0
4
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2020 19:37:00

"Роснефть" представила итоги проекта по изучению черноморских дельфинов

Проект нефтяной компании и Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН позволит сохранить краснокнижных морских млекопитающих

Тэги: роснефть, черное море, наука, дельфины


Океанологи провели мониторинг численности морских млекопитающих впервые за 30 лет. Совместный проект ученых Института океанологии им. П.П. Ширшова и НК «Роснефть» занял три года. О том, как все происходило и что удалось узнать, участники исследования рассказали на пресс-конференции.

«Этот не просто проект, реализуемый с 2018 года, а большая структурная работа по изучению ключевых видов и биологических индикаторов в тех районах, где осуществляется или планируется большая хозяйственная деятельность, - рассказал начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра ПАО «НК «Роснефть» Артем Исаченко. - Мы уверены, что полученные результаты будут базой для дальнейших мероприятий по охране этих животных. И брошюра, которую мы хотим показать - вторая, важная часть нашей работы».

Исследованию посвятили несколько научных статей и подготовили брошюру, где приведены данные об обитателях Черного моря и рассказывается о способах, сроках сбора данных учеными, местах, где собирали информацию и даны выводы, рекомендации по сохранению морских млекопитающих, в особенности: афалин и азовок, которые находятся в Красной книге.

«И мы надеемся, что результаты, которые мы получили будут полезны не только биологам, но и государственным структурам, которые занимаются сохранением краснокнижных животных и осуществляют контроль за состоянием этих морских млекопитающих», - добавила кандидат биологических наук, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник ИО РАН Вера Краснова.

Экземпляры брошюры океанологи планируют передать в Министерство природных ресурсов, Роспотребнадзор и региональные структуры. Океанологи верят, что их работа поможет сохранению морских видов животных.

«Наше исследования началось с того, что мы изучили все проведенные исследования морских китообразных за последние 100 лет, чтобы получить базовые, основные данные и отталкиваясь от них сделать выводы о текущем состоянии морских китообразных, - уточнила Вера Краснова. - Мы применили современные геотехнологии по изучении морских китообразных и для каждого вида построили карту распределения и численности».

За три года ученые провели три морские экспедиции в летние и осенние сезоны, на них ушло 250 часов. За это время океанологи обнаружили около 15 000 китообразных, из которых белобочки примерно 12100 особей, афалин - 3900 и азовки 1600. На берегу ученые искали участки выброса морских животных и прошли для этого около 300 км.

«В результате мы узнали о распределении, местах обитания дельфинов, их предпочтения и сезонные особенности их распределений», - рассказала Вера Краснова.

Ученые рассказали, что, например, белобочек у берега они встречали чаще всего в июне, а в сентябре на удалении не менее 150 км от суши. «Вероятно, что такие сезонные перемещения белобочек связаны с доступностью и обилием кормовых ресурсов, - отметил кандидат биологических наук, заведующий лабораторией морских млекопитающих ИО РАН Роман Беликов. - Афалины чаще всего встречались в прибрежной акватории и ореол их обитания чаще всего распространялся не дальше 50 километров от берега».

Независимо от сезона, за афалинами чаще всего наблюдали в районах Геленджикской бухты и Анапы. Азовок встречали, как у берега, так и в открытом море, но чаще всего на удалении от берега не менее чем на 70 км.

«В целом эта картина соответствует исследованию долевого распределения, проведенному в 70-80 годах прошлого века, - уточнил в ходе пресс-конференции Роман Беликов. - И составляет примерно 24% для афалин, 68% для белобочек и порядка 8% для азовок».

Помимо мест обитания, океанологи попытались разобраться в причинах массовой гибели дельфинов и разработать рекомендации по предотвращению таких случаев в будущем. «Мы проводили исследования на суше на участке от Анапы до Туапсе, на одних участках, в одни сезоны, чтобы найти закономерности и они были выявлены, - рассказал генеральный директор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...