди могли комфортно оставаться дома: у них более просторные жилища, меньше людей, у них есть накопления для поддержания уровня жизни и более ощутимые меры поддержки».

По мнению эксперта, введение в России жестких ограничений с огромными штрафами проблематично, так как люди живут более компактно и не обладают достаточными сбережениями для того, чтобы вычеркнуть полгода из своей экономической жизни. «Любое ужесточение в России приведет к ускорению падения экономики и росту социального напряжения, которые, в свою очередь, могут привести к непредсказуемым политическим последствиям. Полный локдаун и жесткие штрафы потенциально возможны только в Москве с ее высокой компактностью населения, внедренными цифровыми решениями для отслеживания граждан (камеры с распознаванием лиц), а также с более высоким уровнем жизни», – считает Манкевич. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...