0
1269
Газета Экономика Интернет-версия

30.11.2020 17:08:00

Участники ИТ-марафона «Роснефти» разработали уникальное для отрасли мобильное приложение

Инновация значительно упростит проведение ключевой операции по добыче нефти

Тэги: ИТмарафон, роснефть, технологии, бизнес


Фото пресс-службы Роснефти

Одним из практических результатов завершившегося накануне ИТ-марафона «Роснефти» стало создание прототипа уникального мобильного приложения для экспресс-анализа размера и количества зерён пропанта. Программу совместно с организатором соревнований «РН-БашНИПИнефть» (научный институт «Роснефти») разработали победители интеллектуальных соревнований. Приложение может быть использовано в процессе добычи нефти, причем, для его функционирования не нужен Интернет, что очень важно при работе на нефтегазовых месторождениях.

В «Роснефти» много внимания уделяют процессу цифровой трансформации, которая является драйвером развития компании. На ИТ-марафонах «Роснефти» талантливая молодёжь получает оригинальные цифровые решения, которые затем могут быть использованы на практике. Первое мероприятие ИТ-марафона «Хакатон трех городов» состоялось 24-25 сентября одновременно в Уфе, Казани и Самаре: более 250 студентов и аспирантов в составе 52 команд решали классическую «задачу почтальона» – как кратчайшим путем разнести «письма» всем получателям, но применительно к нефтегазовой тематике. Проводя подобные состязания компания старается популяризировать машинное обучение среди молодых людей и привлечь их к решению ИТ-задач нефтегазовой тематики. А 16-17 октября на базе Уфимского государственного авиационного технического университета состоялось самое технически оснащенное ИТ-соревнование марафона – Хакатон для программистов-робототехников. На нем участники искали новые подходы к решению производственных задач с использованием роботов и роботизированных механизмов.

Онлайн-финал марафона «Роснефти» состоялся 28 ноября в Москве. Участники Rosneft Proppant Check Challenge (RPCC) по серии фотографий определяли линейные размеры и количество зерён пропанта – особо прочного гранулированного материала, используемого при гидравлическом разрыве пласта (ГРП) – ключевой технологии обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Команды должны были предоставить максимально готовое решение для адаптации к мобильным устройствам. В соревновании участвовали 822 команды из российских и зарубежных компаний и более 35 вузов мира.

В финал вышли 10 команд, которые представили экспертам «Роснефти» лучшие решения задачи для персонального компьютера и для мобильных телефонов. Среди команд, занявших призовые места за решения для персонального компьютера, первое место заняла «Randomseed19» (Москва), на второй позиции «Andruhn» (Москва), на третьей – «Vzaguski» (Нижний Новгород). Лучшее решение для мобильного приложения подготовила еще одна московская команда – «Artem Voronov».

В финале RPCC была представлена первая тестовая версия мобильного приложения для экспресс-оценки качества пропанта, на котором была проверена готовность программы к работе на смартфонах.

«Я участвовал в прошлогоднем соревновании «Роснефти», и заранее ждал анонса нового хакатона, – говорит Артем Воронов, команда «Artem Voronov». – Меня мотивировала довольно интересная задача, ведь необходимо было не только реализовать алгоритм, но и оптимизировать его для работы с ограниченными ресурсами (на мобильных телефонах). На финале хотелось услышать, какие подходы и решения использовали другие команды, ну и, конечно, рассказать о собственных идеях».

Разработанный призерами ИТ-марафона прототип приложения позволяет по снимку смартфона определять размер и количество гранул пропанта, совершать автоматическую проверку его соответствия заявленным характеристикам, и делиться результатами экспресс-анализа с контактами из телефонной книги смартфона. Прототип приложения не требует подключения к Интернету и может работать автономно, что является важным достоинством разработки, поскольку на большинстве нефтегазовых месторождений не всегда есть устойчивая Интернет-связь.

Планируется, что прототип мобильного приложения доработают специалисты «РН-БашНИПИнефть» и в ближайшей перспективе его синхронизируют с корпоративным программным комплексом «РН-ГРИД» – симулятором, точно описывающим сложную геометрию трещины, возникающую в породе при проведении ГРП. Синхронизация позволит повысить эффективность операций ГРП, которых «Роснефть» ежегодно проводит более 10 тыс. в год.

«В этом году компания организовала по-настоящему уникальные соревнования, объединившие более 1200 участников, – констатирует генеральный директор «РН-БашНИПИнефть» Михаил Рязанцев. – На заключительном мероприятии Rosneft Proppant Check Challenge за призовой фонд боролись свыше 900 молодых и талантливых разработчиков из российских и зарубежных компаний и вузов, из 28 стран мира! Соревнование получилось действительно масштабным по охвату и интересным по количеству выданных решений!»

«ИТ-марафоны – это возможность взглянуть на задачу по-новому и получить оригинальные, возможно неожиданные, но прикладные решения от вас, молодых и талантливых разработчиков, – говорит директор Департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти» Эдуард Тимашев. – Ведь современная нефтяная отрасль – это синергия инноваций и наукоемких технологий. Современные цифровые технологии не меняют суть бизнеса компании. Они обеспечивают более быстрое, дешевое и, главное, эффективное принятие и исполнение решений. Созданное в ходе соревнования решение для экспресс-анализа пропанта позволит повысить эффективность сложных производственных процессов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...